на правах рекламы
02:45
+1 $ 77.25 -0.26
91.92 -0.15

В четвертом столетии омичи будут меньше рожать, но жить дольше

от 15.08.16 в 16:31 версия для печати
В четвертом столетии омичи будут меньше рожать, но жить дольше

По данным статистиков, накопленный положительный «демографический» потенциал населения Омска будет постепенно уменьшаться. Это уже заметно.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области (Омскстат) к 300-летнему юбилею города подготовил издание «Город Омск. Демографические реалии на пороге четвертого столетия», в котором, как следует из названия, обозначил перспективы развития областного центра.

Немного истории

Аналитическая записка открывается историческим экскурсом, из которого любопытно узнать, что первым населением Омска были не более 700 человек – это остатки людей из отряда Ивана Бухгольца, которые после сражений и болезней решили осесть в устье Оми. Эти люди и положили начало городу Омску, основав на левом берегу реки крепость.

После население Омска стало постепенно расти, но за два века, к 1920 году, оно смогло достичь отметки лишь в 103,2 тысячи человек. Количественный скачок в плане прироста населения был сделан в годы Великой Отечественной войны и после нее. К концу 1955 года численность омичей превысила полмиллиона человек.  Всего через 22 года численность жителей Омска удвоилась, и город стал «миллионером». На 1 января 1978 года в Омске проживали 1001,1 тыс. человек. Максимальной численности в ХХ веке население города Омска достигло к 1 января 1992 года – 1171,0 тыс. человек.

Однако эпоха демографического благополучия в Омске закончилась вместе с распадом СССР. В 1993 году впервые в истории статистических наблюдений в Омске была зарегистрирована естественная убыль населения, которая сохранялась в течение следующих 18 лет. В конце 90-х естественные потери населения нарастали, достигнув наибольшего значения в 2000 году, когда число умерших превысило число родившихся на 6,1 тыс. человек. Кроме того, на 90-е годы пришлась также интенсивная волна эмиграции. Омская область занимала первое место среди регионов России по числу эмигрантов в Германию.

Период депопуляции «отбросил» Омск назад более чем на 20 лет. Даже с учетом расширения границ численность омичей по переписи населения 2010 года оказалась всего на 5,6 тыс. человек больше, чем по переписи населения 1989 года (1 млн 154,1 человек и 1 млн 148,5 человек, соответственно).

К началу второго десятилетия ХХI века демографические процессы в областном центре приобрели позитивную динамику. Суммарное воздействие всех факторов на протяжении последних 6 лет обеспечило устойчивый рост численности омичей. В итоге свое 300-летие Омск встретил с максимальной за всю историю статистических наблюдений численностью населения. На 1 января 2016 года в Омске проживали 1178,1 тыс. человек. Омск, как и прежде, входит в число 15 российских городов-миллионников и по численности населения занимает 8 место.

Омску 300 лет

Любопытно посмотреть, каким Омск подошел к своему 300-летию, приведем несколько интересных фактов из исследования. Статистики рассказали, что к началу текущего года в городе проживали 642,6 тыс. женщин и 535,4 тыс. мужчин. Превышение численности женского населения отмечается с 23-летнего возраста и в последующем только увеличивается. К 60-ти годам женщин в 1,5 раза больше, чем мужчин, к 70-ти – в 2 раза. В силу численного превосходства в Омске актуальна проблема женского одиночества: семеро из десяти разведенных и девять из десяти вдовых – женщины.

В Омске продолжает наблюдаться процесс демографического старения населения. Его неотъемлемый признак - рост численности пожилых. На 1 января 2016 года численность омичей старше трудоспособного возраста составляла 278,1 тыс. человек (23% населения). Из них 154,0 тыс. человек – в возрасте 65 лет или старше, что соответствует 13 процентам. Это значит, что критерий демографической старости, принятый ООН (7% от общей численности населения), в Омске превышен почти в 2 раза.

omskinform.ru

- Для экономики демографическое старение является неблагоприятным фактором, так как нагрузка на трудоспособное население становится все более ощутимой. В Омске только за последние пять лет число лиц пенсионного возраста, приходящееся на 1000 человек рабочих возрастов, увеличилось с 331 до 396 человек. Нагрузка пожилыми составляет более половины общей демографической нагрузки (58 %). Демографическое старение населения также ставит задачу постоянного увеличения объема пенсионных ресурсов, - пояснили в Омскстате.

И еще немного цифр: в 2015 году ожидаемая продолжительность жизни омичей составляла 72 года. Омичи живут на 1,6 года больше, чем жители области в среднем, и на 4 года больше, чем селяне. При этом продолжительность жизни женщин на 11 лет больше, чем мужчин.

По данным демографического прогноза к 2025 году численность населения трудоспособного возраста уменьшится еще на 30 тыс. человек. Таким образом, рост нагрузки на трудоспособное население сохранится и в ближайшей перспективе.

 - Уменьшение численности населения трудоспособного возраста влечет за собой неблагоприятные последствия, как для текущей демографической ситуации, так и для ее развития в будущем. В экономике могут усугубиться дефицит налоговых источников пополнения бюджета и дефицит трудовых ресурсов. Уже сегодня Омск является реципиентом Пенсионного Фонда Российской Федерации. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в Отделение ПФРФ по городу Омску, обеспечивает лишь 48 процентов от  необходимой величины, - рассказали в Омскстате.

omskinform.ru

Что касается естественного движения населения, то и здесь есть интересные тенденции. Уже не секрет, что рождаемость в регионе увеличивается. При этом ежегодно возрастает доля младенцев, рожденных женщинами старших фертильных групп. В 2015 году более 7 тысяч детей рождены матерями после 30 лет, а средний возраст матери при рождении ребенка превысил 29 лет. Более половины новобрачных омичей вступают в брак в возрасте от 20 до 29 лет, а вот наиболее часто распадаются браки после 5-9 лет совместной жизни.

omskinform.ru
В 2015 году в Омске умерло 14360 человек. Каждый четвертый умерший был трудоспособного возраста. При этом смертность мужчин рабочих возрастов была в 3,8 раза выше смертности женщин. Среди причин смертности населения доминируют три класса причин: болезни органов кровообращения, новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления. Их суммарная доля в общей структуре смертности составляла 72 процента.

- Из общего числа умерших омичей примерно 1,5 тыс. человек, или каждый десятый, становится жертвой несчастного случая, убийства или самоубийства. В числе погибших от воздействия внешних факторов преобладают мужчины, на их долю приходится 80 процентов. Неизменным спутником несчастных случаев, травм и отравлений является алкоголь. Более 40 процентов происшествий со смертельным исходом сопровождались состоянием алкогольного опьянения, - пояснили статистики.

Ежегодно в состоянии алкогольного опьянения умирает около 1,2 тыс. омичей, а непосредственно от причин, связанных с употреблением алкоголя, - более 0,5 тыс. горожан. За последние пять лет коэффициент смертности от болезней, обусловленных злоупотреблением спиртными напитками,  увеличился на 13 процентов и составил 51,3 человек в расчете на 100 тыс. жителей. Это сопоставимо с показателями смертности от инфаркта миокарда или болезней органов дыхания.

Суммарный миграционный прирост в областном центре обусловлен притоком мигрантов из зарубежных стран (главным образом из бывших союзных республик) и переездом в Омск жителей муниципальных районов. Положительное сальдо этих двух направлений миграции позволяет компенсировать достаточно интенсивный отток омичей в другие регионы России.

- В результате такого межрегионального миграционного обмена трудовой потенциал населения Омска снижается по уровню образования и профессиональной квалификации. Миграционные потери рабочей силы отмечены практически во всех отраслях экономики: строительство, транспорт и связь, здравоохранение, образование, торговля. В другие регионы России из Омска выезжает вдвое больше лиц с высшим профессиональным образованием, чем приезжает из ближнего зарубежья. Большинство прибывших имеют среднее общее и среднее профессиональное образование, - отметили тенденцию в Омскстате.

Что будет дальше?

Из исследования статистики делают выводы, которые, несмотря на кажущуюся дальность перспектив, являются актуальными уже сейчас.

omskinform.ru

Демографическая ситуация в Омске в конце третьего столетия существования города развивалась наиболее благополучно. Естественный и миграционный приросты способствовали увеличению численности населения, отмечался рост рождаемости, стабилизировались показатели общей смертности, снижалась младенческая смертность. Но с приближением очередной демографической волны и сменой поколений накопленный положительный потенциал будет постепенно уменьшаться. Минувший год выявил первые признаки изменения демографических тенденций, которые будут развиваться в ближайшей перспективе.

- По данным демографического прогноза Росстата, в следующие пятнадцать лет в Омске общая численность населения будет увеличиваться. При этом будут усиливаться тенденции к старению населения и уменьшению численности лиц трудоспособного возраста. К 2030 году доля населения рабочих возрастов снизится до 55 процентов, а пожилых, напротив, возрастет до 27 процентов. Численность детей и подростков будет увеличиваться еще в течение 10 лет, затем - уменьшаться, - сообщили статистики.

В связи дальнейшим уменьшением численности женского репродуктивного контингента в будущем ожидается постепенное уменьшение общего коэффициента рождаемости, а по показателям смертности прогнозируется некоторое увеличение с последующей стагнацией. В  связи с чем, после 2020 года, в Омске возможно возобновление естественной убыли населения.

При этом предполагается благоприятный сценарий изменения показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Продолжительность жизни горожан в течение всего периода будет расти и к 2030 году составит 75 лет, в том числе 70 лет у мужчин и 79 лет у женщин.

По экспертной оценке Омскстата, в ближайшей перспективе в Омске сохранится миграционный прирост за счет муниципальных районов области и стран СНГ, но его абсолютная величина будет иметь тенденцию к уменьшению.

Статистики говорят, что предстоящие демографические вызовы отразятся на экономическом и социальном развитии города и уже сейчас требуют своевременного и адекватного управления. 

Материалы для подготовки этой статьи предоставлены РИА "Омск-информ"

Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Омской области

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Ошибочный прогноз.Можно сказать "прогноз щадящий"уши и беспокойства оставшихся омичей.Дела в городе ужаснее чем оговорено.Ещё ужаснее в районах области.Омичи уже рожают меньше и это заметнее с каждым годом,как и заметно то что умирают "пачками"люди.Стыдно конечно но с уверенностью можно сказать о том,что инвалидов,стариков то считают "отработанным"материалом,которые только деньги переводят,инвалидов лишают их инвалидности,заставляют стариков идти работать чтоб быстрее померли.Что ещё??Самое страшное это молодёжь!Тут целая система по уничтожению,деградации молодёжи выработана,начиная их ростом смертноститтут же в роддомах (там вообще ужас)питанием в "американских сетях питания",которых в омске полно,уровень образования, экология и то что происходит в целом в городе Омске.А в городе Омске господа примеры коррупции,наркомании наплевательского отношения на будущее поколение Омска и всё это сопровождается под красивые слова власти о высокой духовности,воспитании патриотизма необходимости самопожертвования..только вот молодёжь и есть жертва у них.Если со стороны посмотреть,то весь этот рост смертности идёт строго по хитрому,отрепетированному плану.Рост населения,как и его благосостояние просто не нужен правящей партии.У них другие цели.
4
Дорогие читатели) вам ясно написано утечка мозгов и рабочей грамотной силы, все дальше разъяснять не нужно)
2
Беспокоиться надо не за город, а за село! Города всегда плавали по демографии и при любой власти. Урбанизация страны свидетельствует о вымирании и деградации государства, трусы (больные, ничего не умеющие, ни чего не хотящие) рождаются в городах, истинные патриоты (пышущие здоровьем, нацеленные на труд) приходят с деревни. Поднимайте село, дайте земли, дома, школы, больницы, где православная церковь, которая должна отгородить молодежь от блуждений, где крепкие патриорхальные семьи, кулаки или живые колхозы, все прос..ли. А теперь власть-бизнес-имущие видетели запержывали, что лет через 20-30 награбленное, охранять то некому будет. Гейропа уже своим примером показала что на "беженцев" рассчитывать не стоит. И мы свалимся туда же, срочно нужно принимать меры, в городе поддержка молодых семей, в селе поддержка ВООБЩЕ всего и будет кому нефть добывать и границы сторожить.
2
В Омск перебираются только селюки из близлежащих разворованных деревень, а бегут все, кому не лень.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх