на правах рекламы
03:25
-15 $ 75.62 -0.71
91.31

Таможня сдает добро: омский след

от 12.08.16 в 18:10 версия для печати
Таможня сдает добро: омский след

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Горовцова, ликвидация коррупции в одной только Таможенной службе России способна закрыть дефицит федерального бюджета или Пенсионного фонда. Есть в чудовищных цифрах и омский вклад.

«Как там, в России?» - «Воруют!»

На своей пресс-конференции, прошедшей 12 августа в омском Доме журналиста, Дмитрий Горовцов, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, раскрыл интересные подробности в расследовании схем увода денег из России через Федеральную таможенную службу (ФТС).

omskinform.ru

Потери федерального бюджета, по данным депутата от «Справедливой России», чудовищны: за 2013 год - два с половиной триллиона рублей, за 2014 - четыре триллиона. Цифры эти находятся далеко за гранью понимания обычного человека. Чтобы было понятнее: дефицит бюджета России на 2013 год — это три триллиона. Дефицит пенсионного фонда — два с половиной триллиона. Получается такая картина: если разобраться с коррупцией только на таможне, то не нужно городить всякие повышения пенсионного возраста и прочие хитрости на тему - как бы еще у людей денег отнять.

Для начала - пару слов о самом комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. На его заседания часто приглашаются заместители министров и руководители федеральных ведомств. По словам Дмитрия Горовцова, представитель таможенной службы ни на одном заседании не появилась. Уже о чем-то говорит. Так или иначе, информации на систему ФТС и, в особенности, на ее руководителя Андрея Бельянинова, накопилось предостаточно.

- В апреле с докладом и материалами я был на встрече с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, - рассказал Дмитрий Горовцов. - Через три месяца, в конце июля, страна увидела обыски в офисах и квартирах руководителей ФТС, в том числе - в доме и трех московских квартирах Бельянинова. В коробках из-под обуви находили огромные суммы, золотые слитки и самородки, антиквариат... Все это - результат работавшей схемы поборов с водителей и контрабанды, существовавшей с попустительства и при непосредственном участии экс-главы ФТС.

Великолепная шестерка

Примеров тому у депутата много. Взять хотя бы эту историю: в июле 2013 года глава ФТС издал приказ, который отменял действие книжек МДП на территории России и вводил свои страховые сертификаты, которые обходились перевозчикам в разы дороже. Приказ не был согласован с министерством юстиции и, по сути, не являлся нормативным актом.

По словам Дмитрия Горовцова, деньги шли мимо федеральной казны - в молдавские банки, а после - в оффшор. Что интересно, своим приказом Бельянинов фактически отменил действие Международной таможенной конвенции 1975 года. Есть тут и «омский след».

- Экс-глава ФТС создал шестерку фирм, которые безнаказанно собирали дань на границе, - пояснил Горовцов. - Одной из них стала страховая компания «Арсеналъ», в число учредителей которой вошло физическое лицо - Сергей Лобанов. Отец этого господина - бывший сослуживец Бельянинова по Германии в союзные времена. После учебы в Омском университете он служил в КГБ, а потом смог очень активно развернуться - потому, что папа стал советником Бельянинова. По нашей оперативной информации, которая сейчас проверяется следствием, в ряде омских банков были размещены огромные суммы. К сожалению, большего я пока сказать не могу - дело в разработке. Но не могу не упомянуть, что такие же «следы» есть в Брянске, Санкт-Петербурге, а также на многих других пограничных переходах России.

К слову, активно развитый экс-главой ФТС институт советников, имевших неограниченные полномочия, тоже история интересная. По сути, из этих кадров выстраивались параллельные официальным подразделениям структуры. По словам Горовцова, дело доходило до того, что вместо дачи советов новые кадры начинали устраивать поборы с официальных таможенных структур!

Таможня и ее друзья

Интересных историй с участием Бельянинова у комитета по безопасности и противодействию коррупции за пять лет работы набралось препорядочно. Летом 2013 года на объекте Фили-2 - центральном подразделении ФТС - проходил обыск по одному из уголовных дел.

- Федеральные средства массовой информации почему-то осветили тот эпизод не очень широко, - отметил Дмитрий Горовцов. - По прибытии оперативной группы Бельянинов отдал приказ охране: никого на территорию не пропускать. Чуть-чуть не дошло до открытых боев между спецназом ФСБ, который прибыл на помощь оперативникам, и вооруженной охраной Фили-2. И это - в центре Москвы. Правоохранительные органы все же зашли на объект и сделали свою работу. Несмотря на то, что Бельянинов лично врывался в обыскиваемые кабинеты и выхватывал документы из рук сотрудников следственной группы. Это, к слову, уголовно наказуемое деяние. Но тогда начальнику ФТС, благодаря ряду высокопоставленных покровителей, все сошло с рук.

Так или иначе, со временем неприкосновенность Бельянинова и его окружения начала сходить на нет. Первое расследованное дело - об организованной преступной группировке под руководством советника, а также близкого друга и сослуживца Бельянинова Александра Романова. Следствие изначально настаивало на 117 миллионах штрафа.

- В результате, так скажем, специфических действий прокуратуры эта сумма упала до 23-х миллионов, а срок -  с пяти до двух лет, - поведал Дмитрий Горовцов. - Взаимодействие таможни системы Бельянинова и прокуратуры - это отдельный вопрос. Тем не менее, приговор вступил в силу, и он стоил, поверьте, огромных усилий следствию и оперативным подразделениям. К слову, в интернете без труда можно найти ролик, где, празднуя свой день рождения в одном из московских ресторанов, Романов с Бельяниновым поют дуэтом песню «Юный барабанщик».

Желаем скорейшего выздоровления

Отставка главы ФТС стала закономерным итогом поднявшейся шумихи. Впрочем, по мнению Горовцова, итогом промежуточным: сейчас Бельянинов, по словам депутата, находится на лечении в санатории своего ведомства.

- Это отработанный трюк, который Бельянинов частенько использовал в ходе нашей многолетней борьбы, - прокомментировал Дмитрий Горовцов. - Когда возбуждались уголовные дела в отношении лиц из его ближайшего окружения, их прятали в ведомственный санаторий в Кисловодске. Делалось это с одной целью - чтобы затруднить общение с оперативно-следственными группами.

К слову, экс-главой ФТС даже издавался специальный циркуляр для подчиненных, оказавшихся под следствием, как себя вести с правоохранителями. Рекомендации, впрочем, пока не помогли - те высокопоставленные сотрудники таможни из главного управления информационного обеспечения уже отбывают свои сроки.

Сейчас Дмитрий Горовцов ждет скорейшего выздоровления Бельянинова. После чего, по словам депутата, экс-главе ФТС светит целый ряд уголовных дел. Возникает, правда, вопрос: где сейчас у нас находится, например, бывший министр обороны Анатолий Сердюков? Правильно, тихонько служит себе в одной из структур «Ростеха». Не получится ли так же и с Бельяниновым? Депутат полагает, что нет: тут речь идет о преступлениях покруче, чем те, которые вменяют Сердюкову. Соответственно, о возможных назначениях экс-главы ФТС на другие должности госслужбы после этого можно будет забыть.

P.S. Вот посидим и заживем, как люди

Что касается наказаний, как правило, у «клиентов» комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции накапливаются такие суммы, на которые можно очень широко прожить остаток жизни, и еще детям-внукам на безбедное существование хватит. Потому сроков они не очень-то боятся: ну что делать, посидим и штраф заплатим. Напрашивается вопрос: а не кстати тут окажется возвращение института полной конфискации имущества? Глядишь, и другими глазами на действительность смотреть начнут.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх