Умерла Елена Аросева – старейшая актриса Омского драмтеатра
на правах рекламы
15:09
-18 $ 60.48
62.88

Умерла Елена Аросева – старейшая актриса Омского драмтеатра

от 13.08.16 в 19:29 версия для печати
Умерла Елена Аросева – старейшая актриса Омского драмтеатра

Старшая сестра знаменитой Ольги Аросевой выходила на сцену до 90 лет, получив при жизни звание «Легенда омской сцены». Сегодня ее не стало.

Сегодня, 13 августа, в Москве на 94-м году ушла из жизни заслуженная артистка России, легенда омской сцены Елена Аросева. Она была старейшей актрисой Омского драмтеатра, более 50 лет выходила на подмостки, сыграв десятки главных ролей.

Елена Аросева была старшей сестрой знаменитой театральной и киноактрисы Ольги Аросевой. Будущая звезда Омской драмы родилась 9 июня 1923 года в Москве, где в 1945 году окончила городское театральное училище. В годы войны она участвовала в обороне столицы: вечерами после занятий гасила фугаски, копала рвы на окраине города, пилила деревья. Была награждена медалью «За оборону Москвы», участвовала в легендарном Параде Победы на Красной площади.

В Омск она приехала 31 декабря 1956 года. Познакомившись на праздновании Нового года с будущим мужем и партнером по сцене, народным артистом Борисом Кашириным, актриса осталась работать в театре драмы и отдала ему более полувека жизни. В 1999 году Елене Аросевой было почетное звание «Легенда омской сцены».

– Елена Александровна Аросева была человеком живого общественного темперамента. Она не знала, что такое равнодушие, – говорят об актрисе в ее родном театре. – И что бы ни делала, чем бы ни занималась актриса вне театра, во все она вкладывала душу и сердце. На ее стихи не однажды писали музыку для спектаклей омских театров. Она удивляла и покоряла своими выступлениями и большими творческими вечерами на сценах Дома актера и родного театра. Природа наделила ее не только талантом, но силой духа, умением сохранить себя и свой дар при всех испытаниях судьбы.

В последние годы Елена Аросева нечасто выходила на сцену, но на ее творчестве это не отражалось. Актриса несколько лет была  автором и ведущей телевизионной передачи «Вечерний свет» о великих актерах Омского академического театра драмы (в эфир вышло более 40 программ) и радиопрограммы «За чашкой чая». Появились книги ее стихов: «Услышь, Машутка!» (1997 г.), «Борис Каширин. В заснеженном дворике памяти» (1998 г.), «И на земле у нас январь» (2002 г.), «Под занавес» (2002 г.), «Берега любви» (2005 г.), «Тропинки» (2012 г.).

В последний раз на сцену Омской драмы Елена Александровна выходила  9 июня 2013 года в день своего 90-летнего юбилея, чтобы стать центром творческого вечера, посвященного актрисе.

– Уход Елены Александровны Аросевой – невосполнимая потеря для российской культуры, для нашего театра, для зрителей, для ее родных и близких людей. Светлая память сохранится в наших сердцах об актрисе огромного таланта, уникальном человеке и необыкновенно очаровательной женщине, – отметили в Омском драмтеатре.

Елена Аросева будет похоронена на Головинском кладбище города Москвы (станция метро «Водный стадион») 15 августа в 12 часов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Младшей сестрой была Ольга Аросева.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх