на правах рекламы
20:57
+18 $ 70.75 -0.35
78.55 +0.29

В Омске чиновники провоцируют потоп, но винят во всем жителей

от 09.08.16 в 16:25 версия для печати
В Омске чиновники провоцируют потоп, но винят во всем жителей

Сегодня едва не оштрафовали жительницу Амурского поселка за складирование песка, использованного против паводка. Чиновники не признают свою вину.

Казалось, бы паводок в Омске прошел давно, но жителям Амурского поселка он до сих пор аукается. В апреле 2016 года РИА «Омск-информ» писало о сложной ситуации, в которой оказались жители частного сектора по улице Ершова.

omskinform.ru

Дом пенсионерки, педагога с 25-летним стажем Натальи Любущенко топит с 2012 года. Именно с этого периода ее соседи Николай Черемшенко и Сергей Федоренко самостоятельно сделали дорогу к своим коттеджам, но построили ее выше уровня старого дома, не сделав никаких стоков и отводов для талой воды. Каждую весну и осень жилье пенсионерки топит. Обычно все высыхает к июлю, но не в этот дождливый год. На сегодня, 9 августа, в огороде грязно и слякотно (без резиновых сапог пройти невозможно), а у соседей с по улице Сурикова — еще стоит вода в доме.

omskinform.ru
omskinform.ru

Переписка женщины с чиновниками успехом не увенчалась: если в прошлые годы они хотя бы выезжали на место и фиксировали факт потопа, то в этом году не стали делать даже этого.

omskinform.ru
- Для устранения последствий паводка в апреле дорожно-эксплуатационный участок Центрального округа Омска направил к нам трактор, чтобы прокопать канаву, но соседи — Черемшенко и Сергей Федоренко — поставили свои машины и не дали ему работать, так как это бы повредило дорогу, которую они сделали для своих элитных авто. Это вообще беспредел! Я тогда вызывала полицию, но сделать они так ничего и не смогли, - говорит Натальи Любущенко.

Отметим, что в целом проезд является собственностью муниципалитета. В отношении Сергея Федоренко уже есть решение суда по факту самозахвата земли. Согласно документу, мужчина должен вернуть 118 кв.м. муниципальной земли, где он разместил огород (капуста, кабачки и цветы), складировал песок и сделал колодец. За пользование землей с сентября 2013 года по 16 марта 2016 года суд обязал его заплатить в бюджет 650 рублей.

omskinform.ru

- Идет социальная война! Администрация не желает ничего делать и выполнять свои функции по контролю за своим же имуществом, сталкивая лбами соседей. Из-за 2-летней борьбы в этом году меня лишили работы. Просто руководитель детсада сказал, что ему грозили и просили меня уволить, - отметила пенсионерка. 

omskinform.ru

Но это еще полбеды. В мае другие соседи привезли и высыпали у дома Натальи Юрьевны грязный песок для засыпания дорожек и восстановления подмытого фундамета. Однако из-за состояния здоровья женщина не успела его весь использовать. В конце июня пришло извещение о возбуждении в отношении нее административного дела за нарушение правил благоустройства.

omskinform.ru

Сегодня состоялось его рассмотрение. Члены административной комиссии были крайне удивлены, что на это рассмотрение пришел корреспондент РИА «Омск-информ».

omskinform.ru
- Мы вам готовы помогать, но никто не будет делать это за вас. Вас затапливает, вы собственник, что вы за этот период сделали, кроме как писать письма? Вот если бы вы пришли и сказали, мы завезли песок за свои деньги, помогите нам. А вы говорите, что руководители округа ничего не делают, - заявил председатель административной комиссии Центрального округа управления административной практики и муниципального контроля мэрии Станислав Назаренко.

Однако если бы администрация привела в порядок проезд, решила вопрос с водоотводами, то этой проблемы вообще бы не возникло. Наталья Любущенко прорыла канаву со своего участка, но она ведет в никуда — упирается в дорогу.

Любопытно и то, что в частном секторе на Ершова довольно многие собственники складируют различные стройматериалы на муниципальной земле, но вопрос о возбуждении административного дела встал только в отношении этой пенсионерки. Чем вызвана такая избирательность городских чиновников, непонятно.

omskinform.ru

Сегодня комиссия приняла решение о незначительности нарушения и решила не выписывать штраф. Это сэкономило Натальи Любущенко немного денег, но не решило главный вопрос - с подтоплением. А между тем, приближается осень.

Отметим, что паводок страшит не только эту жительницу. Вот что рассказала жительница дома № 22 по улице Ершова Алена Высоцкая:

omskinform.ru
-  Наша администрация ничего не делает. По нашей улице проложены канава, но в ней вода стоит до июня, так как выхода к рекам нет. У нас многодетная семья и нет обещанного песка: нас футболят от одного к другому, и так уже пять лет. У нас вода стояла в погребе.

Жительница дома № 31 по той же улице, дочь двоих родителей-инвалидов и мать двоих детей Земфира (отказалась называть фамилию), отметила, что у них вода начала отходить в июне только благодаря соседям, которые насосом откачивали воду и вывозили ее. 

Если так с паводком борются в Центральном округе Омска, то что говорить про северные районы области, где дома жителей затапливает суровый Иртыш, а не растаявший снег?

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Никого не смущает что в этом году всю область топит? и после каждого дождя стоит вода потому что грунтовые воды стоят высоко? в южных районах до настоящего времени есть подтопленные деревни и не возможно эту воду убрать, потому как она везде. И если касаться именно этого случая, то из текста следует что администрация как раз работает в данном направлении если уже до суда дело довели и решение вынесли. Понравилась позиция самих жителей, у них вода в погребе стояла а они ждали пока соседи откачали, похоже у всех соседей, и все им виноваты. И Омскинформ вы смотрите фотографии которые ставите, там другие люди.
Светлана Дубченко 10.08.2016 18:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А вас не смущает, что в данном конкретном случае их топило не только в этом году, а три года подряд, как только была сделана дорога?! Позиция жительницы в том, что у нее на руках двое детей и двое родителей, она одна зарабатывает деньги на 5 ртов, и должна еще после трех работ приходить и сама качать воду, потому что чиновники не могут навести порядок на своей же земле.
2
А вас не смущает, что в данном конкретном случае их топило не только в этом году, а три года подряд, как только была сделана дорога?! Позиция жительницы в том, что у нее на руках двое детей и двое родителей, она одна зарабатывает деньги на 5 ртов, и должна еще после трех работ приходить и сама качать воду, потому что чиновники не могут навести порядок на своей же земле. Цитата "Дом пенсионерки, педагога с 25-летним стажем Натальи Любущенко топит с 2012 года." как бы дети уже должны работать по идее, но не в этом вопрос, у каждого своя ситуация в жизни, тут же написано что вынесено судебное решение и его исполнение уже вопрос органов, а да представьте все качают воду сами, даже соседи одной из указанных в статье жительниц улицы. И вообще почему то в деревнях люди в частных домах все сами делают и не говорят что им кто то что то должен делать, а в городе у многих жителей позиция - придите и сделайте мне
0
На таких потопах деньги зарабатывают эти чиновники колоссальные и не видят ничего в этом зазорного,схема отлажена ещё с 90х.Дело в том,что на предотвращение и ликвидацию паводков да и вообще ЧС выделяются огромные деньги,вот тут то и начинается самое интересное,в доле абсолютно все,кроме пострадавших конечно же,тем дадут символические 50 000р,а отчитаются абсолютно другой суммой.Почему по вашему во времена социализма просто в редкость было слышать о потопе,пожарах которые происходят сейчас с поразительнейшей регулярностью,раз в год. Счетной палате и прокуратуре вообще там клондайк по поиску коррупции и фин.растрат,краж.
0
Это стандартная отмазка даже при докладе путину..Разводят руками и говорят..-мол,люди такие непонятливые,всё сделали и делаем для их блага а им всё мало и недовольны.Поэтому нам верьте их не надо слушать они всегда недовольны.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх