Капитальный ремонт «по-омски»: ломать – не строить!
на правах рекламы
06:44
-4 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Капитальный ремонт «по-омски»: ломать – не строить!   [ФОТО]  

от 09.08.16 в 12:15 версия для печати
Капитальный ремонт «по-омски»: ломать – не строить!   [ФОТО]  

После ремонта кровли омичи вынуждены тратить огромные средства на ремонт своих затопленных квартир. В Омске их не слышат, они пишут президенту.

Совершенно жуткие истории о капитальном ремонте «по-омски» рассказывают те, кто пережил этот кошмар, и те, кто еще пребывает в процессе капремонта. Заложниками ситуации становятся как жители Омска, так и сельских районов области.

газета «Нива» Кормиловского района
«Кормиловский террор»

Жильцы двухэтажного дома по улице 50 лет Октября в районном центре Кормиловка с конца прошлого года по сей день живут под открытым небом. В декабре 2015 года им в рамках программы капитального ремонта на их доме разобрали крышу, возвели новый каркас. На этом все работы закончились.

Вот уже восьмой месяц жильцы вынуждены жить в безобразных условиях и обивать пороги кабинетов чиновников.

– Мы практически не спим, боимся. Проводка искрит, слышны щелчки тока. С потолка капает вода. В квартирах невозможно нормально жить из-за сырости, – говорят возмущенные жильцы.

Люди нигде не могут найти помощи. На все обращения в местную администрацию и управляющую компанию чиновники реагируют одинаково: вмешиваться в ход работ они не могут, переговоры с подрядчиком ведутся, но результата они не дают. На жалобы в Государственную жилищную инспекцию, областное министерство строительства и ЖКХ люди получают формальные отписки.

omskinform.ru
Бумаги пишут, жилье заливает...

С вопросами, почему жители дома в Кормиловке оказались заложниками капремонта, когда им все-таки сделают кровлю, и кто возместит материальный ущерб за затопленное жилье, мы обратились в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Вот что нам ответили.

По договору, заключенному между Фондом и ООО «Новострой  Проект» от 09.11.2015,   исполнитель обязался выполнить работы по капремонту крыши с 10.11 по 24.12.2015 г., однако исполнитель свои обязательства не выполнил. Фонд расторг договор с ООО «Новострой Проект» и провел повторный конкурс по отбору подрядной организации, которой предстоит завершить капремонт кровли многоквартирного дома №5 по ул. 50 лет Октября в р.п. Кормиловка. По итогам конкурса был заключен договор с ООО «Стройсервис».

В настоящее время, сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта, крыша указанного дома находится под пленкой. Как заверяют представители Фонда, этот факт был проверен в ходе визуального осмотра объекта: разрыва пленки, которой накрыта кровля дома, не выявлено. Подрядчиком завезен кровельный материал (профлист) и в настоящее время на объекте ведутся работы: устранены все недоделки, оставленные предыдущим подрядчиком, смонтирована стропильная система, в целом, уверяют в Фонде, крыша на 90% готова к укладке профлиста. Согласно договору, подрядчик обязан завершить капитальный ремонт крыши не позднее 16.08.2016.

Ущерб, причиненный имуществу собственников помещений, обязан возмещать подрядчик, выполнявший или выполняющий работы на объекте, по вине которого причинен ущерб.

газета «Нива» Кормиловского района
Доверяй, но проверяй

Несколько усомнившись в искренности ответа, мы решили снова связаться с жителями многострадального дома в Кормиловке и узнать, как идут работы с новым подрядчиком.

Вот что нам поведала жительница второго этажа 82-летняя пенсионерка Галина Разговорова.

– Я не понимаю, по каким законам мы живем, если они позволяют так издеваться над людьми! – негодует пенсионерка. – Уже восемь месяцев жители второго этажа живут практически под открытым небом. Нам действительно накрыли крышу полиэтиленовой пленкой, причем сделали это после того, как мы обратились на апрельскую прямую линию с Владимиром Путиным. Однако эта пленка совершенно не защищает наши квартиры от ливней, которые, как назло, этим летом случаются через день. Пусть не обманывают работники Фонда, что есть какой-то толк от этого полиэтилена.  Очередная отписка. Спросите у соседей, которые почти каждый день сами пытаются закрыть свои жилища от потоков воды.

По словам пенсионерки, после того, как в Кормиловку приехали журналисты из Омска, был завезен профнастил, которого хватило лишь на половину крыши. А потом опять тишина.

– Над нами просто надсмехаются! – считает жительница. – Люди уже не могут жить в сырых квартирах. У нас портится мебель, мне пришлось выбросить большой палас. Кто возместит ущерб? Мне уже 82 года, живу на пенсию. Ее на ремонт и новую мебель точно не хватит.

По словам Галины Разговоровой, в местной администрации о проблеме знают, но, по словам чиновников, повлиять на ситуацию они не вправе. Жителям советуют не жаловаться, аргументируя тем, что будет хуже.

omskinform.ru
Успокоит тортик...

В областном центре дела обстоят не лучше. РИА «Омск-информ» уже сообщало о том, как жители дома № 20 по улице 20 Партсъезда всю зиму прожили без крыши. Таких домов в городе оказалось довольно много.

По информации Фонда капремонта, на 28.07.2016 г. капитальный ремонт завершен на 619 многоквартирных домах, на 332 - ремонт проходит в настоящее время. Один из них расположен по улице Строителей.

По словам жильцов старой двухэтажки, совсем недавно от них отказалась управляющая компания. Однако пришло письмо о том, что в рамках капитального ремонта в доме будет отремонтирована кровля. И жильцы, исправно вносящие деньги на счет регионального оператора, подписали документ о согласии на проведение такого ремонта. И горько пожалели.

Лидия Н. со слезами рассказала нам, как в одночасье ее недавно отремонтированная уютная квартира превратилась комнату страха.

– Пришли работники, разобрали крышу. Потом их не стало, – вспоминает женщина. – Начались сильные ливни. Вода лилась по периметру всей квартиры. Натяжные потолки провисли почти до пола. Проводку закоротило. Обои отклеились, новые двери распухли от воды. Квартира превратилась в хлев.

Через несколько дней бригадир подрядной организации прислал к омичке людей, которые отремонтировали проводку.

– И все. Хотя нет, не все. Он посоветовал не расстраиваться и пообещал… торт, – рассказывает Лидия.

Торт – это, конечно хорошо. Но кто будет ремонтировать затопленную квартиру? Менять потолки, двери, напольное покрытие? Наклеивать обои?

В Фонде капремонта утверждают, что все претензии необходимо предъявлять подрядчику. Однако для этого необходимо составить акты, провести оценку ущерба. То есть тратить дополнительные деньги, которые, если повезет, вернутся, а если не повезет? Да и к какому подрядчику обращаться, если они меняются по нескольку раз?

omskinform.ru
«Фонд работает от фонаря»

Так считает бригадир подрядной организации, который высказал свое мнение на условиях анонимности.

– Нынешнее дождливое лето — не лучшее время для ремонта кровли. Страдают жильцы домов, у которых топит квартиры, да и мы, строители, несем значительные убытки. Подписав договор с Фондом, подрядчик оговаривает четко определенные сроки окончания работ. Мы можем в период дождей не разбирать кровлю, но Фонд «долбит» нас, заставляя выдерживать сроки, прописанные в договоре.

Технологии, позволяющие проводить ремонт кровли без протеканий, есть, но они затратны. Фонд не выделяет таких средств строителям. Все по минимуму. Приходится экономить даже на рабочих, приглашать их из деревень. Городские на низкие зарплаты просто не идут.

Не понятно и то, как принимается решение о выборе объекта капитального ремонта.

- Я уверен, Фонд должен консультировать жильцов о том, в каком состоянии дом, что целесообразнее ремонтировать в первую очередь, и какие работы необходимы на конкретном объекте. Ведь не каждый собственник является строителем-профессионалом, - отмечает представитель подрядчика. – Иногда мы приходим ремонтировать кровлю, а там стропельная конструкция в идеальном состоянии. Зачем ее трогать? Зачем расходовать деньги на ненужную работу?  Фонд работает от фонаря, для галочки. По большому счету организация только собирает средства, а ответственность перекладывает на подрядчика.

Регулировать отношения должен договор

Получается, что капремонтом недовольны все: и те, кому его делают, и те, кто его делает. Так почему же благие намерения привести жилищный фонд в исправное состояние заканчиваются так плачевно? Есть ли выход? Этот вопрос мы адресовали председателю Омской областной общественной организации Омский союз потребителей «Щит» Евгению Рабиновичу.

- Вопросы, связанные с капитальным ремонтом, до сих пор не урегулированы. Капремонт – это услуга, оказываемая жителям. А значит, согласно Гражданскому кодексу РФ и Закону о защите прав потребителей, отношения между Фондом капитального ремонта и собственниками жилья регулируются договором, в котором должны быть прописаны права и обязанности сторон, сроки, порядок выполнения, и т. д.

Эксперт посоветовал тем, кто попал в подобную ситуацию, обращаться в суд. Однако при составлении искового заявления необходимо иметь следующие документы:

  • экспертную оценку ущерба;
  • сводку из бюро прогнозов о том, что во время затопления был дождь;
  • документ о том, была или нет закрыта ремонтируемая кровля. Этот документ обязан выдать подрядчик. Если он не соглашается это сделать, нужно собрать свидетельские показания.

Все расходы, связанные с составлением иска, а также сумму морального ущерба нужно указать в исковом заявлении. По словам Евгения Рабиновича, как правило, суд принимает сторону потребителя.

А тем жильцам, которым капремонт только предстоит, нужно, согласно Гражданскому кодексу, заключать договор с Фондом капремонта, которому они оплачивают взносы.

Евгения Ларионова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Вот наглядный итог того, когда прокуратура, суды, власть, особенно в лице министерств- учредителей фонда капремонта жилья, однозначно, надежно стоят на защите этого одиозного порождения власти. Наглость и ощущение полной безнаказанности, чтобы они не воротили!
Коля гость 09.08.2016 14:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Шрейдеру надо спасибо сказать. Это его инициатива была в думе по поводу капремонта.
3
Вот наглядный итог того, когда прокуратура, суды, власть, особенно в лице министерств- учредителей фонда капремонта жилья, однозначно, надежно стоят на защите этого одиозного порождения власти. Наглость и ощущение полной безнаказанности, чтобы они не воротили! Я не плачу в так называемый "фонд капремонта" в общий "котел. Фонд никакой ответственности за сохранность средств граждан не несет. Никто из властных структур не выполняет функций по контролю за качеством капремонта. А люди, в основном пенсионеры-платят. А чиновникам того и надо....Этот фонд напоминает преступную схему разворовывания денег....
я так всю россию украду пока я его боюсь гость 09.08.2016 12:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
есть такая профессия - фонд капремонта расхищать
1
есть такая профессия - фонд капремонта расхищать Молодец, садись, ПЯТЬ !
10
Ни в какие рамки не входит это чудовищное безобразие. Людей шантажируют судебными исками, принуждают платить за то, что им придут и испортят квартиры какие-то шабашники, с которых потом ничего не спросишь.
Все нужно спрашивать в дармоедов - фонда капремонта. Научились только деньги собирать и писать о себе хвалебные статьи.
Людям куски крыши на голову падают - им не почем. Для чего нам вообще нужна власть, которая не может противостоять этим безобразиям?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх