на правах рекламы
23:03
+10 $ 74.14 -0.44
89.51 -0.17

День 300-летия Омска: где-то мы уже это видели   [ФОТО+ВИДЕО]    

от 06.08.16 в 19:40 версия для печати
День 300-летия Омска: где-то мы уже это видели   [ФОТО+ВИДЕО]    

У омичей сложилось стойкое впечатление, что все мероприятия Дня города им хорошо знакомы. Несмотря на это, люди наслаждаются праздником.

Сегодня, 6 августа, Омск отмечает свой 300-летний юбилей. Эту дату ждали, о ней говорили и надеялись, что в этот день произойдет «вау-эффект». Но программа празднования Дня города, которая была известна заранее, по большей части напомнила сегодня все лучшее, что уже реализовывалось на предыдущих Днях города.

Теперь это уже история, и омичи, поворчав в соцсетях, что «где-то мы уже это видели», все равно ранним утром приехали в центр, чтобы отметить День города. И, судя по людским рекам, это сделать решили большинство омичей.

10 часов утра

15.00

Первые потоки людей были замечены в центре в десятом часу утра. На перекрытой улице Ленина, Партизанской и прилегающим к ним вышли семьи, пары, молодежь. Через час-полтора по этим улицам уже так свободно не погуляешь – такое ощущение, что сюда приехало пол-Омска.

Порадовал омичей Любинский проспект, который строители привели в порядок буквально за ночь. Большое количество лавочек, которые появились здесь, позже помогли уставшим людям передохнуть.

Ближе к 12.00 омичи стали собираться возле часов, которые целый год отсчитывали время до 300-летия. Как рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ» президент фонда «Магия добра» Александр Левченко, курирующий проект, на установку часов понадобилось более миллиона рублей, и сделала это одна из организаций, занимающаяся наружной рекламой. Левченко сообщил, что не знает, какая судьба ждет часы в дальнейшем.

Но приоткрыл секрет – кнопка их включения и выключения находится на одном из соседних столбов, а эффектный запуск в прошлом году был инсценировкой. Остановку часов можно было бы как-то обыграть – зрителей собралось достаточно.

Сразу после остановки часов на Соборной площади начался исторический пролог – масштабное действо, в котором были задействованы сотни человек. Сначала по площади на лошади проскакал царь Петр I, затем на ладье приплыл Иван Бухгольц - фактический основатель города, затем сотни артистов воспроизвели строительство Омской крепости. Их сменили гренадеры и уланы, которые отправились на Отечественную войну 1812 года. О создании кадетского корпуса напомнили вальсирующие с  девушками в нарядных платьях  кадеты. Почему-то перескочив Гражданскую войну, пролог продолжился воссозданием исторической картинки Великой Отечественной войны.

omskinform.ru

Авторы этого мероприятия по непонятным причинам не упомянули в нем об адмирале Александре Колчаке, судьба которого тесно связана с Омском. После рассказа об Омске военном на Соборную площадь вышли строители коммунизма, а затем - Юрий Гагарин, которого манипулятор поднял на 10 метров над землей под музыку из фильма "Пираты Карибского моря". Омичам напомнили, что именно здесь производится продукция ракетно-космической отрасли. Завершился пролог масштабным танцем. 

Театрализованное шествие округов – знакомое омичам мероприятие – в этом году стало более масштабным. Участники парада удивляли омичей не только костюмами, но и постарались изготовить интересные движущиеся платформы или придумать свои «фишки».

Фестиваль «Фанфары над Иртышом» в этот раз сильно впечатлил омичей. Первыми на площадь вышли курсанты Кремлевского полка. Начали они по-военному – с выстрела, который слегка напугал зрителей. Следом появились длинноногие девушки из Сургута – оркестр «Смугляночка» стал настоящим бальзамом на сердце для vip-гостей, перед которыми исполнили свой зажигательный номер.

Оркестры из Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка, Нижнего Тагила, сменяя друг друга, пустили публики буквально в пляс. Уральцы, к примеру, сыграли знаменитую Sex Bomb – и это-то на трубах! Их азарт подхватили коллеги из Екатеринбурга. Оркестр «Урал бэнд», который в прошлом году буквально поразил омскую публику, на сей раз решил сыграть в футбол. Музыканты, играя на своих инструментах, гоняли мяч по площади, а в конце один из них даже пробил пенальти!

В конце гранд-дефиле все оркестры вновь построились на Соборной и синхронно сыграли знаменитые «Омские улицы», чем наповал сразили публику. 

Концерт «Иртыша связующая нить», продолживший праздничную программу, начавшись с грандиозного хоровода, который водили более сотни девушек. После этого на сцену вышли артисты из Омского народного хора, которые исполнили самые любимые омичами песни. 

Погуляв по центральным улицам, часть омичей направилась в Омскую крепость. Конечно, было бы намного интереснее, если бы здания крепости к этому времени уже отремонтировали и в них можно было зайти. Сегодня же людям приходилось обходить загороженный высоким забором комплекс. Но прийти сюда стоило – к берегу причалил струг «Ермак», на котором из Барнаула приплыл Иван Бухгольц – основатель Омска.

Зрители, расположившись на траве, ждали какого-нибудь действия, но почему-то все ограничилось выходом Бухгольца и его сподвижников с корабля и их дальнейшим проследованием в сторону Омской крепости. После на сцене начался концерт с участием омских артистов.

Тем временем все основные мероприятия закончились, и омичи просто гуляли по городу, заглядывая на различные площадки. На выставке «Флора» сегодня было не протолкнуться, мороженое и вода шли на «ура», свой доход получили и работники кафе – стационарных и летних. К трем часам дня все они оказались переполненными, где-то люди выстраивались в очередь, чтобы занять столик.

Шла бойкая торговля и сувениркой. Наш корреспондент заснял, как на улице Тарской под шумок продаются трусы – мужские и женские. Что ж, возможно, кто-то и прикупил себе «юбилейные» трусы. На память о Дне города.

omskinform.ru

Вечером омичей ждет еще несколько мероприятий – в 21 час начнутся концерты Мити Фомина (на Иртышской набережной) и Дениса Майданова (на площади Победы). А потом, в 22.00, будут пускать салют – напротив гостиницы «Омск», в Омской крепости и в Советском парке. Так завершится этот день – день, когда Омск вступил в свое четвертое столетие. С праздником, омичи!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Григорий Красовский гость 06.08.2016 23:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
22
Поздравляю всех омичей с 300-летием любимого города! Мой прадедушка Андрей Полетаев был управляющим при генерал-губернаторе Омска Таубе. Привет из Иркутска.
16
Праздник получился прекрасным. Много людей, много улыбок, как будто и не в Омске. Хорошо, что пиво не продавали, все трезвые, вежливые.
-1
Праздник получился прекрасным. Много людей, много улыбок, как будто и не в Омске. Хорошо, что пиво не продавали, все трезвые, вежливые. ага, вежливые и трезвые....((((
1
Объективностью статья не отличается. Всегда найдутся люди, которым поставь скамейку и под семки будут хаить работу других да жаловаться на жизнь
М. Сибиряков гость 07.08.2016 07:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Бухолц!!!!Во ВСЕХ первоисточниках пишется только «Бухолц» или даже «Бухалт» (но это искажение). Произношение «Бухгольц» появилось лишь после издания статьи российского историографа немецкого происхождения Г.Ф. Миллера 1761 г., где фамилия была написана на немецком «Buchholz», и в том же году в переиздании статьи на русском была воспроизведена как «Бухгольц» (это просто обратная транслитерация).
анонимка гость 08.08.2016 09:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Бухольц. В немецком языке Л всегда мягкое.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх