на правах рекламы
09:28
+20 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

На трассе марафона в Омске можно сломать ноги   [ФОТО]  

от 05.08.16 в 00:30 версия для печати
На трассе марафона в Омске можно сломать ноги   [ФОТО]  

За двое суток до старта Сибирского международного марафона его трасса так и не принята. Соревнование может обернуться громким скандалом.

В Омске лихорадочно готовятся к празднованию 300-летия города, до которого осталось чуть больше суток. Его финальным аккордом станет XXVII Сибирский международный марафон (SIM) – самое статусное мероприятие и одна из главных визитных карточек Омска. Но, по нехорошей местной традиции, подготовка к нему рискует обернуться громким скандалом.

Старт марафона назначен на девять утра воскресенья, 7 августа. Днем в четверг состоялась пресс-конференция, на которой министр спорта Омской области Константин Подбельский публично заявил, что к проведению SIM-2016 все готово. Однако, как выяснилось спустя несколько часов, чиновник облправительства сильно поторопился – трасса марафона до сих пор официально не принята. По состоянию на вечер 4 августа акт подписан лишь по Центральному округу, Ленинский округ получит документ только в пятницу, а вот Советский округ рискует сорвать проведение марафона. Если вся трасса (42 км 195 м) не принята – проводить соревнование запрещено.

omskinform.ru

Улица Магистральная за двое суток до старта марафона

В ходе контрольного объезда трассы выяснилось, что требованиям организаторов SIM не соответствуют сразу три участка марафона на территории Советского округа – улицы Магистральная и 6-я Северная, а также участок парка «Зеленый остров». На 6-й Северной до сих пор не убрана прибордюрная пыль, в парке прямо на трассе стоят два бесхозных столбика, из-за которых там не проедет ни одна машина сопровождения. Но то, что творится на Магистральной – это настоящее позорище: для организаторов, мэрии города и властей региона.  

omskinform.ru
– Проверка прошла не очень гладко, были замечания. Очень плохо, что эти замечания нашел я, а не сами дорожники, – сказал по итогам осмотра начальник трассы Советского округа Алексей Бутенко. – На Магистральной были замечены ямы, мусор вдоль бордюров. Там можно запросто получить травму и сойти с дистанции. Желательно сделать новую дорогу. 

Если говорить откровенно, на Магистральной вообще нельзя проводить соревнования уровня SIM – настолько «убита» эта дорога. Участок от улицы Химиков до улицы Нефтезаводской, по которому в воскресенье побегут марафонцы, имеет длину около 1,5 километров. Участники забега преодолеют ее в одну и другую сторону, итого получится примерно 3 км. Это будут самые тяжелые три километра марафона. Вся дорога в ухабах, трещинах, ее покрытие не менялось очень давно и сейчас представляет опасность не только для подвесок автомобилей, но и для ног марафонцев – их можно просто сломать.

omskinform.ru

По Магистральной сегодня опасно не только бегать, но и ездить

Несмотря на ужасное состояние улицы Магистральная, на последнем заседании оргкомитета по проведению марафона, состоявшемся 3 августа, руководитель БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров заявил, что трасса SIM готова к проведению соревнований. На приемку трассы чиновник приехать побоялся, отправив своего заместителя Сергея Павлова. Тот никаких проблем на Магистральной не увидел.

– На сегодняшний день работы выполнены в полном объеме, трасса готова на 100%. Все проблемные участки мы постарались закрыть. Трасса марафона в хорошем состоянии, – сказал Павлов журналистам. – На ряде улиц был проведен капитальный ремонт, на остальных – ямочный. На улице Магистральная ямочный ремонт был сделан в полном объеме.

omskinform.ru

Улица 6-я Северная. Такими заплатками ремонтировали трассу марафона

У организаторов SIM другая точка зрения. Как отметила директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Инна Черноблавская, дорожные службы Омска предпочитают говорить о чем удобно, кроме главного – состояния дорог, по которым пройдет трасса.

– За последние две недели ничего не изменилось, ничего они не сделали. О том, что сделано с дорожным полотном, он (Павлов – РИА «Омск-информ») не сказал ни слова, – подчеркнула директор омского марафона.

Как утверждает Черноблавская, 15 июля Минспорта направляло письмо на имя мэра Омска Вячеслава Двораковского (документ редакции РИА «Омск-информ», вопреки обещаниям, не предоставлен) с просьбой привести улицу Магистральную и еще ряд участков трассы SIM в надлежащее состояние.

omskinform.ru

– Мы ждали, когда пройдут основные работы по ремонту 21 дороги, потом сделали свой объезд трассы, составили список недостатков, направили письмо на имя мэра, в котором были четко прописаны 5 пунктов – то, что нас в трассе не удовлетворяет, – пояснила Инна Черноблавская. – К сегодняшнему дню эти недостатки должны были быть исправлены. По двум участкам (Магистральная и «Зеленый остров» – РИА «Омск-информ») они остались. 

Почему улица Магистральная не была включена в список 21 дороги для проведения капитального ремонта – отдельный вопрос. Как известно, утверждал этот список областной Минстрой, причем приоритет отдавался дорогам, по которым пройдет трасса марафона. В итоге новый асфальт положили на улицах Чкалова, Короленко, Интернациональной, где никакой SIM не проводится, а про «убитую» Магистральную отчего-то «забыли». Напомнить и добиться включения этой улицы в список должны были руководители марафона и областное министерство спорта. Официальных документов, что они пытались это сделать, нет.

Омские дорожники обещают исправить все недостатки на Магистральной к обеду пятницы. Учитывая состояние этого участка, сделать это будет весьма проблематично. А значит, дирекции марафона придется подписывать акт о приемке откровенно «убитой» дороги и молиться, чтобы никто из спортсменов не получил травму. Других вариантов у организаторов, похоже, нет – не отменять же марафон, когда Омск празднует свое 300-летие?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
Пора выносить данное мероприятие на природу, бег по лесной дорожке на много полезней. Показуха что с международным марафоном, что с празднованием 300-т летия никому не нужна.
Профанация гость 05.08.2016 00:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Назовите мероприятие многоборьем: марафон с бегом по пересеченной местности
11
Позорище просто, учитывая, что юбилей города и такие средства на его проведение выделены.
8
Да для деревни все пучком...Просто местность такая))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх