на правах рекламы
17:53
-8 $ 75.59
84.95

«Гудронное озеро» так и не стало для омских дельцов «озером надежды»

от 03.08.16 в 15:45 версия для печати
«Гудронное озеро» так и не стало для омских дельцов «озером надежды»

Суды всех трех инстанций подтвердили правоту Омского НПЗ в споре с фирмой, которая требовала деньги за не принадлежащие ей нефтепродукты.

На днях была поставлена точка в довольно странной судебной тяжбе – никому не известное ООО «Торговый дом «Танграм плюс» пыталось отсудить у АО «Газпром нефть-ОНПЗ» стоимость «ценного нефтепродукта», якобы полученного при рекультивации печально известного «гудронного озера», существовавшего несколько десятилетий в северной промзоне Омска. «Торговый дом «Танграм плюс» проиграл в арбитражных судах третий и последний раз. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правомерность решений суда первой и апелляционной инстанций.

Озеро кислого гудрона после рекультивации

Напомним, в 2015 году силами ОНПЗ был ликвидирован пруд кислого гудрона площадью 1,7 га, существовавший с советских времен. Гудрон был переработан в котельный мазут, а территория пруда засыпана землей и засеяна травой.

Предыстория же судебной тяжбы идет с 2011 года, когда Омский НПЗ заключил с ООО «Танграм плюс» договор о рекультивации участка, расположенного рядом с упомянутым прудом.  В договоре, который был одним из доказательств в арбитражном суде, не было предусмотрено каких-либо действий с прудом и содержащимся в нем кислым гудроном.  Впрочем, договор действовал всего полгода и был расторгнут по соглашению сторон.

В декабре 2013 года Омский НПЗ арендовал участок с прудом у городской администрации, выполнил рекультивацию и в 2015 году передал рекультивированный участок муниципалитету.

После этого ООО «Торговый дом «Танграм плюс», правопреемник уже ликвидированного ООО «Танграм плюс», обратился в арбитражный суд со странным иском. По версии истца, вместе с рекультивацией участка было решено заодно и переработать никому не нужный кислый гудрон в мазут. Решить эту сложную задачу (для чего было необходимо удалить из гудрона серную кислоту) предполагалось «инновационным» способом – пропуская гудрон через насосы для перекачки нефтешлама. Переработанный якобы продукт отправлялся на хранение… на другой край пруда, который имел вытянутую форму.

Если бы эта «инновационная» технология действительно бы преобразовывала гудрон в мазут, то ее авторов можно было номинировать на Нобелевскую премию по химии. Но либо «инноваторы» из «Танграм плюс» поскромничали, либо действительно гудрон после перекачки не хотел преобразовываться в мазут.

По крайней мере, никаких доказательств действенности этой технологии не было представлено. Якобы «мазут», а вернее, пропущенный через насосы кислый гудрон несколько лет продолжал находиться в пруду.

Из документов «инноваторы» смогли представить договор, который заключили «сами с собой». Согласно нему, «Танграм плюс» поручил ООО «Торговый дом «Танграм плюс»  переработать отходы из пруда кислого гудрона в мазут.  При этом «Танграм плюс» юридически свою деятельность никак не оформлял – не арендовал земельный участок с прудом, не выяснял вопрос о собственнике гудрона, не пытался решать вопрос о признании отходов бесхозяйными.

В итоге три инстанции арбитражных судов отказали ООО «Торговый дом «Танграм плюс» в удовлетворении иска об истребовании у ОНПЗ «53,37 тыс. кубометров «мазута марки М-100Э, вид VII», так как не получили доказательств самого факта его получения из гудрона. Вполне возможно, что и попыток переработать гудрон не было как таковых, а была попытка создать юридическую схему и попытаться высудить у ОНПЗ за мифический «мазут марки М-100Э, вид VII» совсем не мифические деньги.  Но доказательная база была слишком сомнительна, а заказные статьи, размещаемые в одном «желтом» омском СМИ, совсем не убедительными. И попытка поживиться у государственной компании деньгами закончилась ничем.

Мнения экспертов:

omskinform.ru
Иван Назаров, в 1991 году – первый секретарь Омского обкома КПСС:

- Я, как любой нормальный человек, приветствую все начинания, которые связаны с экологией, с приведением в порядок негативных результатов человеческой деятельности. Ведь от этого зависит здоровье и ныне живущих, и будущих поколений, благополучие окружающей природы. Нельзя жалеть деньги на рекультивацию, на ликвидацию свалок, отстойников, отвалов. И очень правильно поступило руководство ОНПЗ, когда выделило средства и решило, наконец, многолетнюю проблему существования на северной окраине города этого грязного пруда гудрона.

Евгений Белов, в 2001-2005 годах – мэр города Омска:

- Я недавно посещал ОНПЗ вместе с членами Совета ветеранов и обнаружил резкий контраст со временами моей молодости, когда я работал на ТЭЦ-3 и по работе часто бывал на нефтезаводе.  Завод преобразился, стал автоматизированным, как космический корабль.  Большая работа проделана на ОНПЗ и по улучшению экологии, снижению вредного воздействия на окружающую среду. И пример с ликвидацией гудронного озера, много лет дававшего вредные испарения в атмосферу, очень показателен. Это хороший пример действий мощного социально и экологически ответственного предприятия в условиях рыночной экономики. Такие мероприятия служат улучшению условий жизни и для работников предприятия, и для всех омичей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Кто бы сомневался в том,что нефтяные короли победят?
Они пинком дверь к Медведеву открывают...)))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх