на правах рекламы
17:46
-10 $ 61.53
68.54

В Омск привезли 19 работ культового художника Пиросмани   [ФОТО]  

от 02.08.16 в 17:11 версия для печати
В Омск привезли 19 работ культового художника Пиросмани   [ФОТО]  

Один из самых известных и почитаемых мастеров начала XX века почти всю свою жизнь писал за еду и умер в бедности. Но его работы любимы и сегодня.

Сегодня, 2 августа, в Музее имени Врубеля (улица Ленина, 3) в рамках Дней Москвы в Омской области открывалась выставка всемирно известного художника Нико Пиросмани (настоящее имя – Николай Пиросманишвили). Московский музей современного искусства привез 19 работ мастера.

omskinform.ru

Пиросмани стал более-менее известным художником уже в конце своей жизни. В 1910-х годах благодаря художнику-футуристу Кириллу Зданевичу и его брату поэту Илье Зданевичу его узнали в профессиональным кругах Тифлиса (ныне Тбилиси, столица Грузии). Нико получил признание и стал востребованным и популярным художником. Его самобытные работы любили и по-прежнему любят за непосредственность, художественную самобытность и чистоту. Пиросмани писал не только на холстах, но и на таких материалах, как клеенка и картон, сам создавал краски. Его работы чем-то напоминают фотографии той эпохи.

omskinform.ru

К сожалению, большая часть творческого наследия Нико Пиросмани не сохранилась, поскольку он писал на заказ (часто за еду) вывески: в конце XIX – начале XX века это был невероятно популярный жанр. В Омск привезли самую известную вывеску, созданную мастером, – «Компания, заходите», созданную для духана некоего Созашвили. Портрет этого кабачника с рогом грузинского вина соседствует рядом, а слева от них висит работа «Пир», которая считается визитной карточкой Пиросмани.   

omskinform.ru

Также омские посетители выставки смогут увидеть работы на пасхальную тематику, несколько полотен с животными и картины, посвященные Первой мировой войне. Выставка продлится до конца августа.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Прекрасная новость!
1
Хоть одно приятное событие !!! Обязательно схожу!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх