на правах рекламы
13:37
+28 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

Омские десантники с размахом отмечают День ВДВ   [ФОТО]  

от 02.08.16 в 16:07 версия для печати
Омские десантники с размахом отмечают День ВДВ   [ФОТО]  

В 242-м учебном центре ВДВ яблоку было негде упасть. Туда съехались и ветераны ВДВ, и те, кто принимал участие в боевых действиях совсем недавно.

Сегодняшний день – 2 августа - особый для десятков тысяч россиян, служивших и проходящих службу в Воздушно-десантных войсках. Именно в этот день в 1930 году в Подмосковье высадился десант, а 2 августа навсегда стало днем рождения ВДВ.

Традиционно 2 августа омские десантники организуют автопробег, а на полигоне 242 учебного центра ВДВ в поселке Светлый проходят торжественные мероприятия. Вечером десантники купаются в фонтанах. Исключением стал прошлый год, когда из-за обрушения казармы в учебном центре было принято решение отменить все праздничные мероприятия. В той трагедии погибло 24 молодых парня, чьи имена навечно внесены в список десантников.

В этом году, как и в 2014-м, в учебном центре прошел масштабный праздник. В 11 часов на закрытой территории УЦ состоялись молебен и панихида по погибшим десантникам. Также к 11 часам в учебный центр стали съезжаться бывшие военнослужащие.

omskinform.ru
omskinform.ru

Можно сказать, что праздник объединяет все поколения и социальные слои – сегодня братаются и стар и млад, те омичи, которые передвигаются на «Жигулях» и на «Лэнд Крузерах». В поселок Светлый ехали целыми семьями с грудными детьми. В традиционные для десантников тельняшки были одеты даже младенцы.

omskinform.ru
omskinform.ru

С особой теплотой о службе в ВДВ вспоминали уже пожилые десантники.

- Служил я давно – в 72-74 годах. В этом учебном центре проходил учебу на механика-водителя. Тогда этот центр находился в Литовской ССР. Потом в Белграде служил в 98-й сербской дивизии. Что для меня этот праздник? Это чувство гордости! Что пришлось в жизни испытать. Не каждому дано отслужить в ВДВ. Мне повезло: время тогда было мирное, все было спокойно. Сегодня хотелось бы обратиться к молодежи: все в ВДВ! – поделился эмоциями приехавший в учебный центр омич, представившийся Александром.

Многие сегодня называли годы службы в ВДВ лучшими в своей жизни, для некоторых десантура – это смысл всей жизни.

- Каждый год сюда ездим, кроме прошлого года. Служил я в 83-м в Германии. В боях нигде не участвовал. Только когда Брежнев умер, три дня кипиш был… Как и для всех, для меня это большой праздник. ВДВ – это смысл всей жизни, - заявил Олег, приехавший в 242-й УЦ со своим внуком.

omskinform.ru

Гордятся службой в ВДВ и те омичи, которые стали десантниками совсем недавно. Так, служившему в десантуре Дмитрию пришлось охранять границы России во время украинского кризиса – он стал участником тех событий.

- Сначала в 242-м  учебном центре служил – это было 2 года назад. Потом в Ставрополе попал в 247-й учебный полк. Был на границе с Украиной в 2014-м, защищал Россию. Попал в ВДВ в военкомате, что, в принципе, и хотел. Праздник для меня – это возможность встретиться с друзьями, пообщаться. Потому что в обычные дни не получается это сделать, - отметил молодой омич, приехавший вместе с женой.

omskinform.ru

Однако не все омичи были сегодня разговорчивыми. Некоторые с неохотой вспоминали годы службы, потому что они пришлись на самое сложное для страны время.

- Много где участвовал… Москва – ГКЧП, Азербайджан, Армения… сложно и тяжело вспоминать. Праздник для нас по-настоящему важен, - рассказал омич, представившийся Владимиром Владимировичем.

Несколько тысяч омских десантников, приехавших с семьями в Светлый, смогли сегодня попробовать настоящей солдатской каши. Очередь к ней растянулась на 30 метров – некоторые десантники ради того, чтобы ее попробовать, пропустили даже концерт. А вот солдаты из Китая были сегодня также буквально «нарасхват» - каждый хотел с ними сфотографироваться. Военнослужащие из Поднебесной, приехавшие в Омск на соревнования "Рембат-2016", были явно смущены таким вниманием.

 

omskinform.ru

На территории 242-го УЦ была организована торговля «ВДВшной» атрибутикой, а также тельняшками. Именно в них сегодня и будут купаться омские десантники. Ну а машин с флагами ВДВ уже сейчас передвигается по городу несколько сотен. На самом деле, ВДВ – это смысл жизни.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Пустое все это. Клоуны
0
Пустое все это. Клоуны Точно так. Ну, служил. Многие служили. Кто во флоте, кто в погранцах. Но как бы все спокойно это вспоминают. И только эти ребята возомнили себя элитой армии. Возможно когда-то так и было. Нынче это просто род войск быстрого реагирования. А элита армии по части кросса, бутылки об голову и т.п. - краповые, морпехи, собр, спецподразделения ГРУ.
0
Клоуны? А ты сам то кто? Наверное и не служил, а отсиделся у мамки под юбкой, диванный воин! Наверное нос на улицу вчера боялся высунуть. Что плохого, что люди пришли с семьями, вспомнили службу, хорошо провели время, а не сидели за компом как ты и не строчили коменты. А пьяного быдла в тельняшках вчера было не так и много.
Ветеран гость 03.08.2016 10:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Клоуны? А ты сам то кто? Наверное и не служил, а отсиделся у мамки под юбкой, диванный воин! Наверное нос на улицу вчера боялся высунуть. Что плохого, что люди пришли с семьями, вспомнили службу, хорошо провели время, а не сидели за компом как ты и не строчили коменты. А пьяного быдла в тельняшках вчера было не так и много. Правильно подмечено - быдло,
а пьяное или не пьяное - это уже не имеет значения. Элита - это рядовой солдат пехоты, на которого возложены самые тяжёлые воинские обязанности, и они не носятся по городу со своими знамёнами. Скромнее надо быть мужики, а не орать что вы элита.
0
Правильно подмечено - быдло, а пьяное или не пьяное - это уже не имеет значения. Элита - это рядовой солдат пехоты, на которого возложены самые тяжёлые воинские обязанности, и они не носятся по городу со своими знамёнами. Скромнее надо быть мужики, а не орать что вы элита. Именно так - скромнее.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх