на правах рекламы
18:01
+24 $ 71.83 +0.15
87.21 -0.12

В Омске с ракеты «Ангара» буквально сдувают пылинки   [ФОТО]    

от 29.07.16 в 17:48 версия для печати
В Омске с ракеты «Ангара» буквально сдувают пылинки   [ФОТО]    

Журналистам показали, как на территории ПО «Полет» производятся универсальные ракетные модули ракет-носителей «Ангара». Увиденное впечатляет.

Сегодня, 29 июля, омский завод «Полет» посетили высокие гости – первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко и представители ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева». Цель – проинспектировать ход создания серийного производства универсальных ракетных модулей ракет-носителей семейства «Ангара».

omskinform.ru

Напомним, что «Полет» участвует в проекте «Ангара» с 2009 года. Первый этап программы был завершен в 2014 году, в него было инвестировано 7 млрд рублей из федерального бюджета. На эти средства приобрели свыше 300 единиц современного оборудования. Сегодня техническое перевооружение продолжается, ведется активная подготовка цеха окончательной сборки и испытаний универсального ракетного модуля ракеты-носителя «Ангара» легкого и тяжелого класса.

omskinform.ru

С 2020 года при трехсменной работе ПО «Полет» планирует выпускать до 100 универсальных ракетных модулей в год, из которых можно собрать 20 ракет-носителей «Ангара-А5» тяжелого класса. А после 2020 года предприятие станет единственным центром по производству ракетных модулей для «Ангары» в России.

omskinform.ru
omskinform.ru

Журналисты, которые сегодня побывали на «Полете», были сильно впечатлены увиденным. Так, в баковом цехе посетителям продемонстрировали технологию раскатки обшивок днищ топливных баков диаметром до 4 метров. Универсальный ракетный модуль состоит из двух видов бака – топливного и бака с окислителем. В «Ангаре-5» таких УРМ пять.

omskinform.ru

Баки создаются из металлических листов путем фрикционной сварки. Как рассказали специалисты, это настоящий прорыв в мировом ракетном производстве. Завод оснащен тремя установками для сварки обечаек (сегментов бака, всего их четыре), днищ и кольцевых швов баков. Данный тип сварки отличается повышенной прочностью – сам шов оказывается прочнее, чем корпус бака.

Сейчас в этом цехе производятся баки для третьей и четвертой «Ангары», а вторая уже находится в цехе чистой сборки № 66, ее закончат собирать до конца этого года. Первая «Ангара», напомним, была выпущена в декабре прошлого года.

omskinform.ru

Цех чистой сборки уникален: здесь царит абсолютная стерильность, постороннему человеку сюда вход воспрещен. Для чего это делается, рассказал директор ПО «Полет» Михаил Остроушенко.

omskinform.ru

– В этом цехе может поместиться половина «Ангары», которая состоит из 10 баков – кислородных и керосиновых, также есть промежуточные отсеки. Класс чистоты здесь самый высокий, нельзя, чтобы находилось более 3–5 человек, все они должны быть в спецодежде, в бахилах или сменной обуви. Все ракеты-носители борются за полезную нагрузку. Чем она больше – тем меньше вес самого носителя, максимально уменьшен расход топлива. Все системы и двигатели – иногда настолько тонкие вещи, порой измеряются микронами, поэтому каждая частица, летающая в воздухе, может создать помехи, если попадет.  В воздухе конструкторы установили особые ограничения – не дай бог что-то попадет, ничего не допускается, – отметил Остроушенко.

omskinform.ru

Также журналистам показали новый цех № 67, в котором будет полностью собираться ракета-носитель «Ангара». Пока он пустой, но вскоре его начнут наполнять оборудованием. Для этого будут инвестированы огромные средства.

omskinform.ru
– Самое главное, о чем можно с уверенностью говорить, – это то, что мы к 2020 году получим самый  современный, уникальный завод по строительству наших российских ракет-носителей «Ангара». Об этом можно говорить как о принятом решении. Тому подтверждение – за последние несколько лет государство и «Роскосмос» инвестировали около 6 млрд рублей в омское предприятие, построены современные цеха, которые предназначены для сборки ракет и изготовления баков. Буквально на днях будет завершен очередной цех для итоговой сборки ракеты-носителя. Я вам ответственно заявляю, что до 2020 года в завод будет инвестировано больше 10 млрд рублей, эти планы мы подтверждаем, – заявил сегодня Денис Кравченко.

В корпорации обещают, что ракета-носитель «Ангара» со временем, благодаря снижению ее стоимости и повышению производительности труда, после постановки на серийное производство сможет конкурировать с мировыми производителями. О запуске следующей тяжелой «Ангары» представители ракетной корпорации пока не говорят. Дата станет известна лишь после того, как поступит заказ от главного заказчика – Министерства обороны РФ.

omskinform.ru

Добавим, что сегодня же в Концертном зале Омской филармонии состоялось торжественное мероприятие по случаю 75-летия ПО «Полет». Свой юбилей предприятие встречает действительно масштабным проектом высочайшего уровня.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Все это хорошо,даже отлично.А как высоким гостям понравилась территория у проходных "Полета" по ул.Б. Хмельницкого да и сами обшарпанные проходные,не видевшие ремонта с советских времен? Больно и обидно видеть такое обнищание некогда богатых заводов как "Полет" и 51-ый завод.
1
Чистят баки по вручную старинке: тряпочка и спиртобензовая смесь; рабочий устновщик гаргрота работает с пневмодрелью без спецодежды; сварочные станки для фрикционной сварки- импортные; а в остальном все здорово
0
Поздравляем Полет с юбилеем и очень хорошим материалом. пара фоток - просто блеск!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх