Омский след: таможенный «Спрут» или просто семейный бизнес?
на правах рекламы
04:21
+8 $ 96.04
102.25

Омский след: таможенный «Спрут» или просто семейный бизнес?

от 29.07.16 в 13:25 версия для печати
Омский след: таможенный «Спрут» или просто семейный бизнес?

Необыкновенные бизнес-таланты детей и жен отдельных руководителей ФТС России, а также их омские корни. Разбираемся в громком скандале.

В четверг, 28 июля, президент РФ Владимир Путин отправил в отставку руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова (на фото). Этому предшествовала информация в федеральных СМИ об обысках дома у Бельянинова, а также по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания «Арсеналъ» Сергея Лобанова. Последний может иметь непосредственное отношение к Омску.

Этот продвинутый и весьма преуспевающий молодой человек, по информации федеральных СМИ, является учредителем не менее 15 фирм, в своей деятельности тесно связанной с ФТС России. Кроме того, он был советником теперь уже экс-главы ведомства Бельянинова.

Прежде всего мы обратили внимание на то, что упомянутый Сергей Лобанов, видимо, жил в Омске, так как в материалах системы СПАРК его ИНН начинается на 55. Действительно среди выпускников Омского государственного университета имеется Сергей Юрьевич Лобанов, который с высокой степенью вероятности является сыном Сергея Викторовича Лобанова. Биография последнего, как нам кажется, весьма характерна для современной России и во многом может объяснить суть происходящего в столичных кабинетах и загородных домах.

www.pnp.ru
Старший Лобанов жил и работал в Омске, а также служил вместе с Бельяниновым и после выхода на пенсию продолжил работать под его началом в ОАО «Новикомбанк». Но, со слов москвичей, особенно близки семьи Бельянинова и Лобанова стали после очередного перехода обоих на государственную службу в ФТС России, где последний был назначен на генеральскую должность – начальника Главного организационно-инспекторского управления. Многие, в том числе и журналисты, в то время называли Сергея Лобанова «правой рукой» шефа.

Таможенная карьера омича была стремительной и безоблачной, но случилось страшное: служба безопасности ФСБ России выявила у отца и сына, а также у жены, кстати, сотрудницы администрации президента РФ, выданные ГАИ города Москвы спецталоны на личные, весьма недешевые автомобили. Выдача таких талонов разрешена только отдельным служебным автомобилям специальных силовых структур. Вскоре после публичного скандала Лобанов-старший стал советником Бельянинова, прихватив в аппарат и своего сына.

omskinform.ru
Омский университет мог бы гордиться выдающимся успехами в бизнесе своего выпускника: только в уставные капиталы 15 упомянутых выше фирм он внес более 630 млн рублей. И это только первый срез его бизнес-империи, так как ООО «Страховая компания «Арсеналъ» учредила четыре фирмы, ООО «Инвестиционная компания «Лама» уже 12, а ООО «Арсеналъ-Капитал» – 11 фирм и т. д. Таким образом, 30-летний Сергей Лобанов является владельцем огромного количества фирм, страховых компаний, банков. Но кто же фактический собственник?

Может быть, тот, кто владеет домом на берегу реки Руза площадью чуть более 1600 кв. метров, а его жена, получившая легальную прибыль в 2015 году в собственном предприятии, сдающем в аренду недвижимость, в сумме более 46 млн рублей. Но стоимость домика Бельяниновых в Подмосковье превышает по рыночным ценам несколько сотен миллионов рублей, а столь успешно сдаваемая ею собственная недвижимость, судя по прибыли, стоит уже более 1 млрд. рублей. 

Достоверно известно, что сын Сергея Лобанова и дочь Бельянинова Светлана вели совместный бизнес, и злые борзописцы в желтых изданиях судачили якобы о более теплых отношениях молодых. Несколько лет назад среди бизнесменов Омска ходили слухи о сказочно богатом юном москвиче Сергее Лобанове, разместившем на депозиты в омских банках деньги своего предприятия в несколько сот миллионов рублей.

Поэтому деньги, которые извлекал Бельянинов на оперативной съемке в прихожей своего дома из коробки из-под обуви – это, возможно, карманные деньги на недельные нужды: сходить в ресторан, поиграть в казино, опять же слетать куда-нибудь позагорать. Остается призрачная надежда, что «лед тронулся»: в стране появилась политическая воля, и наш российский «комиссар Катаньо» все расставит по своим местам, но фамилия дочери Бельянинова Светланы – Сердюкова – вновь возвращает в реальную жизнь. 

Вчера московский суд вынес приговор генерал-лейтенанту таможенной службы, дав 6,5 года колонии строго режима за получение 30% «отката» от фирм-поставщиков. Если оценить масштабы семейного бизнеса только двух фигурантов скандала, то он, вероятно, составляет десятки миллиардов, но ущерб бюджету России от «беззаветной службы» таможенных «оборотней в погонах», похоже, исчисляется уже сотнями миллиардов.

И еще о важном. Коммунисты-чекисты Бельянинов и Лобанов наверняка смотрели выдающийся фильм «Белое солнце пустыни» и напрочь забыли слова таможенника Павла Верещагина: «Я мзду не беру – мне за державу обидно!».  

Олег Сидоркин 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Талантливы омичи. ох как талантливы! И сколько среди таких талантов выпускников юрфака ?
Александр гость 29.07.2016 13:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Омская корумпированная опухоль расползлась по всей стране....
6
"Действительно среди выпускников Омского государственного университета имеется Сергей Юрьевич Лобанов, который с высокой степенью вероятности является сыном Сергея Викторовича Лобанова."
Непонятна степень родства.
0
А приемный сын вполне.
Офигевший от вас гость 29.07.2016 13:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Сергей Юрьевич Лобанов является сыном Сергея Викторовича Лобанова?
А может последний ему не отец,а мама?
Поскольку папой мог быть только Юрий Лобанов.
Или он - сын из семьи геев и тогда все еще интересней?
1
У вас реакция по Фрейду. Вовсе вы не офигевший . а обыкновенный...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх