на правах рекламы

11:27
+5 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Полежаев спас 17-летнего парня на пляже в Омске   [ФОТО]  

от 27.07.16 в 16:07 версия для печати
Полежаев спас 17-летнего парня на пляже в Омске   [ФОТО]  

Он оперативно принял меры и профессионально вытащил тонущего. Чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций, МЧС проводит на воде и пляжах рейды.

Сегодня, 27 июля, ГУ МЧС России по Омской области провело рейд по безопасности на воде. В этом году утонули уже 47 жителей региона, в том числе пятеро детей. Это на 26% меньше, чем год назад: 63 утонувших, в том числе 12 детей.

omskinform.ru

– Мы значительно уменьшили случаи гибели на воде: ежегодно на 10%. Я помню лето, когда гибло свыше 100 человек, – заявил начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. – В 80% случаев причиной гибели взрослых на воде становится состояние алкогольного опьянения. Что касается детей, то это шалость или бесконтрольное купание.

omskinform.ru

Отметим, что на территории Омской области находится 14 легальных пляжей: 6 – в Омске, 3 – в Омском районе (в детских лагерях «Зурбаган» и «Пострелята»), по одному – в Муромцевском, Таврическом, Тарском, Тевризском и Тюкалинском районах. При этом в регионе есть 43 места несанкционированного купания, в том числе 20 – в Омске.

omskinform.ru
omskinform.ru

Утром в будничный день на них, к счастью, никто не купался. Но рейды в такие места постоянно проводятся: нарушителей штрафуют и раздают им памятки о поведении на воде и на пляжах.

Рейд по Иртышу на пожарно-спасательном катере мы начали с Первомайского пляжа в районе улицы Кемеровская, затем подъехали к парку «Зеленый остров», а также побывали на пляже «Центральный-1».

На первом пляже около 11 часов часов почти никого не было. Двое мужчин мочили ноги в Иртыше, но никто не раздевался, чтобы поплавать.

omskinform.ru

У парка нам удалось пообщаться с тренером-преподавателем Центра парусного спорта Владимиром Вакариным. Он рассказал, что занятия проводятся ежедневно с понедельника по пятницу. Их посещают около 40 человек. Все ученики выходят на парусниках в спасательных жилетах.

– Иногда во время занятий появляются любители поплавать. Они мешают нашим занятиям, поэтому приходится разъяснять, что здесь этого делать нельзя, – сказал Владимир Вакарин. – Что касается спасения утопающих, тот тут такого не было. Но я участвовал в эвакуации людей, когда затонул теплоход «Полесье-8».

omskinform.ru

Отметим, что учеников мы застали за репетицией выступления к Дню города.

Следующим пунктом рейда стал пляж «Центральный-1». Народу в 12 часов здесь было гораздо больше, чем на «Первомайском». Инспектор подходил к людям и раздавал памятки.

omskinform.ru

В реке рядом с мамой плескался двухлетний мальчик – закалялся к садику. Ее отец Александр Турков сообщил, что впервые в этом году с семьей выбрался на пляж.

– В целом здесь удовлетворительно, но мусор с реки несет – никуда от него не деться, – отметил он.

omskinform.ru

А 12-летние ребята из школы № 162 Владислав Комар и Михаил Соловьев приехали на пляж через весь город самостоятельно и заплыли за специализированное ограждение для детей.

omskinform.ru

С ними была проведена беседа о том, что детям нельзя находиться в воде без присмотра взрослых, а также нарушать установленные правила. Инспектор МЧС Сергей Лазоренко записал данные подростков и намерен связаться с их родителями.

omskinform.ru

На этом пляже уже тонул человек. Матрос-спасатель, 22-летний студент СибГУФКа, Анатолий Полежаев своевременно прореагировал на крики и спас 17-летнего парня. Молодой человек уже имеет опыт работы на море.

– Парень был трезвым, заплыл недалеко, но, видимо, запаниковал. Он начал кричать и барахтаться. Я побежал, прыгнул в воду, доплыл, уложил его на спину, обхватил сзади, а сам плыл на спине. «Скорая» не понадобилась, у него был просто шок, – вспомнил тот день герой, категорически отказавшийся фотографироваться.

omskinform.ru
omskinform.ru

Пострадавший перепугался не на шутку и даже не поблагодарил спасателя. Анатолий работает моряком-спасателем второй раз. Через два года он окончит вуз и планирует пойти в армию, а там уже выбрать – работать по контракту или в МЧС.

Отметим, что рейд проходил в рамках Сибирской профилактической операции «Вода – безопасная территория». Такие мероприятия дают положительный результат, о чем свидетельствует статистика.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
А заголовок-то какой!
0
омские журналисты осваивают кликбейт..пару последних дней только и видно - в омске на день города обрушится набережная, полежаев спас ребенка и т.д.
3
вы в заголовке с такими фамилиями не пугайте
1
Какой Полежаев-то???
1
И при чем на всех новостных сайтах что полежаев спас...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх