на правах рекламы
14:18
-1 $ 63.89
70.41

В Омске собаки лечат и спасают людей, а горожане их травят   [ФОТО]  

от 22.07.16 в 12:48 версия для печати
В Омске собаки лечат и спасают людей, а горожане их травят   [ФОТО]  

Это делают на специализированной площадке Областной станции юннатов, где собак дрессируют за деньги. Собака-терапевт и собака-спасатель умерли, отравившись ядом.

Два дня назад на огороженной территории Омской областной станции юных натуралистов по улице Дмитриева неизвестные разложили фарш с таблетками и отравили двух собак-канистерапевтов. Корреспондент РИА «Омск-информ» выехал на место происшествия, чтобы выяснить все детали этого резонансного ЧП.

 

omskinform.ru

Около 6 лет назад кинолог Наталья Коновалова пришла работать в детское учреждение и сразу же сделала из заброшенного участка с бурьяном второй класс для практических занятий по дрессировке собак под открытым небом. Всего у педагога дополнительного образования 75 воспитанников: 30 детей из Кировского дома-интерната, 5 детей-инвалидов из семей, 15 взрослых и 20 школьников. Пять лет площадка никого не волновала, но с этого года на нее начались постоянные посягательства.

omskinform.ru

Жители соседних домов хотят выгуливать на этом участке своих собак, не понимая, что это территория детского учреждения, где проводятся занятия. Они ломают прутья в ограждении и незаконно проникают на территорию учреждения.

omskinform.ru
– К нам приходили, жаловались, – рассказывает директор Областной станции юннатов Наталья Рахматулина. – В качестве компромисса мы предлагали прийти на занятия по дрессировке с 18 до 20 часов. Они стоят всего 10 рублей в день или 300 рублей в месяц. Средства идут на покос травы, уборку территории и обработку от клещей, так как собаки довольно часто их цепляют.

omskinform.ru

Жители не захотели, и все это привело к весьма трагичным последствиям. На прошлой неделе, 13 июля, занятия решила сорвать огромная компания из 10 владельцев и собак (лабрадор, овчарка, дворняга, таксы и др.). Они начали угрожать, что постреляют и потравят собак воспитанников станции юннатов. Пришлось вызвать полицию, которая приехала и просто поговорила с агрессивно настроенными жителями.

А утром 20 июля неизвестные разбросали по площадке засушенный фарш со специальными таблетками (специально не называем препарат).

omskinform.ru
– На занятия в 17 часов пришли дети и взрослые с собаками. Все было, как обычно. Но чуть позже мы заметили, что собаки пытаются что-то съесть. Одна из владелиц, Альфия, вытащила кусок у шпица Тоби, чем спасла ему жизнь. Но и тогда мы не придали этому особого значения, выкинули куски в мусор. Тренировка длилась 2 часа, а уже дома двум собакам стало плохо, – вспоминает тот день кинолог Наталья Коновалова.

Владелица одной из погибших собак-терапевтов, 8-летнего шелти Смайла, призера чемпионата России по аджилити, участника чемпионата мира по аджилити, Виктория Недозорова рассказала следующее:

omskinform.ru
– У собаки начались судороги, она начала кататься и падать. Уже через два часа мы были в ветеринарной клинике, где ей стало лучше. На ночь я забрала Смайла домой, а к утру ему снова стала плохо. Весь вчерашний день он провел там, а вечером его не стало. Собака-терапевт должна помогать людям, приучена брать кусочки еды.

Виктория Недозорова пока и думать не хочет, чтобы завести себе нового питомца. Второй собаке Виктории, двортер-колли Искре, удалось избежать такой же участи, потому что она выдрессирована под спасателя и не подбирает еду с пола. Искра работала на месте обрушения казамы в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый и на крушении цеха завода подъемных машин, где она нашла тело человека.

omskinform.ru
omskinform.ru

Еще одной жертвой людской жестокости стал 4-летний шпиц Стелла. Собака умерла ночью после занятия. Ее владелица написала заявление в полицию. Сейчас женщина пребывает в шоковом состоянии и сегодня не пришла на площадку. Это еще счастье, что рядом не было маленьких детей, которые могли бы взять отраву в руки, а с рук яд попал бы в рот.

omskinform.ru
omskinform.ru

Нам удалось поговорить с Альфией Галиуллиной, которая вытащила кусок отравленного мяса у своего шпица Тоби, чем спасла собаке жизнь.

omskinform.ru
– Эти люди знали наше расписание и под него принесли эти приманки-отравы. Я не могу никого обвинять, но у нас был конфликт с местными жителями, которые регулярно срывали нам занятия. Мы пытались объяснить, что мы не просто выгуливаем собак, а занимаемся с ними, платим за эту площадку, вносим абонентскую плату. Люди не обращали на это внимания. Заходит на площадку овчарка без намордника и поводка, а нас тут маленькие шпицы, – пояснила женщина.

По словам другого собаковода Ольги, меньше месяца назад похожим способом (куски печени с отравой) были отравлены две годовалые собаки у «Арены Омск», а на днях погибла собака в парке имени 30-летия ВЛКСМ.

omskinform.ru
omskinform.ru

Владельцы псов боятся выгуливать своих собак. Занятия на открытом воздухе станции юннатов тоже могут прекратиться. Никто из владельцев не хочет повторения для своих питомцев участи Смайла и Стеллы. Собственники вкладывают в своих питомцев немалые деньги – особое питание, уход, дорога в другие города и страны и соревнования, не говоря уже об эмоциональной привязанности.

omskinform.ru

Отметим, что случаев, когда омичей наказали (хотя бы штрафом) за жестокое обращение с животными, нет. Маловероятно, что и в этот раз полиция найдет подозреваемых.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
25
Твари кто это сделал. Надеюсь их ждет не менее страшная смерть
Pretorian гость 22.07.2016 15:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
-22
А кто крыс и мышей травит туда же надо тогда записывать, те тоже животные. Или у вас та же выборная америкоская исключительность?
6
Твари кто это сделал. Надеюсь их ждет не менее страшная смерть Вот именно по этой причине места тренировок собак как правило делаются там, где нет территорию нет других претендентов.
Как правило, это отдельная, удаленная от жилых домов территория на пустырях или вообще в ближайшем пригороде.
В противном случае от халявщиков и теперь, как выясняется, неадекватных халявщиков, отбоя не будет.
Один знакомый решил по простоте душевной обустроить детскую площадку в городе. Сам с сыновьями за свои кровные нарезал трубы, сварил, покрасил, установил. Сделал маленький заборчик, скамеечки, домики, песочницы для детишек.
Облюбовали это место пивососы и неспящаяпозднейночью школота. Знакомая история, да? Поломали, порушили. К соседу с претензией, дескать, твое? Восстанавливай.
Плюнул. продал квартиру, купил дом в области и переехал вместе с остатками площадки. Вой был, когда демонтировал - собака с милицией приходили... Да не тут-то было...
Против Путина гость 22.07.2016 19:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А кто крыс и мышей травит туда же надо тогда записывать, те тоже животные. Или у вас та же выборная америкоская исключительность? Вот таких крыс как ты и надо травить, чтобы жизнь стала лучше. Постоянно несёшь всякую чушь. Бесишь.
2
А кто крыс и мышей травит туда же надо тогда записывать, те тоже животные. Или у вас та же выборная америкоская исключительность? Крысы и мыши - это паразиты, и это борьба за среду обитания, если не мы их, то они нас. А кошки и собаки были приручены человеком и исключительно по воле человека проживают рядом с ним. Почувствовал разницу? Ты еще про комаров напиши.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх