В Омске вскрыли капсулу, которая пролежала в земле с 2001 года
на правах рекламы
06:15
-13 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

В Омске вскрыли капсулу, которая пролежала в земле с 2001 года   [ФОТО]  

от 16.07.16 в 19:40 версия для печати
В Омске вскрыли капсулу, которая пролежала в земле с 2001 года   [ФОТО]  

Посвящение горожанам, встречающим трехсотлетие Омска, было написано 15 лет назад, когда отмечался 285-летний день рождения города на Иртыше.

Сегодня, 16 июля, в ходе открытия парка 300-летия Омска состоялась церемония вскрытия капсулы времени с посвящением будущему поколению, которая пролежала в земле 15 лет. Она была заложена вместе с камнем в основание парка в августе 2001 года, когда Омск отмечал свой 285-й день рождения.

omskinform.ru

– Глубоко символично, что первый камень в основание парка 300-летия города закладывается в первый год нового тысячелетия, – такими словами начинается это послание. – На переломе веков мы испытываем особое чувство ответственности за будущее Омска. И, продолжая традиции наших предшественников, превративших пыльный степной город в цветущий сад, мы – омичи начала 21 века – дарим Омску этот парк. Дарим как знак нашей любви к городу, как надежду на воплощение самых смелых наших планов.

Далее говорится о том, что Омск за свою историю прошел большой путь и многое испытал:

– С момента основания дальнего форпоста России на берегу Иртыша миновали века омской истории. Город прошел путь от пограничной крепости до крупнейшего центра Западной Сибири. Строительство Транссиба, Гражданская война, эвакуация военных заводов, сооружение гигантов нефтехимии, рождение миллионного жителя – ветер времени приносил то радостные, то горькие перемены, но Омск жил, соединяя в себе прошлое и настоящее, настоящее и будущее.

omskinform.ru

А вот третий абзац послания весьма противоречив. С одной стороны, обещанный 15 лет назад метромост успешно сдали еще в 2005-м, реконструкцию Омской крепости начали, а вот с парком, «равного которому в Омске еще нет», случился прокол – к 300-летию города его так и не создали.  

– 21 век омичи встречают с уверенностью, что город по праву будет занимать достойное место в ряду российских мегаполисов. Развивается промышленность, растут городские кварталы, поднимается над Иртышом метромост, открываются новые театры, картинные галереи, издаются книги омских писателей, реконструируется историческая часть города – Омская крепость, в первый праздник Рождества в новом тысячелетии открыл двери прекрасный Христорождественский собор, – в 2001 году омичи смотрели вперед с гордостью. – Сегодня мы закладываем новый парк, парк, равного которому в Омске еще нет. Расцветет ли он вместе с городом, зависит только от нас. Сегодня мы не просто принимаем на себя обязательства вырастить парк. Прежде всего, мы думаем о будущем, о сохранении славы родного города. Этот парк – наша малая лепта в гигантский труд многих поколений сибиряков, создавших Омск.

В заключение послания будущим поколениям говорится об уникальности омичей и самого Омска, который «должен стать прекраснейшим городом России».

– Нам вместе предстоит сделать немало, сила Омска – в единстве его жителей, патриотов своего города. Не перечислить имена всех людей, отдавших себя без остатка Омску. Сотни тысяч человеческих сердец связаны с ним прочными узами любви и благодарности. И наша главная надежда – омская молодежь. Ей еще только предстоит вписать свою страницу в историю родного города, ей оценивать наши дела и поступки. У нашего Омска неповторимый, очень теплый духовный мир. Омичи всегда умели ценить, сохранять и создавать красоту. Изумительный образ сверкающего светлого города, очарование тихих улочек, уютных двориков, доброта, радушие и открытость – в этом и есть душа Омска. И это главное наследие, которое мы с волнением, но и с надеждой передаем будущим поколениям. Человек жив надеждой, мы надеемся, что Омск станет прекраснейшим городом России. С праздником, с 300-летием города! – такими словами заканчивается послание, заложенное в землю в 2001 году и вскрытое сегодня.

Добавим, что в дни празднования 300-летия Омска, 4 августа 2016-го, на площади Бухгольца состоится закладка еще одной капсулы времени, адресованной будущим поколениям. Ее содержание держится в строжайшем секрете, но, как показывает опыт, ничего особенного в таких посланиях не содержится. По крайней мере, послание, заложенное 15 лет назад, было таким. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
23
Смешно ))) Впрочем . Нормальное желание тех ... кто наворовал в прошлом и плюнул в будущее ))) Было бы не плохо , если бы вот такое " послание" озвучили по всем федеральным каналам " зомби - ТВ " , перед сентябрьским шоу для идиотов )))

"Манифест единой россии 2002:в 2004 году вы будете платить з тепло и энергию в два раза меньше ,чем сейчас.В 2005 году каждый гражданин россии будет получать свою долю от использования природных богатств.В 2006 году у каждого будет работа по профессии.В 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье достойное третьего тысячелетия,вне зависимости от уровня дохода.в2010 году будет построена транспортная магистраль санкт-петербург-анадырь,токио-владивосток-брест и другие.к 2017 году россия станет лидером мировой политики и экономики " --- Бурные аплодисменты , радостные вопли - " одобрямс" ....!!! Голосуем за ЕР !!! -- Мы любим прыгать на батуте под названием - " те же самые грабли " , Мы - дегенераты !!! ))))
инженер-строитель гость 17.07.2016 01:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
14
в этом парке дубовую аллею спилили, а забор частично украли-и весь город с областью так.
4
Как это можно назвать парком? Лес с качелями, была там месяц назад ничего вообще не было, за 2 дня наверное начали делать, если б каждый день работали, то и парк был нормальный.
Народ-рогоносец гость 18.07.2016 16:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Без тазиков-грибков и покрышек-лебедей не примем!
2
Во многих городах бывшего СССР в земле, под каменными плитами все еще ждут 2017 года капсулы времени с посланиями пионеров и комсомольцев потомкам из далекого 1967 года. Будем вскрывать утирая слезы, или в праздных надеждах ждать 2067 год?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх