Деревянная икона первого омского Святого, найденная во время раскопок Успенского собора, вернется в Омск в декабре
на правах рекламы
06:17
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Деревянная икона первого омского Святого, найденная во время раскопок Успенского собора, вернется в Омск в декабре

от 26.09.06 в 07:54 версия для печати
Деревянная икона первого омского Святого, найденная во время раскопок Успенского собора, вернется в Омск в декабре Деревянная икона, найденная при раскопках Успенского Кафедрального собора, будет возвращена в Омск в конце этого года, - заявила вчера на семинаре «Современные технологии консервации и реставрации металла» заведующая отделом реставрации живописи Омского областного музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля Наталья Минько. В настоящее время в специалисты Эрмитажа приступили к реставрации иконы: определена методика проведения работ, но еще доподлинно не известно, удастся ли хоть частично восстановить изображение на ней.

«Когда я первый раз взяла ее в руки, она была мягкая, словно поролон, что на языке реставраторов называется «мокрое археологическое дерево», - говорит Наталья Минько, - но после ряда процедур, которые провели реставраторы Эрмитажа она приобрела твердость. Теперь реставраторы приступают к основной работе, но точно о ее результатах можно будет сказать только спустя несколько месяцев».

Напомним, что во время раскопок Успенского собора в воде была обнаружена небольшая доска размером 22 на 11 сантиметров. На лицевой стороне изображение стерто, а на обратной ясно читается надпись: «Преосвященнейшему епископу Сильвестру от почитателей его таланта. Июль 1914 года». Эта икона принадлежала новомученику Сильвестру, первому омскому Святому.

Семинар вела заведующая отделом исследования, консервации и реставрации металла московского ГосНИИ реставрации Марина Шемаханская, которая ранее консультировала омских реставраторов во время работы с находками на раскопках Успенского Кафедрального собора. Теперь она приехала в Омск, чтобы провести несколько мастер-классов для работников музея по реставрации металла прямо на находках из Успенского собора.

«Я считаю, что находки нельзя выставлять прямо в церкви, для них должны быть созданы специальные условия, - говорит Марина Шемаханская, - в церкви нужно выставить специально для этого сделанные копии. Это распространенная практика всех европейских музеев».

Во время раскопок Успенского собора было найдено около 1000 экспонатов, представляющих историческую ценность. Все они сейчас хранятся в Омском музее истории народного образования, но в последствии их планируют перенести в музей, который будет располагаться в самом соборе.

«Есть две позиции по отношению к музею, который по замыслу будет располагаться в подвальной части собора и пристройке, - говорит директор Омского музея истории народного образования Игорь Скандаков, - ортодоксальные православные не хотят этого, а более либеральные согласны с тем, что историю храма стоит сохранить именно в самом храме».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх