на правах рекламы
15:39
-22 $ 73.37 +0.01
88.97 -0.18

Австрийцы боятся, что в Омске их «кинут» со скандальным спектаклем

от 14.07.16 в 15:17 версия для печати
Австрийцы боятся, что в Омске их «кинут» со скандальным спектаклем

В Лицейском театре заявили, что отменять спектакль «Хоровод» никто не будет, его перенесли на октябрь. Спонсоры боятся, что их обманут.

Омичи все-таки смогут увидеть скандальный спектакль по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера «Хоровод». Об этом сегодня сообщили руководители «Лицейского театра». Премьера перенесена на октябрь.

Напомним, что в запланированный срок – 8 июля 2016 года – пьесу, которую в Омске ставил австрийско-польский режиссер Петр Шальша, так и не удалось представить публике. «Хоровод» считается самой скандальной пьесой мирового репертуара, за историей ее постановок тянется череда многочисленных запретов. Такая же ситуация сложилась и в Омске – после того как спектакль был готов, начались прогоны, появились и первые претензии. Следом – широкий общественный резонанс.

Как рассказал сегодня художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев, за несколько дней до премьеры он получил письмо от представителя епархии, который был возмущен тем, что пьеса ставится в омском театре. Кто мало знаком с творчеством Шницлера, напомним – по сюжету действие происходит в Вене, где каждый из персонажей вступает в романтические отношения с предыдущим, потом расстается с ним и влюбляется в следующего. После письма из епархии последовала реакция из департамента культуры.

Александр Румянцев

Дошло до того, что в одном из интервью директор департамента Владимир Шалак сравнил пьесу со скандальным «Тангейзером» и сказал, что спектаклю не место на сцене Лицейского театра. Затем, как сообщили в театре, один из актеров заболел. «Все шло к одному, мы даже выдохнули», – отметил сегодня Тимофеев, объясняя, почему спектакль решили зрителю пока не представлять.

При этом в театре от спектакля отказываться не намерены и даже в какой-то мере благодарны ситуации. Она по-новому позволила взглянуть на дальнейший творческий процесс.

– Лицейский театр у многих – это бренд. Это театр, который ассоциируется с театральным Тимуром и его командой – это положительные герои, здоровье, Пушкин, Блок, воспитание подрастающего поколения. Но основная труппа созрела, выросла из коротких штанишек. Основная труппа – артистам от 20 до 52 лет – имеет право на любой спектакль. Они должны познакомиться с другими режиссерами, пройти через их школу, – отметил Тимофеев.

Александр Румянцев

Формально сейчас нет претензий и у департамента культуры. Первый заместитель Владимира Шалака Владимир Демченко рассказал, что его начальник сказал фразу про «Тангейзер» в сердцах и готов прийти на предпремьерный показ. Проконтролировать процесс постановки «Хоровода» в депкультуры не могли – по причине того, что театр свободен в своих действиях.

– У нас в департаменте культуры 50 учреждений – это талантливые директора, художественные руководители. Как таковой цензуры в департаменте нет. Наша задача – координация и организация работы. На местах это вполне самостоятельные организации, которые вправе принимать решения. У них есть уставы, полномочия, должностные инструкции. О том, что этот проект есть, мы знали. Мы были на прогоне, тоже посмотрели. В октябре я снова приду, у меня тоже много вопросов к главному режиссеру, – заявил Демченко.

Александр Румянцев

Финансированием спектакля занимались Австрийский культурный форум в Москве и АО «Райффайзенбанк». Сегодня в Омск специально приезжали журналисты австрийского телевидения, им необходимо было узнать, на какую точно дату назначена осенняя премьера. Гостям пояснили, что дата будет обсуждаться 10 сентября, когда все выйдут из отпусков, а сам показ произойдет в октябре.

– До этого не получается узнать даты, определить. Это интересно австрийской стороне. Они не верят, что будет. Нельзя как-то раньше? – спросила австрийская журналистка. – Надо, чтобы все успокоились.

Ее заверили, что спектакль «Хоровод» обязательно состоится. Одно можно сказать точно – продажи билетов на него обеспечены, как пошутила директор театра Елена Лабинская, «на пять лет вперед».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
А что такое "епархия"? Это новый отдел в министерстве культуры???
4
Ну вот, реклама в действии. Заинтриговали! Теперь будем ждать спектакль.
3
Достали эти блюстители морали.. "Пушкин, Блок.." - да что они вообще о них знают?!
2
красавцы, рекламу сделали класс, аншлаг будет 200процентов
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх