Геворгян не понимает, где должны останавливаться маршрутки
на правах рекламы
18:51
-30 $ 91.64
98.84

Геворгян не понимает, где должны останавливаться маршрутки

от 12.07.16 в 14:52 версия для печати
Геворгян не понимает, где должны останавливаться маршрутки

omskinform.ru
Известный автоперевозчик месяц назад говорил, что маршрутки должны останавливаться только на остановках, но сейчас он изменил свое мнение.

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной безопасности перевозок на пассажирском транспорте в Омске, речь зашла о том, что водители маршруток останавливаются там, где их просят пассажиры, нарушая тем самым правила дорожного движения. Если у департамента транспорта и контролирующих органов есть четкое понимание того, что маршрутки должны высаживать пассажиров только на остановках, то у перевозчиков есть свое мнение на этот счет.

В частности,  председатель совета СНП «СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян не считает ситуацию такой уж однозначной.

– 220-й закон не противоречит правилам дорожного движения. В одном из пунктов сказано, что остановка для посадки и высадки пассажиров осуществляется только в оборудованных местах. Кроме того, там есть приписка, что остановка для высадки пассажиров осуществляется в любом незапрещенном месте. Высадка пассажиров может осуществляться там, где не нарушаются правила дорожного движения, – заявил Геворгян.

Самое интересное, что буквально месяц назад тот же Геворгян говорил, что водители маршруток должны останавливаться только на остановках.

 – С 15 июня прошлого года мы всем водителям в путевых листах ставим штампы, что остановка должна быть только в остановочных пунктах, – говорил тогда перевозчик.

omskinform.ru
Интересно, что сегодня заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов обратил внимание Геворгяна на то, что он несколько вольно толкует правила.

– Реестром муниципальных перевозок, утвержденным департаментом транспорта, определен вид перевозок на всех маршрутах с выполнением остановки для посадки и высадки только в установленных остановочных пунктах, – пояснил Кожухов. Наши водители не имеют права останавливаться на перекрестках и у переходов, даже если там не запрещена остановка.

Выслушав представителя власти, Геворгян лишь пожал плечами. Будем надеяться, что водители омских маршруток все же будут следовать новым правилам.

Участники сегодняшней пресс-конференции попросили омичей не требовать от водителей, чтобы они останавливались «где-нибудь здесь», потому что теперь водители подвергнутся за это нарушение солидному штрафу. За первое нарушение штраф составляет 3 тыс. рублей, за повторное – 5 тысяч.

Сам Геворгян сегодня заметил, что если водитель не остановился по требованию, некоторые пассажиры решают «свести с ним счеты». Они звонят начальству этого водителя и говорят, что он ехал пьяным и постоянно нарушал правила.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
23
Наш Омск как всегда самый особенный город, с особенными людьми и особенными водителями и пассажирами. В норм городах все садятся и выходят из общ транспорта на остановках, а мы жмем плечами и бедненькие не знаем где нам останавливаться и почему. КЛОУНЫ
2
Наш Омск как всегда самый особенный город, с особенными людьми и особенными водителями и пассажирами. В норм городах все садятся и выходят из общ транспорта на остановках, а мы жмем плечами и бедненькие не знаем где нам останавливаться и почему. КЛОУНЫ В нормальных городах нет такого количества маршруток,есть автобусы,это только у нас маршруток что муравьёв.А теперь подсчитайте скольким маршруткам надо будет остановится на одной остановке,насколько "хвост" то растянется?,а автобусы,а троллейбусы?Чиновникам то конечно плевать что люди в маршрутках и автобусах ждать очередь свою на выход будут.Я лично думаю так-что получается они повышают проезд,ещё и диктовать будут,где мне надо выходить,за 25 р вообще до подъезда довозить должны, иначе вообще нет смысла на маршрутках ездить,наоборот,удобнее даже на автобусах получается.
11
В нормальных городах люди на остановках стоят в очереди на маршрут и заходят в транспорт по очереди у нас же быдлячей толпой все разом пытаются сесть в маршрутку. Когда им пытаешься объяснить, что кто то уже 20 минут ждёт маршрутку, а вы только подошли и ломитесь вперёд, делают удивлённые глаза и хамят. Действительно особенный город с особенными лЮДЬМИ.
Гоша гость 12.07.2016 18:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
а кто бы мне объяснил этот парадокс - как можно называть МАРШРУТНЫМ ТАКСИ то что останавливается ТОЛЬКО на ОПРЕДЕЛЁННЫХ ОСТАНОВКАХ. когда в 90-х это услуга появилась тот же департамент транспорта пояснял - енто такси так как тормозит всюду тилипаясь по маршруту. господа, либо кончайте придуриваться называя банальные частные автобусы маршрутным такси, либо честно скажите - маршрутчики уводят из под чьего - то чиновничьего носа деньги и их решили по прижать любым способом.
читаем между строк гость 13.07.2016 10:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Геворгяну не надо ничего понимать. А ГИБДД и другие органы в том числе и деп транс должны работать. Геворгян лично может останавливаться где хочет, а маршрутные транспортные средства только на остановках. Также если есть выделенная линия для маршрутных транспортных средств то они должны ехать по ней,а не там где хотят. А ГИББД должны контролировать маршрутные транспортные средства.Тогда может и другие участники будут соблюдать правила и выпускать автобусы с остановок по приоритету. А то получатеся когда надо я маршрутка,а когда надо рядовой водитель. Сплошь маршрутки останавливаются на перекрестке перед остановкой,еще до остановки включают левый поворотник и прут как хотят. Плюс на дорогах остановки где захотели без прижимания к обочине. Да и остановки у нас это стоянки такси и торговые площади,а не места обслуживания пассажиров транспортом- на 10 ларьков ни одного остановочного павильона и лавочки для отдыха пассажиров. Работы много товарищи да и штрафов пополнить гор бюджет масса
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх