на правах рекламы
14:26
+28 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

В Иртыше на севере Казахстана массово гибнет рыба   [ВИДЕО]  

от 12.07.16 в 11:59 версия для печати
В Иртыше на севере Казахстана массово гибнет рыба   [ВИДЕО]  

Пару дней назад по реке прошло странное пятно красного цвета, из-за которого начался массовый мор рыбы. До Омской области оттуда недалеко.

Очередное экологическое бедствие на Иртыше на севере Казахстана: в Павлодарской области, которая граничит с Омской областью, произошла массовая гибель рыбы. В инциденте сейчас разбираются местные власти.

Как сообщают местные жители, в воскресенье, 10 июля, по Иртышу прошло странное пятно красного цвета. После этого рыбаки начали находить в различных населенных пунктах Майского района дохлую рыбу. Известно как минимум о двух подобных случаях – в селе Коктобе и у лодочной станции города Аксу.

–  Без какой-либо причины погибает у нас рыба в пойме Иртыша, – говорят рыбаки, снявшие десятки видео о ЧП. – Мы приехали спиннинг покидать, но что-то не хочется нам здесь находиться, на этом месте. Мертвая рыба лежит практически везде.

Сегодня власти Павлодарской области начали проверку по факту обнаружения мертвой рыбы. Как сообщила руководитель павлодарского департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина, уже взяты пробы воды и мертвой рыбы.

– Как только стали поступать сообщения о мертвой рыбе, мы отправили бригаду наших специалистов в район лодочной станции Аксу. Мы взяли пробы воды и мертвой рыбы. Анализы отправлены в лабораторию на микробиологические и санитарно-химические исследования, – цитирует Сорокину издание Total.kz.

Свою проверку проводит также областное управление охраны недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

– Ждем конкретных результатов лабораторных исследований. Санитарные врачи взяли пробы на радиологию и соли тяжелых металлов. Как нам известно, в воскресенье мутность воды в Иртыше увеличилась, – пояснила заместитель руководителя управления Айгерим Кабылтаева.

От Майского района Павлодарской области до госграницы РФ и, соответственно, юга Омской области по реке Иртыш чуть более 300 километров. Так что очередное экологическое ЧП в Казахстане напрямую касается омичей. Напомним, что в мае недалеко от Усть-Каменогорска в Иртыш сбросили пульпу с тяжелыми металлами. Тогда пятно не дошло до Омской области из-за большого расстояния (800 километров). Сейчас все может оказаться гораздо серьезнее.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Павлодарская область есть в Казастане,а Павлоградский район есть в Омской области.
2
ужас какой, что опять в Иртыш сбрасывают?
1
ну а что, ввести зеленых человечков в Казахстан :)))))
1
красной ртутью Павлодара пугали еще в 2000,неужели дамбу все же прорвало и Омск станет еще более непревлекательным
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх