на правах рекламы
12:46
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

Мы помним: год назад в Омске обрушилась казарма ВДВ   [ФОТО]  

от 12.07.16 в 09:55 версия для печати
Мы помним: год назад в Омске обрушилась казарма ВДВ   [ФОТО]  

Год назад трагедия в поселке Светлый унесла 24 жизни. Сегодня проходят траурные мероприятия, а виновных в обрушении казармы так и не наказали.

День 12 июля навсегда войдет в историю Омска как черная дата. Ровно год назад, 12 июля 2015 года, в поселке Светлый обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ.

В тот день десантники-новобранцы, которые лишь накануне приняли присягу, легли спать. Поздно вечером казарма, в которой они находились, начала складываться, как карточный домик. Кто-то успел сориентироваться и остаться живым, но многие солдаты уже спали.

На следующее утро представители Минобороны периодически озвучивали цифры погибших и оставшихся под завалами солдат. Вторая цифра с каждым часом ползла вниз, а первая – вверх. Тогда всем очень хотелось, чтобы тенденция нарушилась, но этого так и не произошло. После разбора завалов объявили, что погибли 23 человека. А 15 июля пришло сообщение о том, что в омской больнице умер 18-летний призывник из города Озерска Челябинской области Валерий Лебедев. Таким образом, страшная трагедия забрала 24 жизни.

С тех пор произошло много событий. В Омске несколько раз побывал командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он был на похоронах десантников, а также прилетал на 40-й день с момента трагедии. Шаманов заявлял, что погибшие в Омске десантники будут навечно зачислены в ряды ВДВ. Прилетал в Омск министр обороны Сергей Шойгу, был на месте трагедии глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Рухнувшую год назад казарму так и не разобрали, там все еще идут следственные действия. Виновников трагедии до сих пор не наказали. Бывшего начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева отправляли в СИЗО, но потом выпустили. Обвинение по уголовному делу по факту обрушения казармы предъявлено и гендиректору компании «РемЭксСтрой» Александру Дорофееву. Эта фирма проводила ремонт казармы, который мог стать причиной ее обрушения. Но до какого-то решения суда пока еще далеко.

Стоит отметить, что не все представители власти готовы помогать людям, пережившим трагедию. Так, в Челябинской области долгое время не хотели давать законные льготы родителям двух погибших десантников. Только прокуратура и суд поставили чиновников на место.

Что касается выживших солдат, то они стараются вернуться к полноценной жизни. К примеру, десантник из Башкортостана Рустам Набиев решил попробовать себя в следж-хоккее, благо в республике есть своя команда по этому виду спорта. А вчера Набиев прилетел в Омск, чтобы почтить память товарищей.

Другие пострадавшие десантники также потихоньку восстанавливаются. Некоторые из них делились в соцсетях фотографиями того, как они возвращаются к нормальной жизни.

Сегодня на территории 242-го учебного центра ВДВ проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии. В поселок прибыли Владимир Шаманов и Олег Пономарев. Участвует в мероприятиях и губернатор Виктор Назаров.

Омск всегда будет помнить погибших десантников. Сегодня вспомнилась песня группы «Голубые береты», в которой есть такие строки:

«О них когда-нибудь напишут книжки,

Ведь лучше ВДВ на свете нет».

Но главное, чтобы трагедии, подобные той, что произошла год назад, больше не повторялись.

# Ключевой фигурант дела об обрушении казармы в Омске хотел сбежать за границу# Уголовное дело об обрушении казармы ВДВ передают в Омск# Десантнику, пострадавшему в омской казарме, купили протезы за 5,6 млн# В Москве завершили расследование дела об обрушении казармы в Омске# Десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске, готовится к Паралимпиаде показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
а обелиск, который обещали построить, так и не построили? Властям нашим позор. Позор, что погибают на ровном месте солдаты. Позор, что обещаний всегда море, а выполнений - чуть:((( Лучше тогда вообще молчите!
Горе только родителям, а слова, обещания всех остальных - все это пыль:(((
-1
Если у них сейчас прямо спросить про обелиск, то окажется, что они совсем не это имели ввиду и вообще ничего не говорили. Наверняка компенсации еще не всем выплатили и не в полном объеме. Как вон с челябинскими солдатами ситуация. Пока не заставили эти хмыри ничего бы и не выплатили. Надо же себе на отпуск отложить, огрызков своих на курорты свозить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх