на правах рекламы
20:18
+2 $ 75.09 -1.73
90.47 -1.82

У омских журналистов снова появился собственный дом   [ФОТО]  

от 07.07.16 в 14:48 версия для печати
У омских журналистов снова появился собственный дом   [ФОТО]  

После продолжительной борьбы за здание на Ленина, 34 у омских журналистов снова появилось место для проведения мероприятий, обучения и встреч.

Сегодня, 7 июля, Омское отделение Союза журналистов России после долгого перерыва собрало представителей СМИ в здании, которое им всем давно знакомо – на Ленина, 34. С прошлого года за него велась настоящая борьба, но благодаря настойчивости журналистов его на время удалось отстоять.

omskinform.ru

Старый добрый Дом журналиста снова принимает гостей

Напомним, что в прошлом году мэрия хотела ввести арендную плату за здание Дома журналиста, которое ранее предоставлялось бюджетному учреждению «Дом журналиста» в безвозмездное пользование. После этого главное управление информационной политики Омской области решило перенести Домжур в библиотеку имени Пушкина, а от здания на Ленина отказаться. Но в Омском отделении Союза журналистов, который насчитывает 400 членов, здание решили отстоять. Последние 15 лет оно было настоящим домом для СМИ, с ним связана масса традиций и планов на будущее. В итоге весной этого года мэрия снова предоставила здание союзу в безвозмездное пользование, но только до конца этого года.

omskinform.ru

Члены правления Омского отделения Союза журналистов России

Параллельно в библиотеке Пушкина будет работать БУ «Дом журналиста» – как структурное подразделение ГУ информационной политики. Пока же в организации, на которую выделяются бюджетные деньги, не ведется никакой деятельности, мероприятия не проводятся. Многие журналисты даже не знают, куда Домжур переехал.

Отметим, что финансовая сторона вопроса содержания здания на Ленина полностью ложится на членов Союза журналистов: в месяц им нужно найти как минимум 100 тыс. рублей – на оплату коммунальных услуг и зарплату двум сотрудникам. Кроме того, здание является памятником культуры, поэтому на журналистов ложатся обязанности по его сохранению и ремонту. После отъезда Домжура помещения сейчас практически пустые – нужно купить мебель и вещи, необходимые для обеспечения деятельности.

Но эти трудности членов Союза журналистов не смущают. Важнее то, что здание удалось отстоять – для представителей СМИ это не просто место для встреч.

omskinform.ru
– Наличие собственных площадей дает нам дополнительные возможности – мы можем проводить многочисленные мероприятия, семинары, фотовыставки, учебу, заседания правления, жюри, награждение победителей конкурсов. У нас существуют подразделения – ассоциация молодых журналистов, клубы спортивных журналистов, фотожурналистов, ветеранское объединение, объединение корпоративной прессы. Теперь для всех для них есть место, где можно собираться, обсуждать, планировать свою работу. Наличие творческих домов – это составляющая часть имиджа большого города. Это говорит об отношении власти к творческой интеллигенции, о том, что творческие люди поддерживаются, – сказала на сегодняшней пресс-конференции руководитель Омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова, отметившая, что на Ленина, 34 также будут проводиться и пресс-конференции.

Директор ООО «Омские СМИ» (информационное агентство «Омск-информ») Марина Вздорнова добавила, что в год 300-летия не стоит забывать о таком понятии, как традиция.

 

omskinform.ru
– Я понимаю, что будет трудно Дом содержать. Нам говорили, что в решении перевести Домжур в другое место нет политики, а одна экономика. Но всегда кажется, что мы работаем в том поле, в котором помимо экономики и политики есть еще одна составляющая – давайте назовем ее в данном случае традиция. Нас упрекают в том, что мы совсем не говорим о вещах морально-нравственных. Но когда это касается конкретно нас, тогда рукой на нас машут. У журналистов была традиция, которой без малого 15 лет. Будет жаль, если ее похоронят в год 300-летия Омска, – высказала свое мнение Марина Вздорнова.

Неправильно думать, что в здании будут собираться только корифеи журналистики. На смену им приходит новое поколение, которое нуждается в советах. Тем более сейчас, когда СМИ находятся в стадии переориентации на новые площадки и формы.

Новый период деятельности Дома журналиста начинается с трех стульев

– Лето – это пора, когда все практиканты стажируются в СМИ. Эта армия – наша смена, и с ними надо работать. Как бы там ни говорили, ни льстили им, уровень образования сейчас достаточно низкий. И если мы их себе не подготовим, то кто будет ими заниматься? Когда возьмем на работу, будем готовить – здесь их можно обучать, – предложила генеральный директор «Омской телевизионной компании» Виктория Рубан.

Предложений по деятельности Дома Союза журналистов – теперь его, наверно, можно так называть – прозвучало множество. До конца года омские журналисты могут работать и творить спокойно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Журналист гость 07.07.2016 16:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
то есть Полину Харламову с <...>блогерами скинули таки с хвоста? Если так. то респект!
Внимательный гость 07.07.2016 20:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Никого не скинули с хвоста, уважаемый, читайте внимательно: это две разные организации. Полина, насколько мне известно, директор именно БУ "Дом журналиста", который теперь в Пушкинке.
Наивный гость 08.07.2016 11:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Никого не скинули с хвоста, уважаемый, читайте внимательно: это две разные организации. Полина, насколько мне известно, директор именно БУ "Дом журналиста", который теперь в Пушкинке. А кто тогда 2 сотрудника, которым 100 тысяч на зарплату надо?
Предполагающий гость 08.07.2016 15:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А кто тогда 2 сотрудника, которым 100 тысяч на зарплату надо? как минимум нужны бухгалтер и администратор какой-нибудь, которые всегда были. у членов союза, в т.ч. и у правления есть основные места работы же
0
правильно. что отстояли. а то чужие проблемы решаете, а на свои что, силенок что ли не хватает?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх