«Зеленый патруль» в шоке от свалок в Омске
на правах рекламы
19:41
+11 $ 97.00 +0.76
102.10 +0.11

«Зеленый патруль» в шоке от свалок в Омске

от 05.07.16 в 13:53 версия для печати
«Зеленый патруль» в шоке от свалок в Омске

Так называемые площадки накопления мусора оставили у экспертов удручающее впечатление. Они считают, что пора возбуждать уголовные дела.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила промежуточные результаты проекта «Чем дышит Омская область?». Эксперты проекта с 20 июня находятся в регионе, собирают информацию о состоянии атмосферного воздуха и выявляют основные источники промышленных выбросов, места загазованности от выхлопных газов автомобилей и горящие свалки. Кроме того, они провели плановые обследования омских предприятий – крупных источников выбросов.

omskinform.ru

Как отметил председатель правления «Зеленого патруля», член экспертного совета ОНФ Андрей Нагибин, одной из целей проекта было выявление несанкционированных свалок. С этим в Омской области большие проблемы.

– Мы не только регистрировали свалки и подготовили по ним несколько десятков жалоб в надзорные органы, но и критически оценили областной проект «Территориальной схемы обращения с отходами», – говорит Нагибин. – В схеме заложено строительство 12 межрайонных полигонов для такой небольшой по российским масштабам Омской области. Это слишком много, и честно говоря, общее впечатление сложилось такое, что данный документ подготовлен, лишь бы побыстрее сделать его и отрапортовать.

По мнению эксперта, при такой конструкции реализация территориальной схемы возможна только за счет бюджета, хотя власти Омской области уверяли, что в регион придет крупный мусорный инвестор.

Также представители «Зеленого патруля» осмотрели так называемые площадки временного хранения мусора в Ленинском и Кировском округах Омска и полигон в городе Тара. Они произвели на москвичей удручающее впечатление.

– На полуофициальной свалке в Таре совместно хранятся коммунальные отходы, труппы животных и ртутные лампы. Свалка горит. Эти факты – уже серьезный повод для возбуждения уголовного дела, – считает директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. – От несанкционированных свалок и функционирующих без лицензий полуофициальных полигонов Омской области впечатление, конечно, удручающее. Хотя сам Омск по сравнению с другими крупными промышленными городами России производит неплохое впечатление.

Что касается выбросов промышленных предприятий, то в северо-западном промышленном узле, где находятся Омский нефтеперерабатывающий завод, «ПолиОм» и «Омский каучук», влияние на здоровье жителей признано несущественным, поскольку заводы находятся далеко от жилых домов.

– Больше всего жалоб на «горячую линию» мы получили из другого района – по поводу выбросов ТЭЦ-5, – отметил Пукалов. – Из района шинного завода, где располагаются предприятия «Кордиант», «Омсктехуглерод» и «Планета-Центр», получены результаты химических анализов с превышением содержания формальдегида в 5 раз выше предельно допустимой концентрации. Здесь же на стационарном посту Росгидромета на улице 6-я Шинная фиксировались в ночное время превышения и в 14 ПДК по формальдегиду. Превышения по фенолам в 1,2 ПДК экспертами «Зеленого патруля» регистрировались в местах утренних и вечерних пробок автотранспорта в Центральном районе города.

Представить полную картину по проекту «Чем дышит Омск?» эксперты «Зеленого патруля» смогут лишь после готовности всех химических анализов воздуха в Росгидромете и картографирования полученных результатов в Москве. Конечные результаты экспедиции будут оглашены после выборов 18 сентября.

 

omskinform.ru

Добавим, что в ходе экспедиционных работ было подготовлено более 20 актов о нарушениях природоохранного законодательства с подписями свидетелей и приложением фотографий и протоколов химического анализа. Все они будут переданы прокурору Омской области с копиями в областное правительство, Росприроднадзор и Генеральную прокуратуру РФ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Давно пора! ТЭЦ 5 так вообще коптит как паровоз, дым аж красный из трубы идет. Мы этим дышим, а еще кислотные дожди из за этого!
1
в курортной зоне Чернолучье, на берегах Иртыша кучи мусора и отдыхающие стараются и местные не отстают а местные власти и жкх только разводят руками а ведь это курортная зона жемчужина Сибири,нужно навести порядок!Если штрафовать и жестко будет все блестеть,как на западе.Иностранцы у себя на родине соринки не бросят а у нас ведут себя как и все окружающие.Надо себя уважать а кого то заставить уважать других и свой город и область!
Милана гость 06.07.2016 12:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Да, сознательности у граждан ноль. Когда уже у нас начнётся раздельный сбор мусора? В Европе этому явлению уже несколько десятков лет
Сибиряк - не друг зажравшемуся москвичу гость 06.07.2016 14:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Нагибина нужно нагнуть за непрофессионализм в своих высказываниях. Еще один московский чувачело вздумал решать много или мало для Омской области 12 объектов мусорной отрасли! Конечно Омск во всём надо обделить, всё Москве ненасытной нужно отдать и построить всё самое лучшее только там. Уж как-нибудь без вас разберемся - сколько объектов нам надо, чтобы отрасль эффективно работа, а не задыхалась от перегруза, или жители платили своим "бездонным" карманом за логистику между объектами. Всего хорошего вам москвичи и пшли вон отсюда, понаааехали!
Василий Семёнович гость 06.07.2016 12:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Прям тоже хочу уголовные дела за бардак на свалке!!!! Этим и дышим, а чиновникам дела нет
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх