Любинский проспект – «стерильный», а «Омская крепость» шокировала археологов
на правах рекламы
02:52
+9 $ 99.46 +0.19
104.30 +0.24

Любинский проспект – «стерильный», а «Омская крепость» шокировала археологов   [ФОТО]  

от 27.06.16 в 17:20 версия для печати
Любинский проспект – «стерильный», а «Омская крепость» шокировала археологов   [ФОТО]  

Омские археологи тщательно следили за ходом всех строительных работ и сделали ряд любопытных находок. Омичи о них пока ничего не знают.

На Любинском проспекте, который сейчас активно реконструируют, помимо строителей все время работали археологи, которые в конце мая закончили свои изыскания и представили объемный отчет. В нем указывается, где, когда и что было найдено на Любинском проспекте. Вопреки ожиданиям находок оказалось не так много, но они многое говорят об истории Омска. Об этом корреспонденту РИА «Омск-информ» рассказал заведующий лабораторией историко-культурной экспертизы Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко.

 

omskinform.ru

Работа археологов на Любинском проспекте велась следующим образом – сотрудники института отслеживали все вскрытия земли, которые были глубже 40 сантиметров. В случае, если строители натыкались на что-то важное, их деятельность на время прекращалась и к делу приступали археологи. Они надеялись найти артефакты не только XIX века, но и более древние. Интуиция их не подвела.

В итоге археологических «точек притяжения» на всей площади объекта (а это не только улица, но и скверы) можно обозначить четыре. Первая – в сквере Дзержинского, недалеко от фонтана. Здесь был обнаружен склад аптечных сосудов с надписями на латинском и русском языках, различные бутыльки, возможно, парфюмерные. Еще одно место, представляющее для археологов интерес, – это территория рядом с подземным переходом напротив ТЦ «Омский». Именно на его месте и там, где сейчас проезжая часть, находились торговые ряды.

Находка была сделана и возле дома № 8 по улице Ленина во время высадки деревьев. Пока делать выводы преждевременно, но омские краеведы склонны считать, что кладка, которую обнаружили, может принадлежать бастиону Омской крепости и казарме, где содержался писатель Федор Достоевский. Археологи не спешат с выводами – вначале будут проведены все необходимые исследования.

Но, пожалуй, самой значимой находкой можно считать обнаруженный погребальный комплекс времен бронзового века. Четыре захоронения были найдены в прошлом году на улице Музейной – там, где собираются строить музей «Эрмитаж-Сибирь».

– Археологи обнаружили погребальный комплекс, могильник бронзового века, 4 захоронения древних людей. Одно – это погребение мужчины. Он лежал на спине, и при нем были характерные культуроопределяющие предметы – бронзовый нож в районе бедра и бронзовые бляшки в районе головы. Также была найдена бронзовая игла, по всей видимости, принадлежавшая женщине. Сейчас мы проводим все необходимые исследования. Более того, когда в начале ХХ века строилось здание страхового общества «Саламандра», были обнаружены 5 человеческих черепов и находки - несколько бронзовых ножей, сейчас эти артефакты находятся в фондах Омского государственного историко-краеведческого музея,  – рассказал Михаил Корусенко, отметивший, что он и его коллеги планируют продолжить работы на этом объекте.

В целом, отмечает археолог, слои, которые исследовались, были пустыми или «стерильными» – глубже XIX–XX веков на самом Любинском проспекте ничего обнаружено не было. Специалист объясняет это тем, что та территория, на которой сейчас разбиты скверы, была в пустырях, «пустошах».

– Территория, которую мы обследовали, огромная, ты не знаешь, где может ждать находка. У исследователя всегда есть тайное желание что-то найти, тем более на малоизвестной с точки зрения археологии территории. Ждали, конечно, что находки будут. Вот здесь (указывая на подземный переход со стороны сквера Дзержинского) можно найти что-то интересное. А здесь (в скверах) – стерильная территория. Это была периферийная территория участков застройки, они использовались как свалки. Даже если бы что-то было изъято в советский период, мы бы в любом случае что-то нашли, – высказал свое мнение Михаил Корусенко.

Наибольшее потрясение археологи испытали, когда работали в «Омской крепости». Напомним, что на объекте сейчас тоже идут активные строительные работы. Самые глубинные работы велись специалистами, когда укладывались инженерные сети.

– Удивила нас «Омская крепость» – в казарме 1833 года постройки было обнаружено захоронение бронзового века, прямо в полу. Были найдены череп и фрагмент бронзового изделия – височного кольца, принадлежавшего женщине. Мы были этим потрясены. Но, к сожалению, захоронение оказалось потревоженным, – рассказал археолог.

Ранее в казарме размещались части ПВО – солдаты захоронение нашли, но по каким-то причинам не стали его извлекать, а закопали снова. Этой находке, по подсчетам археологов, около 3–3,5 тыс. лет. Еще одно захоронение было найдено в цейхгаузе – также бронзового века. Все строительные работы были остановлены, и только после всех необходимых процедур, которые установили, что захоронение единичное, они возобновились.

Михаил Корусенко отмечает, что на территории рядом с «Омской крепостью» можно сделать не одну подобную уникальную находку. Со стопроцентной долей вероятности под выставочным сквером и павильонами, там, где находится музей Достоевского, есть захоронения.

Археолог отмечает, что наличие подобных уникальных находок может по-новому наполнить культурную составляющую центральной части Омска. Главное – суметь правильно это подать и сохранить память для потомков. Но здесь уже дело за чиновниками. Свою работу археологи сделали.

Фото археологических находок предоставлены Михаилом Корусенко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Стенку перед нашим домом нашли не при посадке деревьев, пришел Коновалов с соратниками и студентами и откопали - они по каким-то старым картам вычислили - и сразу откопали стенку.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх