на правах рекламы
16:54
-16 $ 74.44
90.37

В Омске создана общественная коллегия по жалобам на прессу

от 27.06.16 в 12:21 версия для печати
В Омске создана общественная коллегия по жалобам на прессу

omskinform.ru
Теперь любой человек, считающий, что в журналистском материале были нарушены его права, может решить спор со СМИ в досудебном порядке.

В начале июня Западно-Сибирская коллегия по жалобам на прессу, которую возглавляет глава ИД «АлтаПресс» Юрий Пургин, выступила с предложением о создании местных отделений в шести сибирских регионах, в том числе в Омске. Ее первое организационное собрание прошло на прошлой неделе в Доме Омского отделения Союза журналистов России.

– Коллегия действует только на основании поступивших жалоб. Обратиться может любой гражданин, который считает, что в том или ином журналистском материале были нарушены его права, поруганы честь и достоинство, – говорит координатор омской коллегии, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов. – Это очень хорошая возможность решать информационные споры без судебных разбирательств.

Общественная коллегия по жалобам на прессу состоит из двух палат: палаты медиасообщества и палаты медиааудитории, в состав которых вошли авторитетные журналисты, руководители СМИ, ученые-лингвисты и общественники. В состав омского отделения, по приглашению Западно-Сибирской коллегии, вошли председатель Омского отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова, главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов, директор ООО «СМИ55» Роман Лендел, директор РИА «Омск-Информ» Марина Вздорнова, директор Омского филиала ВГТРК Татьяна Филиппенко, д. ф. н., профессор ОмГУ Елена Малышева, декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ Оксана Иссерс, блогер Игорь Федоров, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин, заместитель директора департамента информационной политики администрации г. Омска Виктор Гашеев, политолог Инна Ветренко.

При рассмотрении жалоб коллегия будет опираться на закон «О СМИ», кодексы и декларации профессиональной этики журналистов.

– Года два назад на публикацию пожаловался врач – по его мнению, газета, не проверяя факты, написала, что он попытался кого-то убить, – рассказала Каринэ Назаретян, эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу (Москва).В частном разговоре он пояснил, что не хотел бы тратить время и деньги на рассмотрение спора в суде, но ему важно, чтобы профессиональное сообщество приняло решение, что публикация не соответствует профессиональным этическим стандартам. Решение было принято в его пользу. И он сказал, что разошлет его всем своим друзьям и знакомым, которые прочитали статью. Чтобы объяснить им: это не он, а профессиональное сообщество говорит, что статья не соответствует стандартам.

Как работает коллегия?

1. Коллегия получает жалобу и предлагает заявителю подписать с ней соглашение о признании ее юрисдикции. Вне зависимости от того, какое решение будет принято коллегией, он не имеет права обращаться в суд и другие госорганы за разрешением спора. Такое же предложение направляется и адресату. Если адресат не подписал соглашение, не пришел на рассмотрение жалобы, коллегия может освободить заявителя от обязательства не обращаться в суд.

2. Жалоба отправляется адресату.

3. Адресат получает предложение отреагировать на жалобу и представить свое видение информационного спора. На это ему дается месяц.

4. Если ответа от адресата нет, жалобу рассмотрят без адресата.

5. Первый этап рассмотрения жалобы – открытый. На нем присутствуют заявитель и адресат жалобы (если он есть), члены коллегии и эксперты. Заседание может состояться, если на нем присутствуют представители обеих палат – медиасообщества и медиааудитории. Заслушиваются мнения, идут дискуссии. Заседание снимается на видеокамеру и вывешивается на сайте коллегии.

6. Закрытый этап: если коллегия не примет решение сделать этот этап открытым, решение принимается за закрытыми дверями.

7. Выработка окончательного решения: от 7 до 20 дней.

8. Окончательное решение вывешивается на сайте Общественной коллегии по жалобам на прессу. На федеральном сайте будут публиковаться и решения региональных коллегий.

9. Адресат жалобы, который признан нарушителем и который признал юрисдикцию коллегии, обязан опубликовать решение в своем СМИ.

Жалобу на работу СМИ можно подать на сайте коллегии: www.presscouncil.ru.

Наша справка:

Общественная коллегия по жалобам на прессу была создана в Москве в 2005 году неофициальным соглашением между более чем 80 средствами массовой информации и немедийными неправительственными организациями для осуществления функций третейского суда. В состав ее правления входят такие известные журналисты, как Владимир Познер, Николай Сванидзе, Эдуард Сагалаев и другие. Западно-Сибирская коллегия действует с 2016 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Цезура не поможет, народ и без СМИ жуликов и дармоедов видит...
Жажда поруководить гость 27.06.2016 17:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Цензура тут ни при чем. Просто группе директоров хочется построить себе Олимп на куче песка. Вариант детской песочницы. При участии коллег-журналисток, которые сами бы присели в ее основание - сами бы признали этих самоизбранных штабистов, их выдумку, признали бы за закон их дискреционное право решать то, что им не дано решать по их личному усмотрению.
У них нет права здесь что-то решать, и кому-то что-то вменять. Они не судебный, не административный орган.
К примеру некто, кто все же готов на них как-то реагировать, берет в спорной ситуации собирает группу любых знакомых журналистов, которые подтверждают, что все написанное у него лучше не придумаешь как соответствует профессиональным этическим стандарном. И будет мнение одной группы против мнения другой группы. И только!
А что до Москвы с их неофициальным соглашением между более чем 80 средствами массовой информации и немедийными неправительственными организациями для осуществления функций третейского суда, так это не первый и не последний пример, как москвичи тешатся, стараясь придумать, возглавить и "залезть" на призидиум. Повести, загнать под себя всю Россию. А водилы-то кто - ба, да это же знакомые мне все лица - Познер, Сванидзе, Сагалаев и другие,... и комментариев про этику на благо родины не надо.
-1
Не надо на Познера тут! Единственный, может быть, приличный человек на всем федеральном ТВ.
Жажда поруководить гость 27.06.2016 17:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
А их (Познера, Сванидзе и иже с ними) профессиональная этика в двух словах - это:
-фрагмент из теории партнерства - " дайте им что они хотят" (автор американец, а они - это аудитория)
- и принципы из 4 с для СМИ:
скандалы,
слухи,
смерть,
секс
реализацию чего мы и видим каждый день.

ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх