на правах рекламы
17:30
+2 $ 75.09 -1.73
90.47 -1.82

Уникальный лес на севере Омской области сжигают намеренно?   [ФОТО]  

от 27.06.16 в 09:35 версия для печати
Уникальный лес на севере Омской области сжигают намеренно?   [ФОТО]  

omskinform.ru
По мнению владелицы турбазы в Екатерининском бору, частые пожары здесь неслучайны. Это выгодно для тех, кто хочет подзаработать на лесе.

В Тарском районе горел знаменитый Екатерининский бор. Пожар возник вдоль дороги на подъезде к одноименной базе отдыха, принадлежащей защитникам таежного леса.

Вячеслав и Людмила Жуковы уже более 10 лет защищают уникальное место от вырубок. В 2006 году с Екатерининского бора был снят статус  особо охраняемой природной территории, а уже в 2010 году часть этого леса главное управление лесного хозяйства Омской области отдало с аукциона для заготовки древесины.

omskinform.ru

– По закону в нашем бору возможны только санитарные рубки, но под видом старых больных осин и берез предприниматели вырубают молодые и здоровые сосны. У меня горы переписки с различными органами, которые как под копирку отвечают, что выборочные санитарные рубки ведутся в соответствии с действующим законодательством, нарушений использования лесов не выявлено, – рассказала корреспонденту РИА «Омск-информ», случайно оказавшемуся на месте уже после тушения пожара, по совместительству член омского отделения Общероссийского народного фронта Людмила Жукова.

omskinform.ru

Пожар, произошедший 22 июня, по данным ГУ МЧС России по Омской области, повредил около 500 кв. метров леса. Однако это не первый пожар в Екатерининском бору. По словам Жуковой, две недели назад горел участок поблизости – 179-й квартал.

– Ни грибов, ни ягод, ни дорожек там нет, никого там не бывает. Пожар возник в 16-17 часов, приблизительно в это время у меня на телефоне было 6-7 пропущенных вызовов. Я подошла к телефону, звонил начальник отдела Тарского лесничества Николай Каменецкий и сказал: «Вы знаете, что вы горите? 179-й квартал. Ну, что будем делать?». Я ему говорю: «Давайте я соберу соседей, и мы пойдем смотреть, что горит, вызовем МЧС. На что он ответил: «МЧС не надо! Мы сейчас сами приедем с ранцами и все потушим!». То есть никто из его специалистов не выезжал, а он уже знает, что горит… – поделилась владелица базы отдыха.

Отметим, что последний июньский пожар был тоже со своими странностями. Ощущение такое, что его не затушили до конца, потому что на следующий день нашему корреспонденту пришлось самому принять участие в тушении небольшого пламени, да и весь обожженный участок дымил. При этом никого вызывать не пришлось: стоило только появиться с бутылкой воды, как без всякого вызова на место прибыли сотрудники лесхоза с ранцами и начали тушить.

omskinform.ru
omskinform.ru

– По данному пожару было разбирательство, приезжали следователи, – рассказала Людмила Жукова. – Мое мнение такое: базу подожгли из-за леса, чтобы меня напугать. Если бы они хотели меня убить, то подожгли бы ночью, как уже было (в мае 2012 года ночью базу «Екатерининский бор», где живет семья Жуковых, забросали коктейлями Молотова – РИА «Омск-информ»). Вторая версия получит свое подтверждение позже. Сюда вызовут лесопатологов, которые скажут, что сгоревший лес просто нужно просто выпилить. А, по сути, лес подгорел чуть-чуть, все стволы целы.

Причина пожара еще устанавливается и будет известна в лучшем случае к 1 июля. Однако и она вряд ли как-то прояснит ситуацию. Причиной пожара 2012 года был указан поджог неустановленными лицами, которых за четыре года так и не нашли.

omskinform.ru

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Никак не нажрутся наши богачи, живут одним днём, а завтра хоть потоп. Когда же они поймут что в гробу карманов нет.
8
Ну на конец-то догадались до причины пожаров лесов в стране и в области когда не стало лесов и угодий в стране тогда и решили спросить ... -" Кто же все - таки выпилил все леса у нас в стране???"-
6
Главное управление лесного хозяйства. Шарашкина контора по разграблению лесных запасов области. Руководство никакое. В руководящие составе есть героиновые наркоманы. Не верите проверьте на полиграфе. Кумовство процветает. Кадровый голод, всех опытных лесников болеющих за лес разогнали.
3
вы в Седельниково на избушки лесорубов за миллионы и миллионы деревянных посмотрите,а им грамотку из правительства области шлют ,то есть индульгенцию на дальнейшее разграбление леса
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх