на правах рекламы
12:15
+23 $ 63.85
70.60

Омичи будут платить за тепло даже при холодных батареях

от 23.06.16 в 14:50 версия для печати
Омичи будут платить за тепло даже при холодных батареях

Новая система предусматривает плату за тепло даже в том случае, если отопительный сезон начался позже. Период платежей – с сентября по май.

С 1 июля жителей Омской области ожидает очередной коммунальный сюрприз – помимо роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги будут введены новая система платы за тепло и повышающие коэффициенты к нормативам – до 1,5. Это касается тех потребителей, у которых нет приборов учета.

Теперь омичи будут оплачивать тепло не каждый месяц, а с сентября по май, то есть 9 месяцев. Такая цифра была установлена РЭК Омской области, исходя из пятилетнего наблюдения за отопительным сезоном. В летние месяцы за тепло омичи платить не будут. Ранее предполагалось, что годовую плату разделят на 8 месяцев, но такой короткий отопительный сезон бывает лишь в трех южных районах Омской области.

На деле это означает, что в июле этого года жители многоквартирных домов, в которых не стоят счетчики, получат привычные квитанции за июнь. В августе и сентябре в квитанциях платы за тепло не будет, но уже в октябре придет счет за сентябрь с учетом новой системы. Получается, что ежемесячный платеж с сентября по май будет выше, но в годовом выражении общая сумма будет меньше.

К примеру, за квартиру размером 54 кв. метра с июля по декабрь за тепло приходилось платить 9600 рублей, а с сентября по декабрь плата составит 8600 рублей, то есть на тысячу меньше.

Больше всего в этой ситуации повезло жителям высоток, у которых потолки больше 3,5 метра. Не сильно, как уверяют в РЭКе, изменятся нормативы и в домах до 1999 года постройки. А вот жителям домов до трех этажей не повезло – нормативы изменятся сильно. Однако это противоречит Жилищному кодексу, поэтому в РЭК Омской области решили нормативы для этой категории оставить на прежнем уровне.

У новой системы есть один большой минус – омичам придется платить за тепло с сентября по май, даже если отопительный сезон начался в октябре и закончился в апреле.

– Принимаются в расчет и неполные месяцы отопительного периода. Это значит, что если отопительный сезон начался в конце сентябре или окончился на майские праздники, сентябрь и май считаются для расчетов как полные месяцы, – пояснил сегодня заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров.

При этом нельзя забывать, что с 1 июля начнет также действовать повышающий коэффициент. В итоге в квартире площадью 54 кв. метра за тепло с сентября по декабрь придется отдать 12,9 тыс. рублей, то есть в среднем на 20% больше, чем обычно.

Тихомиров пояснил, что коэффициенты не будут повышаться в тех домах, где установка счетчиков невозможна по объективным техническим причинам. Для этого должен быть составлен соответствующий акт.

omskinform.ru

Отметим, что сейчас в правительстве РФ рассматривается возможность вернуться к системе расчета на 12 месяцев.

– В настоящее время на уровне федеральных органов власти предполагается возможность перерасчета из 1/9 в 1/12, правительство озадачилось возможностью такой трансформации. Если разбить на 12, то сумма платежа для потребителя снижается. Кроме того, новая система влияет на финансово-хозяйственную деятельность ресурсоснабжающих организаций, которые за пределами отопительного сезона лишаются доли выручки, – сообщил представитель РЭКа.

Добавим, что в Омской области 70% домов не имеют приборов учета, а это значит, что новая система платы за отопление коснется большинства из них.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
26
Напомните, когда это у нас в сентябре тепло давали???
26
Напомните, когда это у нас в сентябре тепло давали??? Будут давать 30 сентября, а отключать 1 мая и брать как за полные месяцы, написали же, вот если еще так зарплату платили, один день отработал, а оплатили за месяц. Беспредел
Это Омск, детка... гость 23.06.2016 16:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Напомните, когда это у нас в сентябре тепло давали??? Теперь будут давать точно в срок 30-31 сентября
Евга гость 23.06.2016 16:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Давали с 22 по 24 сентя6ря, о6идно платить аж за весь сентя6рь(((
1
Теперь будут давать точно в срок 30-31 сентября 31 сентября не бывает....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх