В День памяти и скорби в Омске открыли памятник «Журавли»
на правах рекламы
13:59
-2 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

В День памяти и скорби в Омске открыли памятник «Журавли»   [ФОТО]  

от 22.06.16 в 15:15 версия для печати
В День памяти и скорби в Омске открыли памятник «Журавли»   [ФОТО]  

Николай Копотилов
Скульптурная композиция открылась на пожертвования омичей. И ветераны, и политики отметили, что день 22 июня должен навсегда остаться в памяти россиян.

Сегодня, 22 июня, в сквере 70-летия Победы, который находится на пересечении улицы Заозерная и проспекта Менделеева, открыли памятник «Журавли».

Замысел и архитектурное решение мемориала навеяны стихотворением «Журавли» Расула Гамзатова. Над визуальным решением работала группа скульпторов, а главным архитектором стал Андрей Бородавкин. Скульптурная композиция выполнена из бронзы, высота сооружения составила 4,5 метра.

На торжественную церемонию пришли и ветераны войны, и политики, и простые омичи. Все несли цветы и белые воздушные шары, которые хотели запустить в небо.

Николай Копотилов
– Мне кажется, очень важно не забывать о том, что произошло, не забывать самого страшного дня в истории нашей страны, – отметил сенатор Андрей Голушко. – Именно в этот день история советского народа поделилась на то, что было до 22 июня, и на то, что было после него. Мы должны помнить, что именно в этот день переломались судьбы. Люди пять лет жили с мыслью – когда же закончится эта страшная война? И молились за то, чтобы те, кто ушли на войну, вернулись живыми. А те, кто воевал, просыпались с мыслью – а будет ли следующее утро? Мы должны сделать все, чтобы дети не забывали об этом. Мы должны сделать все, чтобы ни у какой мрази и нечисти не было даже малейшего желания и возможности нам угрожать.

По словам сенатора, открываемый сегодня памятник будет всегда напоминать об этом страшном дне.

– Я очень благодарен тем людям, которые это придумали. Это в первую очередь Василий Михайлович Черкасский – ветеран, который родился 22 июня. Он был инициатором создания сквера, в котором расположился памятник "Журавли". К сожалению, его уже нет с нами, но очень хорошо, что его идея воплотилась в жизнь, – подчеркнул Голушко.

Николай Копотилов
Николай Копотилов

Одним из инициаторов открытия памятника был ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанович Вострейкин, который сейчас возглавляет Совет ветеранов Советского округа. Он рассказал свою историю, связанную с журавлями.

– Я вспоминаю, как в 1944 году после освобождения Западной Белоруссии нам было указано произвести посадку возле города Пинск. Мы приземлились. А утром, когда стали взлетать, над нами поднялись журавли. Тысячи журавлей. Они кружились над нами, пока мы все не улетели на передовую. А когда мы вернулись, никого из журавлей не было. Видимо, они нас провожали, – говорит фронтовик. – А этот памятник – не для меня, не для совета ветеранов, а для всего народа.

Владимир Степанович благодарит молодежь, которая приняла активное участие в создании памятника.

– Мы обратились к молодежи. Первой откликнулась гимназия № 12, ученики которой собрали макулатуры на 18 тысяч рублей. Потом откликнулись другие школы. Но некоторые генералы начали меня упрекать: «Зачем вы делаете это? Ведь этим должно заниматься правительство». Но во время войны люди отдавали последнее, чтобы бить врага. И спасибо тем, кто внес свою лепту, – поблагодарил всех ветеран войны, который в этот день сам получил много благодарностей за то, что он сделал для победы над фашистами.

Николай Копотилов
Депутат Законодательного собрания Сергей Калинин, который также принял непосредственное участие в создании памятника, вспомнил в этот день о своем деде.

– У каждого из нас есть боль в сердце, когда мы вспоминаем Великую Отечественную войну и своих родных, которые ушли. Мой дед Савелий Степанович Калинин ушел и не вернулся. Он пропал без вести, но очевидцы видели, что он был ранен и оставался живым на поле брани, отдав перед сражением документы и все, что у него было, детям. В нашей памяти это должно остаться. И памятник «Журавли»  олицетворяет души солдат, которые не вернулись. Это души ангелов, которые нас охраняют. Пока мы будем их помнить, будет на нашей земле мир, – уверен Калинин.

Отметим, что когда памятник был открыт, в небо выпустили сотни воздушных шаров с изображением журавлей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Инфоголик гость 22.06.2016 16:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
вот еще что мы не забудем, что после войны выжившие, счастливые мирным небом, напоенные одной только мыслью о том, что жизнь продолжается, что дети растут, что нет больше огня и крови, строили. голодали, но работали, заполняли закрома родины, перевыполняли планы, без того натруженные руки в мозоли стирали на субботниках по высадке парков, строительству домов творчества для детей, домов культуры для взрослых...а потом все это по дешевке забрали себе - как там - "мрази и нечисти"? ума не приложим, кто эти люди...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх