на правах рекламы
16:58
+15 $ 74.14
89.51

Молодые омичи не могут найти работу из-за «избыточных ожиданий»

от 21.06.16 в 12:17 версия для печати
Молодые омичи не могут найти работу из-за «избыточных ожиданий»

Названы четыре причины, по которым выпускники омских вузов и колледжей сталкиваются с проблемой трудоустройства. И это не низкие зарплаты.

Выпускники омских вузов и колледжей не могут найти достойную работу, поскольку у них избыточные ожидания, но при этом нет опыта и необходимых работодателю компетенций. Об этом было заявлено на заседании координационного совета при губернаторе Омской области по развитию профессионального образования.

omskportal.ru

– Как отмечено на координационном совете, выпускники вузов и колледжей сталкиваются с проблемой трудоустройства, в том числе из-за отсутствия опыта, собственных избыточных ожиданий, завышенных требований работодателей и неумения ориентироваться в базе вакансий, – сообщили в пресс-службе минобразования Омской области.

Чтобы изменить эту ситуацию, образовательные организации региона предлагают студентам и выпускникам помощь в трудоустройстве. Для этого создаются специальные центры карьеры, которые активно взаимодействуют с работодателями, обеспечивая обратную связь с рынком труда.

Согласно прогнозу трудоустройства выпускников очной формы обучения, данные которого были озвучены на совете, почти 32% выпускников планируют продолжить обучение в аспирантуре или магистратуре (почти все – в Омской области). Более 50% выпускников намерены трудоустроиться, в том числе по специальности – трети четверти. Каждый десятый выпускник подлежит призыву в армию. Соответственно лишь 5% выпускников вузов не смогли определиться с выбором.

– Задача, которая стоит перед органами исполнительной власти, работодателями и заинтересованными ведомствами, – не только помочь с правильным выбором, но и сориентировать в вопросах дальнейшего трудоустройства на территории региона, – подчеркнула вице-губернатор Татьяна Вижевитова, проводившая заседание координационного совета.

Как отметил министр образования Омской области Сергей Канунников, в текущем учебном году совокупный выпуск в вузах по всем формам обучения составит более 20 тыс. человек. Число выпускников колледжей относительно прошлого года сохранилось на прежнем уровне и составляет более 6 тыс. человек.

В то же время, по данным мониторинга, на 2016-2019 годы общая потребность в кадрах в целом по региону составляет более 66 тыс. человек. Наибольшую потребность работодатели испытывают в квалифицированных работниках промышленных предприятий, строительства, транспорта и связи. В качестве одного из источников замещения рабочей силы работодатели видят выпускников вузов и колледжей.

Добавим, что одним из источников создания новых рабочих мест в Омской области является реализация на территории региона инвестиционных проектов. С 2016 по 2020 год инициаторами инвестиционных проектов в Омской области планируется создать более 4,8 тыс. дополнительных рабочих мест. При этом наиболее востребованными в рассматриваемом периоде являются рабочие профессии, инженерно-технический персонал, врачи и младший медицинский персонал.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
Вспоминаю, как когда-то сам искал работу после окончания универа. Без опыта работы по специальности устроиться так и не удалось! Готов был работать бесплатно, лишь первый опыт получить, но никому не нужно - всем высококвалифицированных спецов с богатым опытом подавай на зарплату 10 тыщ. И у кого же после этого завышенные ожидания?!
7
Я когда институт закончил имел уже за плечами училище и диплом судового механика, а также опыт работы. Захотелось на берегу работу найти, побегал по заводам и т.п. Так вот что максимум мне предложили это должность слесаря 3-го разряда с з/п 6 тыс. Да зачем тогда учиться если работы не найти да ещё такую з/п предлагают. Постыдились бы работодатели))
0
Я когда институт закончил имел уже за плечами училище и диплом судового механика, а также опыт работы. Захотелось на берегу работу найти, побегал по заводам и т.п. Так вот что максимум мне предложили это должность слесаря 3-го разряда с з/п 6 тыс. Да зачем тогда учиться если работы не найти да ещё такую з/п предлагают. Постыдились бы работодатели)) Сейчас самое распространённое для слесаря это когда работодатель берёт слесарем 3 разряда,в 10000р,но обязан знать и выполнять функции слесаря 5разряда.Слесаря,например 5жби получают зарплату по расценкам 2000г.Сварные тоже.Это считают нормальным работодатели.Экономя на рабочих,работодатель деньги зарабатывает на тебе.Поэтому с Омска уезжать надо пока молодой.
6
где же им работать, если пенсионеры работают до 70-80 лет.....
Максим гость 22.06.2016 10:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А на заводах и работают за копейки либо вчерашние выпускники, либо пенсионеры. Первые 2-3 года ради опыта, а вторые на энтузиазме, подспорье к пенсии. Когда пенсионеры "переведутся" у кого молодым опыт перенимать?
2
Бегите глупцы!
5
А куда бежать? В "резиновую" Москву?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх