на правах рекламы
06:08
-7 $ 75.45 -0.02
90.03 +0.14

«Этот человек был безупречен во всем»

от 16.06.16 в 13:46 версия для печати
«Этот человек был безупречен во всем»

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал, кем был промышленник Александр Грезин, с которым сегодня прощаются в Омске.

Памяти Грезина А. К.

Ушел из жизни Александр Кузьмич Грезин, талантливый инженер, блестящий управленец, общественный деятель.

Вся его жизнь целиком и полностью была посвящена делу конструирования и создания криогенной техники. Рожденный в семье раскулаченных крестьян, он с детства познал цену лишений и цену труда. Именно упорный труд вознес его к вершинам технического творчества. Предприятие, которым он руководил, участвовало в реализации программ создания неповторимых образцов советской и российской космической и оборонной техники. Этот человек был безупречен во всем, что касалось интересов предприятия, отрасли, последовательно отстаивал сохранение и развитие оборонной промышленности.

Четверть века назад, когда нависла угроза разрушения промышленности, он один из немногих занял принципиальную позицию по сохранению не только омского, но и сибирского оборонного промышленного потенциала. В начале 90-х годов он возглавил создаваемый совместно с администрацией области Союз промышленников и предпринимателей, который возглавлял до конца своих дней. Солидарная работа привела к тому, что Омская область в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» стала ведущей в Сибири по разработке технической политики и конверсионных программ промышленности.

Именно союз и правительство области стали разработчиками еще в 1995 году программы импортозамещения, названной «СибВПКнефтегаз». Это было неоценимо с точки зрения сохранения производственного и интеллектуального потенциала не только Омской области, но и Сибири в целом. Таков был масштаб его личности. Никогда нельзя забыть его яркие и точные аргументы, с которыми он выступал перед лицом руководителей страны, отрасли, отстаивал интересы промышленности.

Позиция, однажды определенная им, дала свои результаты. Страна вновь нуждается в современной промышленности, и то, что удалось не утратить, сохранить, является и его заслугой. Годы тревог, годы борьбы, оставшиеся позади, не были напрасны. Для него, может быть, это была самая большая радость, с которой он покинул этот мир.

Вечная тебе память, Александр Кузьмич. Покойся с миром.

Полежаев Л. К.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх