на правах рекламы
07:07
+15 $ 74.86 -0.39
89.77 -0.68

Из Омской области пытались вывести за рубеж 1 млрд рублей

от 16.06.16 в 08:38 версия для печати
Из Омской области пытались вывести за рубеж 1 млрд рублей

Только за прошлый год омские банки выдали свыше тысячи отказов в обслуживании клиентов по сомнительным внешнеэкономическим операциям.

Омские компании активно пытаются выводить деньги за рубеж, пользуясь несовершенством законодательства. Об этом шла речь на состоявшемся накануне совместном заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка и комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

omskportal.ru

Несмотря на то, что сибирские города удалены от крупных финансовых центров, проблема оттока капитала также является актуальной для территории. К примеру, за прошлый год таможенные органы Западной Сибири, которые по законодательству выполняют функции агента валютного контроля, выявили 1700 нарушений законодательства и 479 фактов ненадлежащего исполнения либо неисполнения резидентами обязанности возврата валюты. В результате были возбуждены сотни дел об административных нарушениях, органами внутренних дел расследуются 90 уголовных дел.

Кроме того, для проведения сомнительных операций нередко используется банковский сектор. Чтобы этого не происходило, финансовые структуры совершенствуют формы контроля, изучают изобретаемые недобросовестными резидентами приемы и схемы.

– По данным Центробанка России, омскими банками выдано более тысячи отказов в обслуживании клиентов по сомнительным внешнеэкономическим операциям. Таким образом, были предотвращены валютные махинации на сумму свыше миллиарда рублей, – заявили на совещании.

Эффективной работе по пресечению незаконного вывода капитала за рубеж препятствует ряд проблем, большинство из которых упирается в несовершенство законодательства. Например, отсутствуют четкие сроки возврата валюты, что позволяет недобросовестным участникам экономической деятельности спекулировать этим и безнаказанно выводить капитал. Отсутствует страхование риска ответственности резидентов. Налоговые органы могут выявить подставные фирмы-однодневки не раньше, чем через год – после сдачи годовой отчетности, на основании которой можно увидеть, например, снижение налогооблагаемой базы.

В итоге на совещании было принято решение сформировать пакет предложений по внесению изменений федерального законодательства о валютном регулировании, чтобы направить в порядке законодательной инициативы на рассмотрение в федеральный центр.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А Мизулиной, Родниной итд -нашим депутатам в ГД и Голушко итд в Совете Федерации указывали на несовершенство? Они снова туда собираются. От чего" несовершенство" зависит: от недальновидности или от заинтерисованности?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх