на правах рекламы
06:52
-5 $ 63.95
71.13

ОЗПП – общество, «зарабатывающее» правозащитным путем

от 10.06.16 в 17:23 версия для печати
ОЗПП – общество, «зарабатывающее» правозащитным путем

В Омске действует группа юристов, которая превратила защиту прав потребителей в бизнес. В результате застройщики банкротятся, а дольщики остаются без квартир.

Страничка в социальной сети ozpp_omsk повествует отнюдь не «о заболеваниях, передающихся половым путем» (как подумал бы любой врач, увидев знакомую аббревиатуру), а о теме, не менее болезненной для пострадавших и выгодной для тех, кто построил на ней свой бизнес, – защите прав потребителей.

Казалось бы, защита прав потребителей – благое дело, охраняющее интересы простых людей от недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Однако всегда найдутся пытливые умы, которые выдумают способ извратить даже самое благое начинание и превратить его в способ «относительно честного отъема денег», как говаривал Остап Бендер, тот еще защитник прав потребителей.

В последние несколько лет омские строительные компании буквально стонут от деятельности некоего МООП «ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА», возглавляемого юристом Дмитрием Дмитриевым. Вышеназванная контора известна тем, что, используя все лазейки в законодательстве, нещадно судится с застройщиками и получает с них весьма крупные суммы. Казалось бы, какое простым людям дело до проблем строительного бизнеса? Но дело в том, что уже были случаи, когда выпотрошенное «защитниками прав потребителей» строительное предприятие долго не могло восстановить свою деятельность и многие дольщики оставались без своих квартир. Такая вот «защита прав потребителей» шиворот-навыворот.

vk.com

Дмитрий Дмитриев

О методах работы подобных «защитников» РИА «Омск-информ» рассказал юрист одной из омских строительных компаний, имеющий большую практику судебных тяжб с ними. Он просил не называть свою фамилию, назовем его Сергеем.

– Дмитрий Дмитриев, насколько я знаю, появился в юридическом сообществе Омска еще десять лет назад. Тогда он судился с организациями, обещавшими поставить омичам городской телефон «на коммерческих началах», – вспоминает Сергей. – Затем он переключился на суды с застройщиками, проявив себя в тяжбах с компанией «ПИК-Регион». Схема работы у них такая – отслеживают информацию о продажах жилой недвижимости, особенно если речь идет о долевом строительстве и о продаже еще не сданных квартир. В сборе информации особенно помогают социальные сети, массовая расклейка объявлений и, возможно, информаторы. Далее выискиваются и анализируются слабые места с юридической точки зрения, по которым можно предъявить судебные иски. Потом доверенные люди встречаются с собственниками жилья и ведут агитацию, уговаривая их подать в суд на застройщика. Люди, скорее всего, и не думали судиться, но их буквально уговаривают, примерно такими словами: «Вам все равно не надо ничего делать, даже ходить в суд, надо лишь подписать бумаги, которые мы вам подготовим, но зато можно, ничего не делая, отсудить и получить на руки 50–60 тысяч рублей».

omskinform.ru
Эти «защитники» пользуются запутанностью законодательства и подзаконных актов в сфере строительства. СНИПы (Строительные нормы и правила) частично бывают устаревшими. Или есть такие нюансы – допустим, согласно СНИПам способ нанесения штукатурки бывает трех видов. Делается экспертиза, что нанесли штукатурку не тем способом. На потребительские свойства квартиры это не влияет, но суд принимает решение взыскать для исправления дефекта некоторую сумму с застройщика, а также дополнительно 50% от суммы иска – штраф в пользу государства.

Конечно же, жилец полученные деньги ни на какую переделку штукатурки не тратит, а кладет себе в карман, поделившись с «защитниками прав потребителей» за их труды. По закону представитель истца в суде может получить 25% от суммы иска, но, учитывая, что роль истца сводится лишь к подписанию нескольких бумажек, то распределяться выигранная в суде сумма может совсем в других пропорциях.

Здесь учитываются особенности законодательства – застройщик сам обязан доказывать в суде, что проданная им квартира соответствует всем нормативам, ведь потребитель (в данном случае покупатель квартиры) – это «слабая сторона судебного процесса», и преимущества на ее стороне. «Защитники прав потребителей» приходят в суд с результатами экспертизы. И почему-то очень часто в качестве эксперта выступает некое ООО «Архитектура и акустика», возглавляемое Александром Заякиным. И есть подозрение, что выбор одного этого эксперта не случаен.

Еще один распространенный повод для исков – просрочка сроков сдачи квартир. В этих случаях суд взыскивает неустойку в размере двух ставок рефинансирования, установленной Центробанком (а каждый день просрочки оценивается в 1/300 ставки рефинансирования). Ставка рефинансирования устанавливается в процентах, в данных случаях – к сумме сделки по покупке квартиры. Суд может и отказать в иске, признав причины просрочки уважительными, но это бывает редко. Кстати, самая часто встречающаяся причина просрочки – по вине организаций, подключающих дом к коммуникациям (электросеть, водопровод, газ и т. д.), как правило, судом не признается уважительной.

Сколько же теряют строительные компании от проигрышей в суде? Подсчитаем – обычно неустойка за просроченную сдачу квартиры составляет около 100 тыс. рублей (на руки истцу попадет, понятно, существенно меньше), еще 50% штраф, 10–20 тысяч – стоимость экспертизы (а их делают обычно две). Итого – до 200 тыс. рублей убытка с одной квартиры. А ведь бывают случаи, когда «защитники прав потребителей» обработали до 80% собственников квартир в новом доме.

От деятельности ОЗПП под руководством Дмитриева пострадали множество омских застройщиков: «ПИК-Регион», Just fit life, Фонд «Жилище», «Горпроект», «Стройбетон» и другие, сейчас идут суды с «Омским речным портом» и «Омскгражданпроектом».

Чем вредна деятельность таких «защитников прав потребителей»? Вот как ответил на этот вопрос известный омский строитель, глава треста «Железобетон» Константин Петренко:

– В прошлый кризис мы 11 месяцев работали с рентабельностью минус 5-7%. Зато за счет этого смогли сохранить коллектив. И сегодня такая же ситуация. А как иначе, если стоимость квадратного метра идет вниз, а стоимость материалов – вверх? Какое-то время приходится работать в убыток. Когда-то была прибыль, делали запасы – в кризис тратим их на покрытие убытков. Обращу внимание, что в это же время, как ни печально, в Омске существует группа лиц, которая, как кажется, фактически паразитирует на проблемах застройщиков… Некоторых юристов, так называемых правозащитников. Повторюсь, застройщикам сейчас очень сложно. В общих интересах помогать сохранить их компании, а такого рода действия де-факто помогают только их разваливать.

У компании, возглавляемой Константином Петренко, была сложная ситуация с двумя домами – их не смогли сдать вовремя из-за проблем с «Водоканалом».

– Мы все сделали вовремя, сети проложили, но из-за того, что между городом и московским руководством «Водоканала» были трения, нас просто не подключали, – отмечает Петренко. – И вот эти «юристы» начали работу по массовой подаче исков в суд. Причем за моральный ущерб требовали по 400–500 тысяч рублей. Лично я считаю, что это уже злоупотребление своими правами. Но, увы, никто в обществе этому оценку не дает. 

Крупные строительные компании, впрочем, справятся с проблемами, вызванными потерями из-за судебных исков. Правда, это произойдет за счет удорожания квартир на рынке – не только из-за включения проигранных сумм в себестоимость, но и за счет того, что все больше застройщиков будет переходить на продажу только готовых квартир, которые стоят дороже, чем при долевом строительстве. Но если речь идет о мелких застройщиках, то есть по меньшей мере один случай, когда строительная компания после ряда проигранных судов начала процедуру банкротства:

«ООО «Джаст Фит Лайф» не может рассчитаться со своим кредитором из-за огромного числа исков дольщиков, требующих компенсации морального вреда, пени и штрафов, и начала процедуру банкротства. По словам юриста ООО «Джаст Фит Лайф» Дениса Майстренко, положение усугубило «неконтролируемое выведение из оборота компании десятков миллионов рублей по искам клиентов, поданным сверх основных обязательств». 

– На данный момент реестр выплат сверх основных обязательств составил сумму в 32,8 млн рублей. А с учетом основных обязательств сумма выплат за весь период составила порядка 60 млн рублей, – уточнили в финансовой службе ООО «Джаст Фит Лайф». – Одновременно с этим дебиторская задолженность клиентов перед компанией составляет на данный момент 11 млн рублей, в том числе 5 млн рублей – за неоплаченные коммунальные платежи».

То есть после действий «защитников прав потребителей» часть истцов разбогатела на несущественные суммы, юристы тоже в накладе не остались, а значительная часть дольщиков вовсе столкнулась с перспективой не получить свои квартиры из-за возможного банкротства застройщика. Такие вот плоды деятельности «правозащитников».

Но и те собственники квартир, которые заселились и поддались на уговоры подать на застройщика в суд, нельзя сказать что вообще ничем не рискуют. Как уже говорилось выше, суды не всегда удовлетворяют подобные иски. А истцы уже потратились на оплату экспертизы. И в случае проигрыша иска им же придется оплатить стоимость судебных издержек и экспертиз. А это не один десяток тысяч рублей. Очень сомневаемся, что «защитники прав потребителей» настолько добры, чтобы эти издержки компенсировать.

Даже если посмотреть шире – собственники квартир же не последний раз в жизни покупают недвижимость. Придет время расширяться или покупать жилье детям. А «благодаря» деструктивной деятельности таких «юристов» стоимость жилья в городе будет дороже, а предложение – меньше. Но может быть и так, что из-за выигрыша небольшой суммы без квартир останутся точно такие же дольщики, которые вложили деньги чуть позже.

Конечно, в полной мере пресечь злоупотребления защитой прав потребителей (еще есть специальный термин для этого – «потребительский экстремизм») сможет только изменение законодательства. А простым людям – собственникам жилья можно дать только один совет – не связывайтесь с сомнительными «правозащитниками» и «юристами». Все равно не разбогатеете, только грех на душу возьмете.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Не сомневаюсь, что большинство строителей хорошие, исповедуют меценатство и ратуют за благосостояние дольщиков (шутка). Но известно, что паршивая овца все стадо портит. И стоит такой "овце" образоваться в Вашем "слаженном коллективе", так дольщики, единожды обжегшись на молоке или насмотревшись ужасов, на воду начнут дуть. Одним словом - благодарное поле для "Дмитриевых и Ко". Так Вы сами виноваты. У Вас, у строителей, куча ассоциаций, союзов и прочих НКО. Ну вот и действуйте сообща. В чем проблема? Объединяйтесь. Изгоняйте из отрасли "паршивых овец", формируйте уверенность дольщиков. Проблема-то не нова. Однако почему-то по-прежнему каждый за себя. Интересно, почему?
К сожалению, ни один строитель не выполняет нормы Закона полностью. Это отражается и на сроках, и на качестве строительства, и на стоимости, и на качестве инфраструктуры, и на качестве благоустройства территории... Господа, Вы сперва на себя посмотрите со стороны с вопросом, быть может, Вы сами даете повод и подставляетесь? Дыма-то без огня не бывает...
Справедливости ради, казуистика родного законодательства играет свою негативную роль и дает шансы "Дмитриевым". Но возвращаю Вас к началу поста - объединяйтесь и действуйте сообща. Выходите на регион, а через него на федералов. Обозначайте проблему. И если она есть - Вас поддержат. Или наймите таких же "антидмитриевых" и приведите Закон в патовую ситуацию. Вы же сами говорите о противоречивости норм! Столкните лбами одну норму и другую. Суд рассудит.
Но что-то подсказывает, что для того, чтобы дойти до суда, надо быть "белыми и пушистыми". И в этой связи Вы, уважаемые строители, не хотите "облегчить душу" и рассказать о том, какие у Вас неучтенные в бухгалтерии потоки? И тогда Закон встанет на Вашу сторону. Потому что в противном случае такие как Дмитриев будут Вас "доить", а Вы будете молчать, потому что если начнут "копать", то накопают... И тогда чистосердечное признание смягчит наказание, но удлинит срок.
Поверьте, любой дольщик понесет свои кровные и, возможно, единственные накопления не тому, у кого дешевле, а тому, у кого надежнее. Это аксиома. Потому что среди надежных всегда найдется тот, у кого дешевле. И с этой точки зрения инстинктивное и справедливое желание дольщика сохранить свои сбережения как минимум, а как максимум - получить обещанное жилье, всяко будет единственным и самым действенным мотиватором. Собственно то, на чем и играет "Дмитриев и Ко".
Ну а подход типа: "А если "Дмитриевы" нас и дальше будут "гнобить", так дольщики вообще ничего не получат" - это, простите, уже попахивает шантажом. Негоже так разыгрывать карту дольщиков-то.
6
"Все равно не разбогатеете, только грех на душу возьмете." - вы серьёзно?! То есть ни закон, ни договор, ни чисто деловые отношения вообще не при чём - главное "грех" на душу не взять?! Меня прям умиляет такая формулировка. Вот абсолютно также страховщики ОСАГО ноют: что мол люди бессовестные - при страховом случае хотят нормальную компенсацию получить, вместо тех копеек которые страховщики им бросают, а юристы "нехорошие" заставляют по закону всё расчитывать. Совпадение?! Не думаю.
5
Благодаря этим людям я наконец выиграла суд и мне сделали крышу и потолок, которые протекали в новом(!) доме, а строительная и управляющая кампании полтора года мне мозги пудрили
3
Мне уже на полгода просрочили срок сдачи квартиры, застройщик постоянно врет и изворачивается... Я правильно поняла мысль статьи, мне надо сидеть и тихо и молча продолжать выплачивать по 15 000 в месяц за ипотеку?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх