Омичам, у которых есть долги по кредитам, советуют ходить с диктофоном
на правах рекламы
12:45
+11 $ 96.04 -0.03
102.25 -0.11

Омичам, у которых есть долги по кредитам, советуют ходить с диктофоном

от 09.06.16 в 13:59 версия для печати
Омичам, у которых есть долги по кредитам, советуют ходить с диктофоном

Только при наличии доказательств полиция может провести проверку по фактам угроз коллекторов. К этому нужно быть всегда готовым.

В омские надзорные органы продолжают поступать жалобы граждан на действия кредитных и микрофинансовых организаций. Омичи жалуются как на подводные камни в договорах, так и на действия коллекторских агентств, которые терроризируют жителей Омской области. Потенциальным заемщикам совет один – принимать взвешенное решение перед тем, как брать деньги, и внимательно читать договор.

omskinform.ru

– Потребители очень плохо знают свои права, не читают кредитные договоры и не смотрят, что подписывают. Потом по приходе домой они вчитываются и уже тогда обращаются к нам. Многие положения договоров непонятны потребителям, так как написаны таким языком, который понятен только финансовые организации, – рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Омской области Алла Осадчук.

В 2016 году в управление поступило 128 письменных обращений по поводу действий организаций финансового сектора. Основные жалобы – до потребителя не доводится информация о полной стоимости кредита, сумме страховки и ее наличии. Кроме того, заемщики не всегда знают, что право требования погашения просрочки предоставляется третьим лицам. Но больше всего омичи жалуются на навязывание страховых услуг, что является незаконным. В анкете потребителя должно быть четко прописано, согласен он на эту опцию или нет.

Все эти вопросы необходимо выяснять до того момента, как вы поставили подпись в договоре. Если же интересующие вопросы были оговорены, но банк все равно нарушает какие-либо пункты, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, а далее – в суд. Так, в этом году управлением было подготовлено 79 заключений о нарушении прав потребителя, и в 75 случаях суд вынес положительное решение.

Бывают ситуации, когда к гражданам, которые по тем или иным причинам имеют просроченные платежи, начинают обращаться коллекторские агентства. В каких-то случаях – просто предупреждая о неуплате, где-то – угрожая. Во втором случае их действия считаются противоречащими Уголовному кодексу РФ. Здесь заемщикам тоже нужно действовать с умом.

omskinform.ru

– Изначально гражданину, прежде чем получить кредит, стоит оценить свои возможности. Но желание обладать гаджетом бывает превыше всего. Потребители допускают просрочки, не идут на контакты с банками. Коллекторы, которые приезжают, – это одна из последних мер воздействия. Вначале банки решают вопросы в правовом поле, – пояснил заместитель начальника отдела УЭБиПК УМВД России по Омской области Егор Дорош.

Он дал несколько советов о том, как свести негативное общение с коллекторами к минимуму. Так, с ними нужно общаться предельно корректно, не провоцировать, а если идут угрозы, предупредить, что разговор записывается. Фиксировать все на диктофон или при помощи видеокамеры – необходимая мера. Только так можно будет доказать в суде, что права человека нарушены. Также необходимо выяснить все данные коллекторов и организации, от которой они действуют. Нельзя никого пускать в дом и передавать какое-либо имущество.

http://bg.ru/

– В полицию нужно обращаться, когда человек понимает, что нарушены его права и свободы или есть угроза жизни. Низкий процент возбуждаемых дел – потому что у человека нет доказательств, его слова ничем не подкреплены. Поэтому надо все всегда фиксировать. Если при первой встрече человек не ожидает каких-либо действий со стороны коллектора, то ко второй встрече нужно готовиться – почти у всех есть смартфоны, где есть такие программы, которые записывают разговоры, – посоветовал полицейский.

Добавим, что в данный момент следователями возбуждено одно уголовное дело по факту угроз со стороны коллекторов жителю Азовского района. Представитель полиции отметил, что для Омской области такая практика редкость. В любом случае, помнить об элементарных правилах, которые помогут отстоять свои права, омичи обязаны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Практика доказала,что полиция начинает действовать когда преступление уже совершенно.Факт.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх