Иртышскую воду испытали даже на инфузории – она безопасна
на правах рекламы
16:19
+22 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Иртышскую воду испытали даже на инфузории – она безопасна

от 08.06.16 в 16:22 версия для печати
Иртышскую воду испытали даже на инфузории – она безопасна

О том, что в Иртыше не обнаружено превышения загрязняющих веществ, говорят различные специалисты. Их правоту подтвердили и микроорганизмы.

Омичи могут не беспокоиться – по итогам взятия многочисленных проб иртышская вода признана безопасной, в ней не обнаружено превышения загрязняющих веществ выше нормы. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали специалисты надзорных ведомств.

Напомним, что 23 мая этого года на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» было зафиксировано поступление повышенного объема воды в приемный канал водонасосной станции Таловского хвостохранилища, в результате чего часть ее попала в реку Филипповку. Когда об этом стало известно, омичи забили тревогу – все опасные вещества могли в конечном итоге оказаться в Иртыше. Даже устанавливались сроки прибытия пятна – 6-7 июня. Но, к счастью, все обошлось.

Как рассказала начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС Надежда Иванова, последние пробы были сделаны 6 и 7 июня на Иртыше в районе приграничного с Казахстаном села Татарка.

– Пробы воды, отобранные в Иртыше, говорят о том, что превышения предельно допустимой концентрации нет ни по одному загрязняющему веществу. Всего мы их определяем 44. Ожидалось, что это будет цинк, но и он во всех случаях ниже ПДК. Сегодня и завтра мы отбираем пробы в черте города Омска, данные по химическому составу будут завтра. Но по внешнему виду посторонних примесей и взвесей нет, – отметила Иванова.

Руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор рассказала, что пробы воды также прошли биологический тест.


– Мы постоянно контролируем речную воду при помощи биотестирования и тест-объекта – инфузории. Это очень чувствительный организм, который реагирует на любое воздействие. В основе теста лежит поведенческая реакция инфузории, это тестирование показывает воздействие на живое, в том числе и на человека. Мы бы заметили, если бы что-то отразилось на чувствительном тест-объекте, – рассказала руководитель центра.

Как и в УГМС, в «ОмскВодоканале» не нашли превышения ПДК ни по цинку, ни по другим металлам.

Любопытно, что вода, которая идет из кранов омичей, по своим показателям практически соответствует бутилированной воде первой категории, поэтому она безопасна.

Кроме того, не стоит забывать, что Иртыш имеет высокую самоочищающую способность, поэтому в пределах 100-150 километров все, что было скинуто в реку, исчезает. И, пожалуй, последний аргумент, который прозвучал сегодня на встрече со специалистами – все опасные вещества так и остались в Казахстане. Это следует из заключения надзорных органов соседнего государства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
правдадел гость 08.06.2016 16:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
"в ней не обнаружено превышения загрязняющих веществ выше нормы"-их правоту потвердили микроорганизмы- микроорганизмы подохли.Сверьте нормы времён СССР и нашего времени.Судя по всему у нас не борятся,а развивают онкологии.
Свой человек гость 09.06.2016 10:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Подтвердилось то, о чем писали умные люди в комментариях "Омскинформ".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх