Золоотвалы ТГК-11 превратят пригород Омска в Луну?
на правах рекламы
12:37
-29 $ 91.64
98.84

Золоотвалы ТГК-11 превратят пригород Омска в Луну?

от 08.06.16 в 15:54 версия для печати
Золоотвалы ТГК-11 превратят пригород Омска в Луну?

Более 400 гектаров частично погребенной под глиной золы тянутся на протяжении почти 6 километров прямо под Омском в близости от Иртыша.

Поверхность золоотвала ТЭЦ-4 в городе Омске действительно напоминает лунную. Та же безжизненность, только тепло и есть кислород. Но здесь вполне можно снимать «Сталкер», «Кин-дза-дза» или «Космическую Одиссею».

Это 420 гектаров частично погребенной под глиной золы тянутся на протяжении почти 6 километров прямо под Омском возле Иртыша. Вот на фото зольно-глиняный пирог почти рядом с кромкой иртышской воды. Интересно, это случайность?

Ежегодно ТГК-11 разрешено выбрасывать на омичей и Омск 104 тыс. тонн золы и твердых осадков. А по факту никто толком не знает: ни экологи, ни проверяющие. При этом нам планомерно повышают тарифы на тепло. Решение принимает РЭК Омской области, но только на основе расчетов, представленных энергетиками, которые выдвигают всевозможные причины: от модернизации оборудования до производственных издержек.

Только что омичам стало известно о том, что 3-й ярус золоотвала ТЭЦ-4 наращивают без заключения государственой экологической экспертизы. На проект по расширению золоотвала нет положительного заключения экспертов. Несмотря на это разрешение на строительство департаментом архитектуры и градостроительства г. Омска выдано. Снова случайность?

Видимо, для гигантской компании проще заплатить какие-то 50 тыс. штрафа, чем портить нервы дискуссиями с экологами? Поэтому хотя руководством ТГК-11 уже объявлено о завершении работ по устройству обновленного золоотвала, официального введения его в эксплуатацию не было.

– Вопреки требованиям пунктов 6, 7 статьи 12 Федерального закона № 89-ФЗ золоотвал СП ТЭЦ-4 фактически используется для хранения промышленных отходов, однако не внесен в государственный реестр объектов размешения отходов, - говорится в ответе прокурора Омской области Анастаса Спиридонова депутату Госдумы Александру Кравцу. - Указанное послужило основанием для возбуждения 21.03.2016 Омским межрайонным природоохранным прокурором в отношении АО «ТГК-11» дела об административном правонарушении по статье 8.2 КоАПП РФ, которое находится на рассмотрении в Управлении.

Согласно имеющимся документам, отмечает прокурор Омской области, золоотвал СП «ТЭЦ-4» введен в эксплуатацию в 1962 году и в настоящее время состоит из разделенных дамбой двух секций по 2 яруса каждая.

Кроме значительно возросших тарифов на тепло и 1,5 млн тонн золы ежегодно, из-за которой золоотвалы неуклонно растут, омичи ежегодно получают от деятельности ТЭЦ, принадлежащих ТГК-11, 104 тыс. тонн выбросов в атмосферу. Это, кстати, больше половины всех выбросов, загрязняющих воздух в городе.

Комментарии экспертов:

Сергей Мизя, директор компании «Коминформ»:

– Сегодня ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, один котел ТЭЦ-4, котельные «Полета», «Сибкриотехники» и «Омсктехуглерода», котельные, обслуживающие Кировский округ, жилье в микрорайонах Амурского поселка и Левого берега работают на газе. Чисто, экологично. Тариф в поселке Степном после перевода на газ упал на 40%.

Перевод на газ – это серьезная экономия. Сразу убирается транспортировка угля по железной дороге – 5 млн тонн угля в год. Уходят затраты по складированию и дроблению угля, подаче угольного порошка в котлы, прокачке золы в золоотвалы и ее хранению. Опять же стоимость угля в международных контрактах, как правило, фиксируется в долларах США. По слухам, при обвале рубля в прошлом году стоимость угля для омских ТЭЦ выросла на сумму около 800 млн рублей. Другое дело, что кому-то это может быть невыгодно.

Сергей Костарев, известный эколог, профессор ОмГУПСа:

– Сама по себе зола не опасна. Опасность возникает при неправильной эксплуатации золоотвалов, что бывает часто. Но по поводу влияния золы через органы дыхания – это уже большие вопросы. В 90-е годы проводилось исследование, и я в нем тоже участвовал. На территории деревни Новоалександровка недалеко от золоотвала было выявлено, что у ее жителей заболеваемость онкологическими заболеваниями выше, чем в Омске. Было предложено объявить эту местность зоной экологического бедствия. Если бы золоотвал был специальным образом засыпан и законсервирован, наверное, он не оказывал бы такого влияния. Но он постоянно пополняется.

По переводу на газ самая большая проблема, которую выдвигают энергетики – это отсутствие лимитов по газу. Вторая проблема – переделка всех котлов на ТЭЦ, что затратно. И экономически газ может оказаться дороже, чем уголь.

Но с точки зрения экологии количество выбросов уменьшается значительно. И я считаю, что нам нужно переводить котельные на газ, чтобы и выбросов было меньше и здоровье омичей улучшалось.

Проблему уже набивших оскомину золоотвалов ТЭЦ-4 смог бы решить перевод ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ. Это сразу бы дало улучшение атмосферы и экологии и гораздо большую прозрачность технологического процессов самих ТЭЦ. Наконец, это положило бы конец «золоотвальному» периоду города Омска.

По расчетам инжиниринговой компании ОАО «Е4-СибКОТЕС», данная информация фигурирует в ответе прокурора Омской области Анастаса Спирпидонова: перевести ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ возможно в течение 6-8 лет. Затраты – ориентировочно 2,443 млрд рублей

Гендиректор ТГК-11 Сергей Кожемяко в интервью «Коммерческим вестям» только перевод ТЭЦ-5 оценивает в 5,5 млрд рублей. Что сопоставимо с объемом природоохранных мероприятий на двух станциях – ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 – в течение 5 лет.

В принципе, энергетики могут выставить и 10 миллиардов. Почему нет? Не случайно в народе говорят: своя рука – владыка. А пока будут идти бумажные процессы комиссий и согласований, а они, как известно, могут длиться десятилетиями, Омская область будет терять лучшие пригородные территории рядом с Иртышом. И задача омичей – остановить этот процесс уже сейчас.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Сама по себе зола не опасна...
Экий бред. Эколог, блин. У него есть экологическое образование?
Костарев гость 05.08.2016 00:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Сама по себе зола не опасна... Экий бред. Эколог, блин. У него есть экологическое образование? Да, я специалист-эколог по диплому, но и без специального образования можно открыть федеральный классификатор отходов и убедиться, что зола не является опасным отходом (точнее это отход 5 класса опасности, то есть неопасный).
Свой человек гость 09.06.2016 11:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Почему золоотвалы нельзя закрыть плодородным слоем и засадить деревьями? Ответьте, кто знает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх