на правах рекламы
13:58
+15 $ 64.22 -0.21
70.94 -0.3

Конец судебного шоу: завтра Гамбургу вынесут приговор

от 07.06.16 в 14:30 версия для печати
Конец судебного шоу: завтра Гамбургу вынесут приговор

РИА «Омск-информ» в преддверии приговора экс-чиновнику вспомнило самые интересные детали самого громкого уголовного дела последних лет.

Завтра, 8 июня, состоится вынесение приговора по самому громкому уголовному делу последних лет: судят бывшего первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Без недели два года Гамбург просидел в СИЗО № 1, почти 1,5 года шел судебный процесс над ним, во время которого председательствующий Алексей Полищук провел более сотни заседаний.

omskinform.ru

Задержание второго лица области произошло в спокойный воскресный день 15 июня 2014 года. Гамбурга взяли с пакетом продуктов у магазина. Обескураженный чиновник, казалось, в первые дни считал то, что с ним произошло, недоразумением. Но на деле все оказалось вполне серьезно, а главное – растянулось дело Гамбурга на долгих два года.

В чем обвиняют Гамбурга?

По версии следствия, в 2008-2012 годах Юрий Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений мэрии, совместно со своим первым заместителем Вадимом Меренковым (в недавнем прошлом министр имущественных отношений Омской области, ныне находится в международном розыске) незаконно предоставил в собственность омичей и коммерческой фирмы «Крона» 26 земельных участков общей площадью 26,5 гектара для ведения огородов. Участки продавались по заведомо заниженной стоимости. Своими действиями Гамбург причинил бюджетам города Омска и Омской области ущерб в размере более 410 млн рублей. Спустя два года прокуратура снизила сумму ущерба на 200 миллионов.

omskinform.ru

Кроме этого, в июле 2007 года Юрий Гамбург без проведения торгов подписал незаконное соглашение, по которому предприниматель Надежда Петрякова стала собственницей магазина «Чародейка» на Красном пути в Омске. В результате бюджету города был причинен ущерб в сумме 7,5 млн рублей.

Суд над Гамбургом как шоу

Судебное шоу с участием тогда еще первого вице-губернатора началось в день избрания для чиновника меры пресечения – 17 июня 2014 года. Процедура, которая обычно длится не более часа, заняла целый день. На несколько часов Гамбурга даже отпустили из клетки, так как истекли 48 часов, на которые можно задержать гражданина без решения суда. Тогда, в июне 2014-го, омскую общественность удивила реакция губернатора Виктора Назарова: он поручился за своего подчиненного и друга и даже не стал увольнять его. К слову, Гамбурга уволили из правительства только тогда, когда этого уже нельзя было не сделать – при смене кабинета министров в ноябре 2015 года.

omskinform.ru

Виктор Назаров своего подчиненного и друга не сдал

До марта 2015 года Юрий Гамбург сначала знакомился с материалами своего уголовного дела, а затем просто ждал суда. На «публике» появлялся редко – раз в 2 месяца, когда ему в очередной раз продлевали срок содержания под стражей. Правда, один раз случилось ЧП: в ноябре 2014 года во время очередного продления ареста Гамбургу стало плохо, и он угодил в больницу с гипертоническим кризом. К счастью, все обошлось.

Защитники Гамбурга: большая тройка

Самый яркий и медийный адвокат экс-чиновника Олег Любушкин в ходе процесса постоянно жаловался на упрямство следователей и прокуроров, которые при каждом продлении ареста приводили одни и те же доводы: Гамбург может сбежать, Гамбург может уничтожить документы, Гамбург может повлиять на свидетелей.

omskinform.ru

Сергей Донченко, Олег Любушкин, Константин Ривкин

– Нас унижает то, что человек находится под стражей. Все, что мы говорим в его защиту, все отвергается. Это унизительно, это мучительно и для Юрия Викторовича, и для защиты, – негодовал Любушкин.

Защитник несколько раз называл своего клиента стоиком и постоянно утверждал, что экс-чиновник в СИЗО держится уверенно. Для своей защиты Гамбург нанял целую команду адвокатов: местного Олега Любушкина, а также москвичей Константина Ривкина и Сергея Донченко. Последние двое регулярно, на протяжении всего процесса прилетали из столицы в Омск. Правда, в феврале 2016-го Донченко неожиданно исчез. Видимо, тактика его защиты не понравилась его коллегам.

Гамбург и журналисты: связь через решетку

Стоит отметить, что, в отличие от других арестованных чиновников, Юрий Гамбург всегда активно общался с прессой и раздавал комментарии по любым поводам прямо из-за решетки, пока в ноябре 2015 года ему не запретили это делать. Запрет, как утверждают злые языки, связан с тем, что бывший первый вице-губернатор очень активно комментировал вброс о якобы своей причастности к убийству криминального авторитета Александра Комарова по прозвищу Сирота. Гамбург тогда заявил, что никого он не убивал, и намекнул, что знает, кому выгоден вброс.

omskinform.ru

По этому поводу Юрий Гамбург даже умудрился посудиться из-за решетки с издателем Сергеем Сусликовым, который фактически назвал чиновника «членом ОПГ». Гамбург суд выиграл и получил дополнительные 50 тыс. рублей моральной компенсации.

Омские журналисты проявляли интерес к делу Гамбурга эпизодически. Так, уже в январе 2015-го, когда Гамбургу в четвертый раз продлевали арест, представителей СМИ в суде почти не было. Затем журналистский ажиотаж возник вновь, когда состоялось первое заседание суда, а позже приходили вип-свидетели.

На суде над Гамбургом побывали почти все омские випы

Пожалуй, еще не было в Омске такого судебного процесса, на котором не побывало бы столько известных в городе и области людей. Как недавно заметил адвокат Олег Любушкин, «у нас было столько звезд». С делом Гамбурга оказались связанными такие чиновники, как вице-губернатор Татьяна Вижевитова, бывшие министры облправительства Виталий Эрлих и Виктор Соболев, осужденный экс-министр имущественных отношений Александр Стерлягов, осужденный экс-глава Россельхознадзора Виктор Лаутеншлегер, депутат горсовета Алексей Сокин и многие другие.

omskinform.ru

Виталий Эрлих

omskinform.ru

Александр Стерлягов

Правда, два вип-свидетеля не пришли. Это бывший подчиненный Гамбурга, беглый экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков, а также экс-мэр Омска Виктор Шрейдер. Бывший градоначальник несколько раз обещал прийти в суд, но так и не сделал этого.

Один суд, два Гамбурга

Если взглянуть со стороны, то можно сказать, что за эти два года за решеткой было два Юрия Гамбурга. Первый Гамбург примерно до лета 2015 года все еще надеялся, что его освободят и выпустят под домашний арест или подписку о невыезде. Второй Гамбург – это заключенный, который с нетерпением ждет приговора, видимо, надеясь, что он будет мягким и экс-чиновника выпустят из зала суда. Точно так же вели себя и родственники Юрия Гамбурга, которые постоянно ходили на процессы. Сначала они требовали немедленно освободить своего родственника, а весь последний год с нетерпением ждут приговора, понимая, что только после него у экс-чиновника есть шанс освободиться.

omskinform.ru

Как и ожидалось, Гамбург своей вины не признал, не произошло этого и спустя два года. Выступая с последним словом, экс-чиновник назвал обвинение в свой адрес абсурдным и потребовал полного оправдания. Между тем прокурор Сергей Савин несмотря на сокращение размера инкриминируемого ущерба потребовал для Гамбурга 4 года лишения свободы. То есть вдобавок к двум проведенным в СИЗО годам Гамбург должен провести в местах, не столь отдаленных, еще 2 года. Адвокат Олег Любушкин удивился тому, что прокурор «так мало попросил», и назвал это проявлением слабости обвинения.

omskinform.ru

Прокурор Сергей Савин потребовал для Гамбурга 4 года общего режима

Ну а что на самом деле получит Гамбург и получит ли вообще, станет известно уже завтра. Ну, или послезавтра. Все дело в огромном объеме уголовного дела экс-чиновника. Скорее всего, судья Алексей Полищук будет читать приговор несколько дней.

omskinform.ru

Судья Алексей Полищук наверняка будет читать приговор несколько дней

Исходов в деле несколько. Во-первых, чисто теоретически Гамбурга могут оправдать. Во-вторых, судья может назначить ему год или два лишения свободы, и экс-чиновник выйдет из-за решетки прямо в зале суда, так как он уже провел в заключении эти 2 года. И наконец, Гамбургу могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок два года и более. Здесь получается не все радужно – в таком случае бывшему второму лицу области придется отправиться из одиночной камеры в СИЗО на зону.

# С Гамбурга и Меренкова хотят взыскать 130 миллионов # Гамбург освободится из колонии в эту пятницу # Гамбург выйдет из колонии уже 27 апреля # Судьбу Гамбурга сегодня будут решать в колонии № 8 # У Гамбурга осталась одна надежда – Верховный суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
шоу только начинается......самоеинтересное впереди))))
1
Неужто с чистой совестью и на свободу! В самый раз под праздник, к 12 июня, да еще и с амнистией!..... А как же "Шоу маст гоу он"? Народ-то заскучает... Или уже другие на подходе? Пора проветрить помещение, да?
1
а Триппель .......смачно .........в спину ему дышит,птэушник с образованием 8 классов ,(трудился)министром .
6
Реальный срок фигуранту "угрожает" не столько ему, сколько другим......И на это он и рассчитывает. ЕЖели срок "засветит", то он раскроет свои "козыри" и дело продолжится по "вновь открывшимся обстоятельствам". Этого "заинтересанты" не могут позволить.Вывод:....догадайтесь с трех раз.
-1
Не злите бога мальчики!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх