на правах рекламы
09:37
+22 $ 73.14
86.99

Планшет для борьбы с парковками в Омске помог оштрафовать более 60 человек

от 07.06.16 в 12:46 версия для печати
Планшет для борьбы с парковками в Омске помог оштрафовать более 60 человек

Пока в городе работает одно устройство «ПаркНет», которое мэрия взяла в аренду. Но похоже, эксперимент становится удачным, и скоро таких планшетов станет больше.

На сегодняшнем заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка обсуждался вопрос о парковках на газонах и детских площадках, а также о борьбе с этим явлением.

Как сообщил начальник управления административной практики и муниципального контроля омской мэрии Алексей Задорожный, с начала года составлено 197 протоколов за неправильную парковку, из них 62 – с помощью нового устройства «ПаркНет».

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», «ПаркНет» представляет собой планшетный компьютер, с помощью которого сотрудник окружной администрации может сфотографировать нарушение, на основании чего в автоматическом режиме формируется уведомление о нарушении правил дорожного движения и необходимости уплатить штраф. Эта система в апреле была опробована на территории Советского округа. По словам Алексея Задорожного, если эксперимент признают удачным, то такие планшеты появятся и в других округах.

Но мэрии придется серьезно раскошелиться. Сам комплекс, состоящих из планшета, сервера и программного обеспечения стоит 500 тыс. рублей. Кроме того, определенная сумма нужна на то, чтобы обновлять это программное обеспечение.

Отметим, что сейчас наказание для граждан составляет до 1 тыс. рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч, для юридических лиц – до 100 тыс. рублей. Но без «ПаркНета» взыскать штрафы довольно непросто.

– Без этой системы мы действуем по общим правилам, – пояснил Алексей Задорожный. – Должностное лицо фиксирует правонарушение с помощью фотоаппарата и свидетелей. После этого направляется запрос в ГИБДД, чтобы выяснить владельца транспортного средства. Сотрудники ГИБДД представляют эту информацию. Также необходимо выяснить, кто был водителем транспортного средства и когда он поставил его на газон. Сначала приглашаем собственника автомобиля. Он поясняет, кто управлял автомобилем в данный момент. После этого при необходимости приглашаем водителя. Опрашиваем его и составляем протокол. Протокол направляется в административную комиссию, которая приглашает это лицо для рассмотрения. Протокол рассматривается – выносится решение. Штраф в добровольном порядке должен быть оплачен в течение 60 дней. Человек может обжаловать это решение в суде в течение 10 дней.

В случае использования системы все гораздо проще. Протокол об административном правонарушении не составляется. Постановление выносится по факту фотофиксации «ПаркНетом», который дает привязку к местности. Данные о владельце тоже запрашиваются. Он не вызывается на заседание административной комиссии, а получает «письмо счастья» с указанием суммы штрафа.

По словам Алексея Задорожного, жители тоже имеют право фиксировать факты парковки на газонах или детских площадках, но безусловным доказательством нарушения их фотографии не станут.

Депутаты внесли несколько предложений. Так, первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил не только штрафовать, но и создавать такие условия, чтобы водители не могли парковаться в запрещенных местах.

- А то на бульваре Мартынова как топтали газон, так и топчут, - возмущался Мамонтов.

Представитель КПРФ Леонид Михайленко напомнил коллегам, что омичи ставят машины на газонах, потому что не хватает парковочных мест.

- Надо рассмотреть возможность создание парковочных мест, - отметил парламентарий.

Депутат Игорь Погребняк предложил вернуться к этому вопросу в ноябре, чтобы мэрия доложила о своих успехах, в том числе, по использованию «ПаркНета».

Все три предложения были приняты. А омских автолюбителей предупредили, что они могут получать «письма счастья» не только за нарушения правил дорожного движения, но и за неправильную парковку.

# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Да отобъются эти планшеты мигом, больше, больше их берите и больше людей задействуйте. Пусть на своей шкуре почувствуют наглые водилы каково парковаться где попало. Для бюджета золотое дно, а для жителей освобождение от перепаханных детских площадок.
0
Да ты видать голову отлежал. Машины что испарятся. Руководителей надо пинать в зад,что-бы создавали адекватные условия жизни. Не думаю что кто-то полезет на авто через бордюры, если есть нормальное парковочное место.
10
у себя возле мерии этим планшетом щелкайте, а то всю дорогу там заставили, и вообще как дороги ремонтировать так начинаете с центра а как штрафы опробовать так в нефтяники претесь.
7
Недавно был в строящемся новом микрорайоне, дома строятся вплотную друг с другом, детская площадка и узенькая дорога для проезда авто, а где авто ставить? Купить гараж? Что-то по близости я не видел гаражных кооперативов... В нагляк на пустыре железный поставить, так ведь тоже нельзя - штраф!!! Сначала может во дворах перепроектировать простарнство для всех чтобы нормально было, и в новых мкрн. заранее заплонировать, а потом деньги сшибать с джипов на тратуарах. Вообще где гражданская позиция самих атомобилистов, у нас как всегда всем на все...
Папа Леня гость 08.06.2016 09:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Недавно был в строящемся новом микрорайоне, дома строятся вплотную друг с другом, детская площадка и узенькая дорога для проезда авто, а где авто ставить? Купить гараж? Что-то по близости я не видел гаражных кооперативов... В нагляк на пустыре железный поставить, так ведь тоже нельзя - штраф!!! Сначала может во дворах перепроектировать простарнство для всех чтобы нормально было, и в новых мкрн. заранее заплонировать, а потом деньги сшибать с джипов на тратуарах. Вообще где гражданская позиция самих атомобилистов, у нас как всегда всем на все... Это где так хоршо строят, не верю? Во дворах машин и не должно быть, а стоянки надо проектировать на задворках квартала. Но с проектировщиками в Омске полный ноль.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх