на правах рекламы
05:15
+14 $ 72.67 -0.5
86.71 -0.35

Из-за вырубки деревьев Омск стал «филиалом ада»   [ФОТО]  

от 05.06.16 в 17:08 версия для печати
Из-за вырубки деревьев Омск стал «филиалом ада»   [ФОТО]  

Сегодняшний митинг в защиту парков и скверов собрал около 150 горожан. Выступления некоторых из пришедших омичей были очень жесткими.

Сегодня, 5 июня, в День защиты окружающей среды, на Театральной площади Омска прошел общегражданский митинг в защиту парков и скверов. На него за 1,5 часа пришло около 150 горожан.

omskinform.ru

Одним из первых слово взял организатор, эколог, преподаватель ОмГУПС Сергей Костарев. Он перечислил все проблемные места грода: парк имени 30-летия ВЛКСМ, в котором на месте деревьев могут появиться аквапарк , мультиплекс, ресторан; территория у ДК «Химик», где сеть KFC намерена разместить еще один ресторан; дендрологический сад имени Г. И. Гензе, на части которого Русская православная церковь хочет построить храм; так называемое Лебединое озеро на Красном Пути, рядом с которым запланировано возведение жилья. Костарев также пригласил всех участников сегодня в 18 часов в Старозагородную рощу на пленэр, где можно будет нарисовать озеро и оставить его на память хоть в таком виде. 

omskinform.ru

Активист Андрей Рудаков высказался по поводу ситуации с дендросадом:

– На территории дендросада, которая еще считается охраняемой, выделили участок под строительство церкви. Они обкатывают там простую схему: на участке изначально были ценные породы деревьев и растений, участок забросили, и теперь их не стало. Он не считается ценным, и его отдают под культовую застройку. Точно такая же судьба будет ждать участок на пересечении улиц Красный Путь – Березовая. Мы уже знаем, что там были нарушения при выведении участка под застройку. Мы направили обращение в прокуратуру.

omskinform.ru

В ближайшее время Рудаков намерен провести серию мероприятий, а в следующие выходные – субботник для облагораживания Лебединого озера, куда пригласил всех омичей.

Чуть позже выступил президент благотворительного фонда «Зеленая суббота» Павел Журавлев, который отметил, что никто не против строительства церквей в городе, но не за счет парков, которые являются местом отдыха всех горожан, независимо от вероисповедания.

omskinform.ru

Координатор движения «Доступная среда» Борис Мельников отметил, что Омск дожил до песчаных бурь. Последняя из них была буквально неделю назад.

– Казалось бы, какая-то бессмысленная работа: спилили, посадили. Это очень осмысленная работа – распил в прямом смысле слова! – заявил Мельников. – Дело в том, что средняя стоимость работ по спиливанию дерева в нашем городе составляет порядка 10 тысяч рублей, а посадить в зависимости от его размера – от 10 до 50 тысяч. Мы опять видим списки доходов наших чиновников – эти цифры не укладываются у нас в голове! Непонятные миллионы зарабатываются этим честным с виду распилом.

omskinform.ru

Общественница Елена Деревцова высказала мнение, что люди сами себя уничтожают. Женщина живет улице Заозерной и говорит о том, что из-за вырубки деревьев теперь виден нефтезавод. На улице Нефтезаводской вырублено несколько гектаров лесозащитной полосы и построен автоцентр, а на Менделеева – ТК «О’КЕЙ»

omskinform.ru

Очень образной оказалась речь активистки Натальи Ли, которая живет в Омске уже 40 лет и уезжать не хочет:

– Когда про наш город говорили «город-сад», и это было так, а сейчас, видимо, буква «с» кого-то сильно смущает. Омск все больше становится похожим на филиал ада, из которого канцелярские черти пытаются вынести последние удобства. Ребята, позвоните кто-нибудь в мэрию и скажите, что войны закончились, а Омск больше не ссыльный город.

omskinform.ru

Дочь организатора эко-проекта «Куритиба в Омске» Анны Косъяненко – 7-летняя Рада нарисовала плакат о мусоре и публично высказалась:

– Я хочу, чтобы не рубили деревья! Я хочу, чтобы деревья жили!

omskinform.ru
omskinform.ru

Отметим также, что с детьми и своими студентами на мероприятие пришла зампредседателя Всероссийского общества охраны природы Мария Кубарева. Она рассказала о другой проблеме – неготовности горожан решать вопросы по своим же территориям. Ее выступление поддержал сын Сергей:

– Зачем люди вырубают деревья? Деревья дают кислород, и если их всех вырубить, людям нечем будет дышать. Они же делают себе хуже!

omskinform.ru

Жительница дома № 31 по улице Ленина Елена Лихинина недавно проиграла суд мэрии Омска по вырубке деревьев у ее дома и размещению там парковки. Однако это лишний раз убедило ее в своей правоте.

omskinform.ru
– Наши требования были законны и обоснованы! Проиграли мы лишь потому, что не было прецедентов, когда общественники отстаивают подобного рода права, – отметила женщина. – Судья нам так и написала, что парковка под окнами не соответствует санитарным нормам, да деревья уничтожены, нет актов подтверждающих, что они были аварийные. Но при этом истцы не доказали, что их права на благоприятную среду нарушены. Мы будем отстаивать свои права в апелляции! Но все равно не бойтесь обращаться в суд!

На митинге также выступили жительница дома № 139а на Красном Пути Елена Завьялова, студентка ОмГТУ Вероника Пархоменко, политолог ОмГУ Иван Жуков, омич Юрий Архаров, руководитель общественного движения «Омичи за трамвай!» Юрий Романовский, руководитель общественного движения «Омск – город для людей» Алексей Матыцин.

omskinform.ru
omskinform.ru

Отметим, что ни один депутат не пришел на митинг. Видимо, даже выборы не могут заставить власть имущих выйти к народу.

Резолюцию общественники поделили на две части. От правительства Омской области и администрации Омска они требуют:

omskinform.ru
1. Прекратить передачу земель под застройку в зеленых зонах. Перевести в категорию Р1 озелененные участки, которые в настоящее время фактически являются скверами, но не оформлены должным образом (в частности, сквер у дома № 141 по Красному Пути).

2. Пересмотреть арендные отношения с застройщиками, которые годами не осваивают выделенные им участки.

3. Рассмотреть возможность заменить застройщикам земельные участки на пустующие, в случаях когда под застройку выделены земли в парках и скверах, а строительство еще не началось.

4. Запретить строительство в Старозагородной роще, у ДК «Химик», в сквере Дружбы народов, парке имени 30-летия ВЛКСМ на всех свободных в настоящее время землях вне зависимости от категории.  

К мэрии Омска предъявлен дополнительный список требований:

omskinform.ru
1. Разработать план озеленения города, восполнить утраченные озелененные участки: высадить взрослые деревья и кустарники на всех оголенных в результате рубок местах вдоль основных магистралей.

2. Разработать закон по защите зеленых насаждений в Омске.

3. Установить мораторий на плановый снос деревьев, сносить деревья только в угрожающих случаях.

4. В период действия моратория провести полную инвентаризацию зеленых насаждений на городских территориях, привлечь для этого КТОСы, граждан, население Омска.

5. Сделать прозрачной деятельность двух комиссий – по разработке проекта планировки и застройки, а также по сносу зеленых насаждений (их состав, решения размещать на сайте администрации  в открытом доступе).

Фото: Фото автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Я вообще не понимаю,как можно из за какого то магазина,киоска,парковки, одним росчерком пера назвать живые деревья аварийными и пустить под топор.Хуже депутатов скотины нет,продают абсолютно всё,продают друг друга.А вы про какие то там деревья.Скурвились за 30 серебренников все депутаты,нет не подкупных,просто у каждого цена своя.ЭТО АКСИОМА!
8
Хорошее, нужное мероприятие.Капля камень точит, и победа будет за нами.Нас услышат и к нам прислушаются Хапугам надо дать по рукам,чтоб не делали свой бизнес на нашей крови, чтоб не рубили парки - те, что строили не они, а наши омские комсомольцы .Люди, боритесь за кислород, за деревья-это спасет вам жизнь.В городе климат такой,что пыли навалом, ветры, заводы нефтянки, все это не курорт.А если забить на все - сдохнем как мамонты, рак на наши головы .Чем вы дышите - это важнее даже, чем то,что вы едите. Спасайте себя сами, никто за вас не будет этого делать.
Злой гость гость 05.06.2016 17:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Власти по-фигу им лишь бы бабло рубить,а то что народ бунтует им начихать!!!!
4
А куда смотрят господин министр экологии и господин начальник управления лесного хозяйства фамилии всем известны. <...> лиш бы подольше просидеть и ничего не делать.
првда гость 06.06.2016 17:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А куда смотрят господин министр экологии и господин начальник управления лесного хозяйства фамилии всем известны. <...> лиш бы подольше просидеть и ничего не делать. Знамо куда смотрят,в карман свой!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх