на правах рекламы
05:56
0 $ 77.73
85.74

Депутаты обсудили прошлогодний бюджет Омска   [ФОТО]  

от 02.06.16 в 14:44 версия для печати
Депутаты обсудили прошлогодний бюджет Омска   [ФОТО]  

Представители мэрии заявляют о том, что при всей сложности 2015 год завершен достойно. Депутатов возмутило то, что бюджет не исполнен на 10%.

Сегодня, 2 июня, в Омском городском совете прошли публичные слушания по исполнению бюджета Омска за 2015 год. В зале собралось много общественников и простых жителей Омска, которые захотели высказать свое мнение о главном финансовом документе города.

– Стало доброй традицией проводить с горожанами публичные слушания по решению насущных задач, – начала лирическим отступлением свой длинный доклад директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина.

omskinform.ru

Но затем главный финансист города заговорила о таких вещах, услышав которые, стало не до лирики. Парыгина сделала акцент на том, что исполнение бюджета проходило в непростых экономических условиях.

– После всех изменений доходы бюджета были запланированы в сумме 17,1 млрд рублей, расходы – 18,1 млрд рублей. Дефицит бюджета составил 1 млрд рублей. Но недопоступило 1,7 млрд рублей. Бюджет не исполнен на 10%. Собственные доходы оправдались только на 95%. Фактические доходы составили 15,4 млрд рублей, расходы исполнены на 16,2 млрд рублей, или на 90%. Недопоступили субвенции из вышестоящих органов, – огласила не слишком радостные итоги года директор департамента финансов.

omskinform.ru

Инна Парыгина озвучила и причины такого положения дел. Она напомнила о налоговых вычетах омичам, вносящим плату за детские сады. Омичам возвращено 420 млн рублей. При росте зарплаты на 5% рост налоговых вычетов составил 19%. Кроме того, введены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Из-за этого недополучено 106 млн рублей. Напомнила глава финансового департамента и об отмене налога на землю под многоквартирными домами. Не упустила Парыгина возможности еще раз сказать про 60% магазинов сети «Магнит», которые не платят земельный налог.

Отметила Парыгина и положительные моменты. Удалось предотвратить снижение кадастровой стоимости земель. Кроме того, увеличена зарплата 9700 педагогических работников школ и детских садов и 2 тысячам работников учреждений дополнительного образования.

– 985 млн рублей потрачено на переселение граждан из аварийного жилья. Для этой цели выделено 879 жилых помещений, – сообщила чиновница. – Хочу отметить, что 2015 год при всей его сложности завершен достойно.

omskinform.ru

Далее свои содоклады представили руководители структурных подразделений мэрии. Исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин сообщил, что омичи более 300 тыс. раз воспользовались услугами муниципальных бань. Директор департамента транспорта Виталий Маслик отметил, что за прошедший год общественным транспортом было перевезено 300 млн пассажиров, правда, на муниципальный транспорт пришлось всего 102 миллиона, остальных людей перевезли частники.

omskinform.ru

Директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина постаралась немного обрадовать собравшихся, заявив, что по промышленному производству Омск лидирует среди городов-миллионников, если не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург.

После всех докладов свое веское слово сказали депутаты горсовета. Практически все выступавшие раскритиковали исполнение бюджета.

omskinform.ru

Так, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов отметил, что весьма серьезно не исполнены неналоговые доходы и идет тенденция к снижению земельного налога. Первый вице-спикер городского совета Василий Мамонтов напомнил о том, что когда мэрия предоставляет в аренду земельные участки, их владельцы меняют вид разрешенного использования земель, зарабатывая на этом сотни миллионов рублей. Эти деньги проходят мимо городской казны. Депутат Алексей Саяпин обратил внимание на постоянное увеличение муниципального долга. Он заявил, что при такой тенденции Омск может быть объявлен банкротом. Вспомнили депутаты и муниципальные предприятия, не приносящие практически никаких доходов.

Помимо депутатов много критики прозвучало и из уст общественников. Досталось не только чиновникам мэрии, но и самим парламентариям. Было даже высказано мнение, что публичные слушания проходят для проформы.

omskinform.ru

Черту под выступлениями подвела председатель Омского городского совета Галина Горст. Она не согласилась с тем, что публичные слушания проводятся для галочки. По словам спикера горсовета, в том, что бюджет исполнен только на 90%, виноваты не только чиновники, но и депутаты, которым есть над чем работать.

– Я считаю, что слушания прошли достаточно эффективно, – заявила журналистам Галина Горст. – Мы выслушали и жителей, и представителей общественных организаций, и депутатов. Рекомендовано тщательнее планировать бюджет и просчитать все расходы. Нужно рациональнее использовать земельные ресурсы, в том числе землю, где на протяжении многих лет не ведется никакого строительства. Кроме того, нужно рациональнее использовать муниципальное имущество.

Добавим, что все поступившие замечания и предложения будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам.

Фото: Татьяна Шакирова
# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Бла-бла-бла
0
на ближайшем заедании,
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх