Омская фирма незаконно хранила песок в водоохранной зоне Иртыша
на правах рекламы
20:59
+11 $ 96.04 -0.58
102.25 -1.12

Омская фирма незаконно хранила песок в водоохранной зоне Иртыша

от 01.06.16 в 10:47 версия для печати
Омская фирма незаконно хранила песок в водоохранной зоне Иртыша

omskinform.ru
Компания «СЭНД» грубо нарушала природоохранное законодательство и незаконно использовала участок рядом с Иртышом для разгрузки и хранения песка.

Прокуратура Кировского округа в ходе проверки выявила нарушения законодательства в деятельности ООО «СЭНД» при добыче песка на месторождении «Верхнезмеиное» в Омском районе.

Оказалось, что фирма хранит добытый песок с этого месторождения на земельном участке, расположенном в 100 метрах от жилого дома № 105 по улице 1-я Рыбачья.

Склад песка, а также вагончик, шлагбаум, склад инвентаря, диспетчерская, грунтовые автомобильные дороги и места стоянки автотранспортных механизмов расположены на территории водоохранной зоны на расстоянии 180 метров от береговой линии Иртыша.

Компания «СЭНД» обязана была соблюдать технологии и требования в области охраны окружающей среды.

– В частности, компания должна была обеспечить устройство временных дорог и места стоянки автотранспортных механизмов с твердым покрытием, определить место заправки экскаватора и тракторной техники, разработать меры безопасности при заправке топливом в отношении окружающей среды, предусмотреть водоотведение поверхностного стока, а также соблюдать требования при обращении с отходами производства и потребления, по охране земель и недопущению водной эрозии на используемом земельном участке, – пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

Но проверка показала, что ничего из этого не исполнялось. Кроме того, было установлено, что ООО «СЭНД» самовольно использует часть земельного участка площадью 5400 кв. метров, государственная собственность на который не разграничена. Складирование песка осуществлялось на основании решения комиссии ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», согласованного для подхода судов и выгрузки песка, но не для его дальнейшего хранения.

Прокурор Кировского округа направил в суд исковое заявление об обязании ООО «СЭНД» освободить земельный участок, а также прекратить разгрузку, перевозку и хранение песка на этом участке.

Кроме того, для проведения проверки законности действий ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», согласовавшего складирование песка в водоохраной зоне, материалы направлены в Омскую межрайонную транспортную прокуратуру.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований прокуратуры отказал. После этого прокурор Кировского округа оспорил его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда согласилась с доводами прокурора, отметив, что в полномочия ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» не входит право согласования на пользование береговой полосы Иртыша для хранения песка. Деятельность ООО «СЭНД» по использованию береговой полосы Иртыша признали незаконной.

Суд апелляционной инстанции обязал ООО «СЭНД» освободить этот земельный участок, а также прекратить деятельность по разгрузке, перевозке и хранению песка на этом участке.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх