на правах рекламы
07:34
+11 $ 64.22 -0.21
70.94 -0.3

Музей Омского агрегатного завода переедет в просторное помещение

от 30.05.16 в 17:48 версия для печати
Музей Омского агрегатного завода переедет в просторное помещение

Всего в заводском музее собрано почти 18 тысяч единиц хранения, и вскоре уникальные экспонаты смогут увидеть посетители, не связанные с предприятием.

Все подразделения Омского агрегатного завода, в том числе и музей, готовятся к 115-летию предприятия. Сегодня богатая историческая коллекция завода насчитывает 17 848 единиц хранения. Это документы, фотографии, макеты, подлинные изделия.

omskinform.ru

Не стоит удивляться, что при наличии длительной истории предприятия, а ее отсчет ведется с 1901 года, музей появился только в 1974 году. Дело в том, что завод был закрытым – «почтовым ящиком», а выпускаемая продукция в основном строго засекреченной. Хотя и в 1974 году предприятие не перестало быть секретным, руководство приняло решение, что необходимо сохранить историю предприятия, кроме того, наличие музея незаменимо при работе с подрастающим поколением. Первым хранителем музея был Михаил Вдовин. А нынче его директором является Борис Астафьев.

– Завод был закрытым, по этой причине, к сожалению, не осталось ни одного экземпляра изделий, с которых у нас начиналось ракетостроение, – рассказал Борис Астафьев еженедельнику «Четверг». – Однако из первых экспонатов посетителям будет интересен макет конного плуга, а из подлинников – гильза трехдюймовой пушки. Завод в годы Первой мировой войны делал такие изделия для фронта. Есть еще кусочек пики казачьей, швейная машинка сборки завода Рандрупа.

omskinform.ru

В настоящее время для заводского музея возводится более просторное помещение. Это означает, что из запасников можно будет отобрать новые экспозиции. Что немаловажно, попасть в музей Омского агрегатного завода смогут не только работники предприятия, но и организованные группы омичей «со стороны».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
Остались от заводов только музеи!
1
Музей общедоступный это хорошо, но на территории столько старых цехов, лучше там разместить.
простотак гость 27.08.2016 00:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Для Киви. Как профессионал, отдавший музеям 35 лет, утверждаю - превратить цех или вокзал в музей - это здорово! А вот сделать музей в гармоничном воплощении единства архитектуры, интерьера и музейного замысла - несбыточная мечта профессионала. Поверьте, я знаю, что говорю!
За "Высокие технологии" я рад! Хочется только верить, что им хватит понимания, что современный музей уже не музей в понимании конца ХХ века. Он значительно сложнее и технически, и образовательно, и и интерактивно, и функционально... Ведь он нацелен в будущее,и рассчитан не только на сохранение памяти, но и на создание романтики созидательного труда современного инженера и рабочего.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх