на правах рекламы
17:35
0 $ 77.73 -0.99
85.74 -0.23

Омичи надеются, что Феодосий будет причислен к лику святых   [ФОТО]    

от 30.05.16 в 13:55 версия для печати
Омичи надеются, что Феодосий будет причислен к лику святых   [ФОТО]    

В Омске завершилось прощание с усопшим митрополитом на покое Феодосием. Множество прихожан заходили в храм с цветами, а выходили со слезами.

Сегодня, 30 мая, в Успенском кафедральном соборе состоялось прощание с усопшим митрополитом Омским и Тарским на покое Феодосием. Из-за большого числа людей церемонию продлили на два часа. Напомним, что владыка скончался 28 мая после продолжительной болезни. Ему было 89 лет.

Изначально планировалось, что омичи придут проводить Феодосия в последний путь с 16 часов 29 мая до 10 часов 30 мая, но из-за большого числа людей время церемонии пришлось изменить. Сегодня все утро храм был набит людьми. Проститься с архиереем пришли люди разных возрастов: от пенсионеров до матерей с детьми и колясками, также было много молодежи. Омичи несли с собой цветы.

omskinform.ru

Среди паствы стоял мужчина, который держал на шее трехлетнего ребенка. Оказалось, что его жена Елизавета была хористкой у Феодосия.

– Я пела у него в хоре, но не так много и долго, как хотелось бы. Мне посчастливилось попеть у него в хоре, поездить с ним в поездках. Никогда это служение не забудется. Как-то при нем было маленько по-другому. Я не говорю, что при митрополите Владимире что-то плохо, что что-то он делает не так, – отметила Елизавета, которая сейчас ждет ребенка. – Но как-то так получилось, что Феодосий очень близко к себе людей принимал. Хор для него был в особом почете – к каждому певчему он как к родному относился. Его простое и доброе отношение – это никогда не забудется. Хотя это же не простой человек – митрополит!

omskinform.ru

Многие прихожане (из тех, кто не плакал и мог собраться с мыслями) отмечали доступность Феодосия.

– Мы знали, что он болеет, переживали, молились. Конечно, для нас это большая утрата – он много сделал для Омской епархии, – говорит омичка Анна Речец. – Его силами был восстановлен этот храм, Успенский собор, и Ачаирский монастырь. Я такого митрополита не видела, хотя была в других епархиях. Он был очень доступный для простых людей, можно было пообщаться, решить какие-то проблемы. Для меня это очень ощутимая потеря!

omskinform.ru

Среди людей были те, кто не понаслышке знали митрополита Феодосия, а работали с ним бок о бок.

– Сегодня мы прощаемся с многоуважаемым владыкой Феодосием. Очень печальная весть! Попрощаться с патриархом пришло очень много людей с цветами. Мы продолжительное время по работе дружили с владыкой Феодосием. На Рождество мы вместе колядовали, на Пасху собирались... Это был прекрасный человек – очень умный, добрый, вежливый. И главное – что он старался для России, для людей, чтобы им было хорошо. Пусть ему земля будет пухом! Плакать хочется, и как-то мысли разбегаются... Даже не знаю, что еще сказать, – поделилась сотрудница омской организации «Украинский культурный центр имени Т. Г. Шевченко» Лидия Николина.

omskinform.ru

Певчий Владимир тоже сильно переживает из-за кончины митрополита. Мужчина смог сказать лишь следующее:

– Об этом архиерее все вспоминают только добро. Мне вчера позвонили, сообщили, что он скончался. Я планировал сегодня как на обычную службу пойти, а получилось, что на поминальную. Попрощаться надо – человек был достойный!

В целом мужчины, пришедшие на сегодняшнюю прощальную службу, особо не хотели разговаривать с прессой, терялись либо отвечали односложно. Исключение составил прихожанин Олег:

– Митрополит Феодосий служил верой и правдой нашей церкви, нашей области. Он очень много сделал: благодаря ему начало зарождаться православие в нашем регионе. С него все началось! Он молился за нас очень усердно, а теперь мы за него будем. Надеюсь, что он будет причислен к лику святых!

omskinform.ru

Были и те, кто пришел сегодня в церковь по своим причинам, но, узнав о случившемся, о смерти Феодосия, оставались.

– Мы сегодня пришли по другому поводу – дата смерти матери, которая много лет назад умерла в этот день. И тут услышали, что Феодосий умер... Очень его почитали и любили. К Феодосию такое искреннее отношение было. Такой человек был доступный для людей, искренний, – отметила омичка Любовь Петровна.

omskinform.ru

Около 11 часов из храма вышел поникший экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, который считал Феодосия своим другом. Бывший глава региона был в этот момент один, и многие простые омичи выражали ему соболезнования.

Вся церемония производила, с одной стороны, тяжелое впечатление: в храме было душно, эмоционально сложно. А с другой стороны, было светлое ощущение – ведь столько людей невзирая на свои дела, заботы и проблемы пришло попрощаться с человеком, который навсегда останется в их сердцах и воспоминаниях.

omskinform.ru

Упокой Господь его душу! Царствие небесное!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
и его друга тоже надо причислить к лику святых
8
Любая религия, это мошенничество.Ничего кроме земли и червяков, после смерти нет. Люди, включайте головной мозг. Перестаньте сами себя обманывать.
6
Заголовок дурацкий. "Омичи надеются..." Оказывается, прихожанин Олег сразу за всех и ответил. Таких журналистов только могила исправит.
2
Чтобы причислить кого-либо к лику святых, нужны веские основания. не одни только желания.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх