на правах рекламы
03:55
+15 $ 70.50
79.22

Полежаев назвал митрополита Феодосия своим другом

от 30.05.16 в 00:38 версия для печати
Полежаев назвал митрополита Феодосия своим другом

Экс-губернатор отметил, что владыка Феодосий стал дорог тысячам простых людей, потому что находил слово для каждого, кто приходил за благословением.

Руководитель общественного фонда «Духовное наследие», бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев написал очень трогательное послание, посвященное Митрополиту Омскому и Тарскому на покое Феодосию. Напомним, что владыка умер в субботу, 28 мая, на 90-м году жизни. 

duhovnoenasledie.ru

Памяти друга

«Закончил свой земной путь Митрополит Омский и Тарский Феодосий. Закончилось его многолетнее служение созидательной просветительской деятельности по возвращению и укреплению православной веры в сознании множества людей. Окончен славный путь христовой жизни.

Рожденный в семье священника, он, с детства пребывающий в вере, связал свою судьбу со святительским трудом. Он готовился к предстоящему служению рождением, образованием, воспитанием и настроением. И задача в его жизни была одна – неизменно пребывать в русле Божественного Промысла, отдаться Богу безраздельно, всем существом. Он шел по жизни с верой в неотвратимость предназначенного его судьбой. Пребывание в вере и служении совпало с нелучшими годами Русской православной Веры, но это не отвратило его, только укрепило в избранной им миссии. Проникнутый истинно апостольским одушевлением о спасении христианских душ, он воскрешал апостольские времена, когда нужно было сохранять малое число верующих и возвращать силой отрешенных людей от веры в лоно Христовой церкви. Ему это удавалось. Многие годы, наблюдая за его служением, он как бы совершал чудеса, народ верил ему, верил его слову и шел за ним.

Мы в одно время прибыли в Омск. Он – с запада, бывший уже тогда одним из иерархов православной церкви, я – с востока, никак не обремененный состоянием христианской души, но бывший уже известным хозяйственным и политическим руководителем. Прибыли накануне драматических событий в жизни людей, связанных с распадом Великой страны и утратой тех идеалов, которыми на протяжении 70 лет убеждали общество и которые должны были заменить утраченную Христианскую Веру. Драматизм событий трудно передать словами, нужно было видеть и переживать вместе со всеми этот огромный психологический удар. Удар, который больше всех переживал русский, бывший православный народ. Он в одночасье оказался без истории и без Веры, новая не принималась, старая – утрачена.

Именно здесь, в эти тревожные годы в полный рост стал виден масштаб личности тогда архиепископа Феодосия. В этой личности совместились начала архипастыря и гражданина, его слово стало слышно везде. Из-за отсутствия храмов его местом служения были Дома культуры, студенческие аудитории, радио- и телевизионные студии. Владыка находил слово для каждого, кто приходил за благословением. Он был лишен «пышности»: всегда спокойный, умный, широко сострадательный, просто одетый, он стал дорог тысячам простых людей, которые приходили его видеть и слышать. В нем под образом пастыря угадывалась крепкая воля, энергия для созидания и непоколебимая вера. Неудивительно, что мы стали в это трудное время искать дорогу друг к другу, а затем уже более 20 лет строить вместе для людей дорогу к Храму. Нам много удалось из того, что мы задумывали сделать, но многое осталось. У меня не хватило времени, у него – жизни. Но и то, что сделано, впечатляет. Главное не в количестве построенных храмов, главное – в десятках и сотнях тысяч людей, вновь обретших православную Веру и утвердившихся в нем, поверивших в его слово.

Несколько лет мужественно боровшийся с тяжким недугом, он не терял интереса к жизни церкви, страны и области. Был рад каждому, кто посещал его, рад был тому, что не покинул область, остался здесь. В нашем общении он до конца верил продолжению тех замыслов, которые были нашим общим делом на протяжении двух десятков лет. Последней его радостью была весть о возрождении Воскресенского собора. Летом я хотел привезти его к собору, Владыка Феодосий желал увидеть его, и я пообещал. Не случилось, но собор будет. Останется наша общая неосуществленная мечта – Свято-Ильинский собор, но я буду жить с его и собственной верой, что кто-то его возродит.

Бог милостив, он взял Феодосия к себе, отныне он обретет свое упокоение в стенах Успенского собора Ачаирского монастыря, обители, созданной его руками, где будет твориться вечная молитва.

Вечной тебе памяти и вечного покоя тебе, мой Друг».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Пришли одновременно, а что уходят врозь?
0
Я тут проездом., может кто объяснит почему минусы ???
..про лежаева не надо, наслышены... Он нашему посёлку лично обещал дорогу от Тарского моста, так и бросили не достроив 11 км...
-1
скажи мне кто твой друг...
-9
Светлый был человек. Царствие небесное Владыке !
2
Настолько светлый, аж лампочки неоновые рядом с ним светились
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх