Валерий КАПЛУНАТ: «Время не обесценивает человеческий капитал»
на правах рекламы
08:18
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Валерий КАПЛУНАТ: «Время не обесценивает человеческий капитал»

от 27.05.16 в 15:10 версия для печати
Валерий КАПЛУНАТ: «Время не обесценивает человеческий капитал»

Председатель совета директоров компании «Омсктехуглерод» считает, что без героизма и самопожертвования поднять промышленность и страну невозможно.

Накануне профессионального праздника Дня химика перед зданием заводоуправления «Омсктехуглерода» состоялся митинг по поводу открытия двух мемориальных досок, увековечивающих память людей, которые внесли выдающийся вклад в становление и развитие не только предприятия, но и всей отрасли – Петра Васильевича Будеркина и Виталия Федоровича Суровикина.

Именно они заложили фундамент всех наших сегодняшних успехов. По сути, мы стоим на их плечах. Благодаря им в России не существует проблемы импортозамещения технического углерода, потому что в стране фактически не используется зарубежная продукция – нет в ней необходимости, своя не хуже.

Наоборот, мы сегодня тесним иностранных конкурентов на их собственных рынках. Недавно, например, было принято решение о закрытии аналогичного завода в Ганновере, который не выдержал соревнования с «Омсктехуглеродом». А наше предприятие продолжает расширять свои позиции и входит сегодня в десятку крупнейших мировых производителей отрасли. Все эти успехи были бы невозможны без двух качественных скачков, совершенных во второй половине прошлого века и связанных с именами Будеркина и Суровикина.

Петр Будеркин возглавил Сажевый завод в 1960 году, и при нем был осуществлен переход на так называемую реакторную технологию производства технического углерода по лицензии, купленной у французов. Грубо говоря, до этого завод представлял собой коптильню: сырье сжигалось в открытых чашах, и 70 процентов продуктов горения уходило в небо. Такая технология не могла быть конкурентной ни по экономическим, ни по качественным, ни по экологическим параметрам. Внедрение передового зарубежного опыта на том этапе стало для предприятия настоящим прорывом.

А Виталий Суровикин, который с 1968 года возглавлял ВНИИ технического углерода, усовершенствовал внедренные технологии, довел их до уровня, превышающего по своей эффективности западные аналоги. Под его руководством были разработаны технологические процессы и конструкции высокоэффективных реакторов третьего поколения.

Использование этих разработок позволило в 6-8 раз повысить производительность труда, выход целевого продукта из углеводородного сырья увеличился почти втрое. Омский институт курировал работу 15 заводов отрасли. Развитие сажевой промышленности на базе созданного им оборудования превратило страну в крупного экспортера технического углерода. Результаты исследований ВНИИТУ были также заложены в основу проектирования и строительства заводов в Польше и Чехословакии.

За разработку технологий и теории процессов образования и выделения углеродных материалов Виталий Суровикин получил Ленинскую премию. Страна по достоинству оценила его выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и промышленности. Большой вклад внес Виталий Федорович и в подготовку инженерных кадров, став организатором базовой кафедры в ОмГТУ. Он является автором и соавтором 166 научных трудов – это действительно ученый с мировым именем.

Лично для меня Петр Будеркин и Виталий Суровикин – настоящие герои нации. И, открывая памятные доски, мы не просто отдаем дань памяти выдающимся людям, но хотим подчеркнуть связь времен и преемственность поколений. Мы не промотали, не растранжирили, не пустили по ветру созданное подвижническим трудом предшественников наследие, а приумножили его, вывели производство технического углерода на новый мировой уровень.

Если кому-то кажется, что сделать это было легко, давайте вспомним, сколько в стране закрылось предприятий, в том числе вполне конкурентоспособных по мировым меркам. У нас перестали существовать целые отрасли, исчезли десятилетиями формировавшиеся научные школы. Много ли сегодня в России осталось высокотехнологичных производств? Значительный объем продукции высоких переделов страна импортирует.

Думаю, что, закройся в свое время наш завод, никто бы этого даже не заметил. В чем проблема-то? Технический углерод, как и многое другое, свободно продается на мировом рынке. Никто же не заметил исчезновения большинства из тех 15 предприятий, работу которых в советский период курировал институт Виталия Суровикина.

Да и «Омсктехуглерод» к середине 90-х Клондайком точно не являлся. Завод реально находился в состоянии банкротства. Кредиторская задолженность в несколько раз превышала дебиторскую, предприятие было опутано всевозможными криминальными схемами, «крышами» и добивалось ударными темпами. Волгоградский завод технического углерода – некогда самое крупное и современное предприятие отрасли – к тому моменту, когда мы его купили, тоже, по сути, агонизировал. Можно не сомневаться, что западные производители в мыслях успели уже поделить освобождающуюся долю рынка.

Но вышло так, что теперь закрывается и распускает свой персонал немецкий завод в Ганновере, а заводы в Омске и Волгограде наращивают отгрузку продукции на экспорт. И мировые лидеры шинной промышленности фирмы Michelin и Goodyear покупают российский технический углерод. Причем покупают не потому, что он дешевле, а потому что наша продукция конкурентоспособна по качеству. С ценами крупнейшие западные производители, в отличие от многих наших компаний, не играются. Не дай бог, из-за некачественных компонентов у кого-нибудь лопнет шина – они потеряют и репутацию, и деньги. Был прецедент, когда сумма иска по такому происшествию составила 140 миллионов долларов. Из-за одной лопнувшей шины!

За последние два десятка лет научно-технический прогресс сделал колоссальный рывок, и уровень промышленного производства на Западе повышается каждый день. Если ты уступаешь конкурентам, никто не купит твою продукцию. Мы постоянно сравниваем себя с ними и с маниакальным упорством ищем резервы. Во всем, потому что на качество влияет все: и эффективность научных исследований, и быстрота внедрения новых разработок, и квалификация персонала, и условия труда, и психологический климат в коллективе, и состояние внутризаводских дорог, и питание в столовой, и красивая спецодежда, и многое, многое другое.

Но при этом еще раз хочу отметить, что стартовые условия для успешного соревнования на мировом рынке были созданы такими личностями, как Петр Будеркин и Виталий Суровикин. Если бы не они, мы отстали бы от западных конкурентов навсегда, и никакого окна возможностей не существовало бы в принципе.

Отдавая дань памяти этим людям, мы хотели подчеркнуть и ту роль, которую они сыграли в развитии Омской области. Человеческий капитал сложно измерить в денежном эквиваленте, но в конце концов во многом благодаря им «Омсктехуглерод» входит сегодня в десятку крупнейших налогоплательщиков региона и платит в казну многомиллионные налоги, помогая тем самым решать стоящие перед областью социально-экономические задачи.

На торжественной церемонии, посвященной открытию мемориальных досок, выступил министр промышленности региона Виктор Иванович Белов. Прибыла многочисленная делегация Института проблем переработки углеводородов во главе с лидерами: членом-корреспондентом Российской Академии наук Владимиром Александровичем Лихолобовым и директором Александром Валентиновичем Лавреновым. Люди посчитали важным для себя отдать дань памяти личностям, составляющим славу химической промышленности Омска.

Ну а кто-то из числа приглашенных важным для себя это событие не посчитал. И думаю, дело тут вовсе не в каком-то особом отношении к предприятию. Ведь нетрудно заметить, что наша элита, и не только властная, старается избегать сопоставления масштаба фигур – слишком оно получается невыгодным для ее нынешних представителей.

Давайте вспомним, к примеру, с какой тщательностью один региональный руководитель вытравливал из памяти омичей образ Сергея Иосифовича Манякина. Да, руководители региона работали в разных условиях, в разную эпоху. Но, уверяю вас, условия, в которых добивался успехов Манякин, были ничуть не легче нынешних. Ведь и тогда многие территории деградировали, а Омская область устойчиво развивалась.

Проведем другую историческую параллель. Русская армия в Крымской войне терпела тяжелейшие поражения, а адмирал Нахимов одерживал победы на море и организовал многомесячную оборону Севастополя. Никто не помнит вице-адмирала Рождественского, потерявшего целую эскадру в Цусимском сражении, а именем выдающегося флотоводца Макарова до сих пор называют улицы. Эти люди жили в одно время, в одних условиях, но несопоставимы масштаб личностей и тот вклад, который они внесли в историю страны.

Память нельзя уничтожить и невозможно поддерживать искусственно с помощью табличек, прибитых на всех построенных в городе объектах, сообщающих, что сооружены они при содействии, при поддержке, по замыслу или по совету губернатора. Все это выглядит смешно и нелепо, особенно если учесть, сколько всего было разрушено из того, что создавалось предшественником. Фон действительно получается не очень выгодный.

У Максима Горького в финале легенды о Данко какой-то осторожный человек заметил догорающее сердце и на всякий случай его затоптал. К сожалению, наша эпоха обеспечила массовое воспроизводство таких осторожных людей. У них не бывает имен, они исчезают, не оставив после себя никакого следа. А Манякин, Будеркин, Суровикин останутся. Их достижения, авторитет и общественная значимость навсегда запечатлены в памяти потомков, и время не властно над ними.

Валерий Каплунат, председатель совета директоров компании «Омсктехуглерод»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Если бы каждый житель нашего прекрасного региона, хотя бы на пару часов задумался, как он живёт, где он живёт, что он сделал для г. Омска и области, то мнений было бы множество. Было бы мнение собрать чемоданы и уехать, т.к. он здесь "не понят и недооценен и заслуживает большего и лучшего". Были бы такие, которые сказали бы, да пусть будет так, самое главное не хуже. Другие бы сказали, что мы можем сделать, чтобы жилось лучше? Другие ответили бы, мы поможем, предлагаем работать вместе.
Хотелось, чтобы последних двух категорий было больше. Но для этого нужны не "патриоты", а на самом деле любящие свою Родину люди, как бы это пафосно не звучало. Люди, любящие свою страну, место, где они живут, могут на самом деле жертвовать: своим временем, которого не хватает на семью, своей карьерой, своим достатком. В основной массе такие люди преобладают характером и очень спокойно и профессионально реагируют на любую критику и критиканов, которые им постоянно ставят подножки в любой сфере деятельности.
гость гость 27.05.2016 20:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Если бы каждый житель нашего прекрасного региона, хотя бы на пару часов задумался, как он живёт, где он живёт, что он сделал для г. Омска и области, то мнений было бы множество. Было бы мнение собрать чемоданы и уехать, т.к. он здесь "не понят и недооценен и заслуживает большего и лучшего". Были бы такие, которые сказали бы, да пусть будет так, самое главное не хуже. Другие бы сказали, что мы можем сделать, чтобы жилось лучше? Другие ответили бы, мы поможем, предлагаем работать вместе. Хотелось, чтобы последних двух категорий было больше. Но для этого нужны не "патриоты", а на самом деле любящие свою Родину люди, как бы это пафосно не звучало. Люди, любящие свою страну, место, где они живут, могут на самом деле жертвовать: своим временем, которого не хватает на семью, своей карьерой, своим достатком. В основной массе такие люди преобладают характером и очень спокойно и профессионально реагируют на любую критику и критиканов, которые им постоянно ставят подножки в любой сфере деятельности. Ну я любил Родину,предложил вместе работать,приехал человек с другого города и просто доказал мне как в нашем городе ездят на таких как я крича пафосные слова о патриотизме, где родился там и пригодился.Я просто понял как они красиво любят говорить, но поступают по другому,это закономерно для ваших омских бизнесменов.Месяцами на патриотах местных деньги себе зарабатывают, государство им в этом помогает.Я так скажу....плевал я на всех таких сказочников с их сказками....плевал я и на ваши законы,можно вам,значит можно и мне.Меня значит в раба превращали помаленьку,а я должен сильнее страну любить.Слово страна в данное время-это отдельная категория людей,рабовладельцев.Да только ваши омские приезжают к нам со своими предложениями нам уже ясно что цель приезда только лишь деньги ворануть все олигархи ваши такие и плевали они на патриотизм,помощь человеку,на самого человека тем более.
Ника гость 29.05.2016 13:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ну я любил Родину,предложил вместе работать,приехал человек с другого города и просто доказал мне как в нашем городе ездят на таких как я крича пафосные слова о патриотизме, где родился там и пригодился.Я просто понял как они красиво любят говорить, но поступают по другому,это закономерно для ваших омских бизнесменов.Месяцами на патриотах местных деньги себе зарабатывают, государство им в этом помогает.Я так скажу....плевал я на всех таких сказочников с их сказками....плевал я и на ваши законы,можно вам,значит можно и мне.Меня значит в раба превращали помаленьку,а я должен сильнее страну любить.Слово страна в данное время-это отдельная категория людей,рабовладельцев.Да только ваши омские приезжают к нам со своими предложениями нам уже ясно что цель приезда только лишь деньги ворануть все олигархи ваши такие и плевали они на патриотизм,помощь человеку,на самого человека тем более. Куку и Гостю, о каком героизме вы говорите??? Для тех людей, которых я описала, это нормальная, обычная жизнь, направленная на созидание, а не на героизм. Вас в вашей школе троллей перестали снабжать брошюрками?
Гость, расскажите подробнее о процессе превращения в раба отдельно взятого человека, плиз. Вы даже наверное заявление в полицию или в прокуратуру подали, в суд обратились? Кто тот замечательный спаситель, который "... приехал и просто доказал как в нашем городе ездят на таких как я...."? Он наверное даже конференцию провёл, доклад прочитал, мы увидели цифры и факты, имена и связи или вы вместе выпили, пальцы загнули и всё поняли?
Гость, поймите, это очень важно знать спасителей в лицо, сколько таких по стране ездит, работу такую трудную образовательную проводят, рабов спасают, регионы с колен поднимают, зарплаты повышают. Будьте так добры, расскажите о таких людях всем, а не только комментаторам местного сайта.
правда гость 30.05.2016 22:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Куку и Гостю, о каком героизме вы говорите??? Для тех людей, которых я описала, это нормальная, обычная жизнь, направленная на созидание, а не на героизм. Вас в вашей школе троллей перестали снабжать брошюрками? Гость, расскажите подробнее о процессе превращения в раба отдельно взятого человека, плиз. Вы даже наверное заявление в полицию или в прокуратуру подали, в суд обратились? Кто тот замечательный спаситель, который "... приехал и просто доказал как в нашем городе ездят на таких как я...."? Он наверное даже конференцию провёл, доклад прочитал, мы увидели цифры и факты, имена и связи или вы вместе выпили, пальцы загнули и всё поняли? Гость, поймите, это очень важно знать спасителей в лицо, сколько таких по стране ездит, работу такую трудную образовательную проводят, рабов спасают, регионы с колен поднимают, зарплаты повышают. Будьте так добры, расскажите о таких людях всем, а не только комментаторам местного сайта. Уважаемая Ника,Давайте уж лучше я вам заместо гостя расскажу о таких героях как Петренко (жби5),Сутягинский.Это двое у которых я работал.Они тожь красиво говорят,но людей послушайте кто у них работал.Давайте я с вами на жби съезжу,посмотрите что такое рабство,иль в Титан хвалёный.Какой гость или Куку в прокуратуру,Ника ну что за бред!Ещё скажите о профсоюзе.Там работают(цехах)почти одни пенсионеры,в ужасных условиях,за 10 000р.Последнии мы молодых 5 человек подали в Ваш справедливый суд.Дело даже до суда не дошло,чуть нас же виноватыми и не сделали.Итог-после таких поисков правды и защиты от государства пришлось просто в другом город валить,не любят у нас правдорубов слишком умных.Остаются согласные на любые условия,на любую мизерную зарплату,на плохие условия труда-Ника, разве это не крепостное право.Спуститесь с кабинета в цеха Ника.И меньше верьте отчётам работодателей,словам о патриотизме тем более.Спасибо.Простите если груб.
2
Каплунат созидатель, Техуглерод одно из немногих предприятий страны, поставляющее высокотехнологическую продукцию на экспорт, т.е. обеспечивающее мировое качество. Он мог бы классно поживать, продав свой завод, но предпочитает не делать этого, было бы больше таких людей в стране и в регионе, - возможно, и иначе жили бы люди...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх