В ходе совместной проверки Управления Роскомнадзора по Омской области и городского УМВД было установлено, что в Омске незаконно продавали СИМ-карты федеральных операторов. В нарушение федерального закона «О связи» продавцы не требовали у новых абонентов документы, удостоверяющие личность.
Сотрудники отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Омску провели проверочные закупки СИМ-карт в торговых объектах на улицах Маршала Жукова, 70 лет Октября и проспекте Маркса. Во всех случаях полицейским продали комплекты подключения с нарушениями действующего законодательства, что послужило поводом для возбуждения административного производства по ст. 13.30 КоАП РФ «Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи сведений об абоненте».
– Также выявлен факт реализации комплектов подключения неуполномоченным лицом – гражданином 1984 г. р., который продавал СИМ-карты в розницу из своего автомобиля, припаркованного в районе остановки общественного транспорта «Голубой огонек», – сообщили в Роскомнадзоре. – В ходе проведения оперативного мероприятия полицейскими в отношении правонарушителя составлен административный протокол. СИМ-карты изъяты в качестве вещественных доказательств. С нарушением указанных требований реализовывались СИМ-карты торговых марок «Билайн» и «МегаФон».
Согласно Федеральному закону от 02.11.2013 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (вступил в силу с 01.01.2014 г.) внесены изменения, направленные на упорядочение заключения договоров об оказании услуг сотовой связи и предотвращении злоупотреблений при продаже СИМ-карт.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 г. № 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи»:
гражданин при заключении договора предъявляет основной документ, удостоверяющий его личность;
в договоре, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны следующие сведения и условия:
а) дата и место заключения договора;
б) наименование оператора связи;
в) реквизиты расчетного счета оператора связи;
г) сведения об абоненте: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность – для гражданина; наименование организации, место нахождения (юридический адрес и адрес фактического нахождения), номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица и индивидуальный номер налогоплательщика – для юридического лица и др.
Законодателем установлена обязанность лица, действующего от имени оператора связи, вносить сведения об абоненте при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором (п. 6 ст. 44 Федерального закона «О связи»).
Оператор связи обязан осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте, в том числе сведений об абоненте, содержащихся в договоре, направленном лицом, действующим от имени оператора связи.
Установленная законодательством административная ответственность за заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом и за невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи, предусматривает наложение административного штрафа: на граждан ?– от 2 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.