на правах рекламы
07:27
+15 $ 74.86 -0.39
89.77 -0.68

Почему омичи платят по 70 рублей за кубометр воды?   [ФОТО]  

от 27.05.16 в 13:19 версия для печати
Почему омичи платят по 70 рублей за кубометр воды?   [ФОТО]  

Большинство жителей сельских районов платят от 50 до 100 рублей за кубометр холодной воды. В Омске же куб горячей воды стоит 80 рублей.

Главный инженер ОАО «Омскоблводопровод» Иван Жуков сегодня, 27 мая, провел для омских журналистов экскурсию по обновленной насосной станции в селе Троицкое Омского района и рассказал, почему потребители компании платят за кубометр холодной воды 73,5 рубля.

omskinform.ru

omskinform.ru
На одной из трех самых крупных станций подъема воды в Троицком не так давно была проведена замена старого советского энергоемкого насоса на новый зарубежный, что позволило существенно сократить расходы предприятия на электроэнергию. Сегодня директор ОАО «Омскоблводопровод» Павел Ященко провел открытие новой установки, а главный инженер Иван Жуков рассказал о ее особенностях.

– Новое оборудование позволит сэкономить электроэнергию на подъеме воды из Иртыша. После модернизации мы планируем сэкономить 100 тысяч киловатт-часов за год – это 2,5-3 миллиона рублей. Вряд ли для населения тариф уменьшится, люди вообще не заметят изменений, зато мы сможем направить высвободившиеся средства на модернизацию оборудования и сетей, – сказал Иван Жуков.

Насосная станция в Троицком, построенная 40 лет назад, проектировалась с учетом мелиорации. Сейчас поливных земель в Омской области почти не осталось, поэтому большие мощности для подъема воды попросту не нужны. Это и стало толчком к замене оборудования – на новый насос ОАО «Омскоблводопровод» потратило 5 млн рублей.

– Станция рассчитывалась под нагрузку, связанную с мелиорацией. Сейчас мелиорации нет, мы обеспечиваем потребителей только питьевой водой, – добавил главный инженер «Омскоблводопровода».

omskinform.ru

Отвечая на вопрос, почему потребители ОАО «Омскоблводопровод» платят по 73,5 рубля за кубометр холодной воды при том, что в Омске горячая стоит в пределах 80 рублей, а холодная и вовсе 20, Иван Жуков указал на масштабность предприятия и большие затраты на обслуживание сетей.

omskinform.ru

– Мы – самое крупное водоснабжающее предприятие России. Мы эксплуатируем 4000 километров сетей, 149 насосных станций и обеспечиваем водой более 300 населенных пунктов, – заявил Иван Жуков. – Для сравнения: у нас на один погонный метр сетей в 8 раз меньше потребителей, чем у «ОмскВодоканала», а тариф в 4 раза выше.

По его словам, без полной реконструкции невозможно сделать так, чтобы ни на одном из 4000 километров сетей не было потерь воды. Ежегодно предприятие перекладывает только 50 километров, в общем объеме – это мизер. Кроме того, многие сельчане промышляют воровством воды.

– Те потребители, которые потребляют воду с колонок в летний период, просто берут и пускают шланг в огород. Получается большой перерасход воды – намного больше нормативов. Но все же порядка 80% наших потребителей уже установили счетчики. Там же, где есть общественные колонки, сделать это невозможно, – отметил Иван Жуков.

omskinform.ru

Таким образом, относительно водоснабжения 13 сельских районов, которые обслуживает ОАО «Омскоблводопровод», получается замкнутый круг. С одной стороны, жители вынуждены платить за воду по огромному тарифу из-за протяженности сетей и потерь на них. С другой – деньги на обновление сетей (чтобы потерь не было) можно взять только за счет самих потребителей. Только в этом случае тариф будет в разы больше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Нда,все богатства страны принадлежат его народу,народ за них плотит огромные суммы.Путин убивает страну и его население,помогает олигархам,которые грабят население страны, а потом слиняют за границу.С 90х ничего не изменилась грабёжная политика та же,только тоньше и хитрее.А суть та же.
1
Конечно, нафиг им мощные насосы. Подумаешь, люди вечерами без воды сидят - банально давления нет. Давления не хватает на второй этаж дома поднять воду.
Про обоснованность тарифов мы любим рассуждать, а что на воде после отстаивания пленка появляется - это, видимо, нормально. Ладно дачники возят воду пить из города. А кто постоянно живет, вынужден фильтрами пользоваться, иначе химией воняет.
0
Наверное все-таки не 100 тысяч кВт*ч, а то математически не сходится.. А в некоторых районах области питьевой воды и вовсе нет. Я думаю там с радостью и по 100 рублей за куб бы брали.
0
По порядку:
1. "...замена старого советского энергоемкого насоса на новый зарубежный..." Импортозамещение в действии. Печально.
2. "Мы – самое крупное водоснабжающее предприятие России..." и поэтому у нас дорогая вода. Но как-то экономика не сходиться. Чем крепнее предприятие, тем ниже себестоимость за счет снижения доли постоянных затрат. Не говоря уже о льготах для крупных предрриятмй. Кроме того, стоило бы уже начать использовать современные способы и материалы при прокладке колоколов, а не экскаватор и стальную трубу. Но кому нужна эта работа о потребителе? Он и так заплатит. И по 100 р. за кубик. Тоже печально.
3. Потери неизбежны. Простите, но это чьи потери? Почему баба Меня с нищенской пенсией должна оплачивать потери МГУПа из своего кармана? Это потери МГУПа. Ну так и оплачивать их из прибыли. Сидите без премии и 13 зарплаты. Но не перекладывание это на себестоимость. Антимонопольный комитет, ау!!! Третья печалька...
ВЫВОД: Что там у нас праймериз-то показали? Подавляющее большинство населения (простите, электората) довольны?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх