Омичей успокоили: сбросы из Казахстана по Иртышу не дойдут
на правах рекламы
06:57
+9 $ 98.48 +1.06
103.87 +0.7

Омичей успокоили: сбросы из Казахстана по Иртышу не дойдут

от 27.05.16 в 12:57 версия для печати
Омичей успокоили: сбросы из Казахстана по Иртышу не дойдут

omskinform.ru

Со сбросами тяжелых металлов помогут справиться мощные фильтры. Возможно, что «гадость» растворится в воде и не дойдет до Омской области. 

Жители как минимум 13 сельских районов Омской области могут не беспокоиться по поводу загрязнения воды в Иртыше. Именно столько сельских территорий обслуживает ОАО «Омскводопровод», главный инженер которого Иван Жуков сегодня заявил, что со сбросами в иртышскую воду в Казахстане могут справиться мощные фильтры.

Напомним, что накануне стало известно о попавших в Иртыш сбросах с ТОО «Казцинк». Концентраты марганца, цинка и свинца через притоки попали в водохранилище Шульбинской ГЭС на Иртыше, находящейся в Восточно-Казахстанской области. Если «гадость» в иртышских водах не растворится, то уже через 10 дней она достигнет границы Омской области.

Главный инженер ОАО «Омскоблводопровод» – крупнейшей водоснабжающей организации России – сегодня заявил, что в компании уже знают о сбросах в иртышские воды и к возможному загрязнению воды готовы.

– На всех насосных станциях первого подъема у нас установлены защитные устройства, задерживающие примеси, на насосной станции очистки воды производится фильтрация через фильтры, наполненные кварцевым песком, плюс производится обеззараживание, – пояснил Иван Жуков. – Мы информацию видели. В Обь-Иртышском управлении говорят, что вряд ли это все до нас дойдет. Отбор проб воды у нас производится ежечасно. Проводится полный мониторинг.

Добавим, что подобные меры предосторожности применяют и в ОАО «ОмскВодоканал». А вот как выглядит иртышская вода на насосной станции «Омскоблводопровода». Ее очищают через фильтры и лишь потом отпускают потребителям.

omskinform.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Местный житель гость 27.05.2016 14:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Крупная река сама себя очищает на расстоянии 100-200 километров. А до мест аварии от Омска 900 километров.
Pretorian гость 27.05.2016 15:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Органику да, а не органические соединения куда испарятся, выпадут в осадок? Мы не америкосы, нам не надо туфту в уши лить.
Местный житель гость 27.05.2016 15:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Органику да, а не органические соединения куда испарятся, выпадут в осадок? Мы не америкосы, нам не надо туфту в уши лить. Крупные частицы оседают сами по себе и покрываются илом. Химически активные вещества окисляются. Остальные утилизируются водорослями, моллюсками, бактериями и прочей водяной микро- и макро- фауной и флорой. Это не туфта для америкосов, а законы биохимии.
Алексеев Николай гость 27.05.2016 15:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Главному инженеру ОАО "Омскводоканал" Ивану Жукову не помешали бы знания по химии за 8-9 класс средней школы. Никакие мощные песочные фильтры и обеззараживание тяжелые металлы из воды не удаляют! А вот "местный житель" прав - вся надежда на самоочищение крупной реки, если, конечно, загрязнение будет не очень масштабное. В промышленности тяжелые металлы удаляют реагентными методами, ионным обменом или фильтрацией через обратноосмотические мембраны. Но стоимость очистки очень велика, и не всегда экономически оправдана. Вспомните в Омске программу "Чистая вода", где она - ее отменили по этой причине.
0
Дошло все таки письмо Ивана Жукова до дедушки! Выучился инженером стал!? Только вот зачем лапшу на уши людям весить?...А что же виновникам ,опять ничего? Это уже не впервый раз!Интересно по этому поводу Назарбаева услышать!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх