на правах рекламы
00:07
-5 $ 76.47
90.41

На строительство аэропорта Омск-Федоровка нужно почти 18 млрд рублей

от 26.05.16 в 14:16 версия для печати
На строительство аэропорта Омск-Федоровка нужно почти 18 млрд рублей

Областное правительство не теряет надежды достроить аэропорт Омск-Федоровка. Для этого снова будут искать потенциальных инвесторов.

В Омске снова заговорили о строительстве аэропорта Омск-Федоровка. Правительство региона готово объявить концессионный конкурс на достройку воздушной гавани, сообщает «Коммерсантъ». На это необходимо 17,8 млрд рублей. Конкурс будет объявлен во второй половине текущего года.

– Подготовленная Внешэкономбанком информация и документация по конкурсу для выбора инвестора находятся в стадии актуализации и подготовки к началу проведения конкурсных процедур. Общая стоимость строительства ориентировочно составит 17,8 млрд рублей, – цитирует издание ответ на запрос из правительства Омской области.

По концессионному соглашению инвестор должен «привлечь финансирование для реализации проекта, обеспечить проектирование, строительство и эксплуатацию аэропорта». Кроме того, инвестор должен взять на себя обязательства по переносу деятельности аэропорта Омск-Центральный в новую воздушную гавань.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Вы сначала хотя бы муниципальный транспорт в городе смогли бы на плаву удержать, а потом уже строительством и переноской аэропорта занимайтесь.
Из Фёдоровки нужно будет наладить регулярное пассажирское сообщение как автобусами, так и электричкой до Карбышево, жд вокзал, Московка. Иначе преодолеть путь 30 км до дома не у всякого встречающего/провожающего денег хватит на такси.
4
Ну сделать просто курсирующие автобусы до Солнечного поселка или "Универсама", а там пересадка. Или метро... Которого нам не видать, как и Фёдоровки...((
4
Хотя до универсама далековато, конечно. Нужен еще как минимум один мост через Иртыш в Нефтяниках
0
«Старый аэропорт - это замок на воротах Омской области, и пока мы этот замок не собьем, серьезными инновационными проектами заниматься будет трудно» - именно так заявил Леонид Константинович на заседании совета по экономическому развитию. Предполагается, что новыми воздушным воротами города станет мультимодальный транспортный узел на базе аэропорта «Омск – Федоровка».История строительства объекта «Федоровка» имеет определенную связь с историей компании «Сибнефть». Можно даже попробовать провести некие параллели между ключевыми событиями, возникавшими в одно и то же время. Аэропорт начали возводить с 1982 года и, несмотря на все исторические катаклизмы, к 1995 году инфраструктура была готова более чем на 60%. Однако, тот год был решающим не только для новых воздушных ворот города, гораздо больший интерес руководство области проявляло к Омскому НПЗ, ставшему камнем преткновения для влиятельных московских воротил. Всем известно, что в той схватке вышла победителем команда «Березовский-Абрамович-Полежаев», продемонстрировавшая невероятные возможности влияния на президента Бориса Ельцина. Местные противники создания «Сибнефти» погибли при довольно странных обстоятельствах. Зато ближайшие родственники губернатора становятся акционерами и занимают высокие посты на предприятии, а сам Леонид Полежаев принимает участие в жизни «Сибнефти» в качестве члена Совета директоров.Казалось бы, Омская область, получая огромные налоговые поступления от «Сибирской нефтяной компании», могла бы, не ожидая помощи федерального центра, достроить международный аэропорт «Омск-Федоровка», но случилось обратное: именно в 1995 году финансирование проекта было полностью прекращено. Строительные компании же по-прежнему продолжали работы, веря словам губернатора о скором выделении финансирования, однако, денег так и не получив, объявили себя банкротами С таким трудом создаваемая инфраструктура начала приходить в запустение, проложенные коммуникации гнили в земле, постройки начали разрушаться и расхищаться предприимчивыми гражданами, а недостроенную взлетную полосу облюбовали омские любители автомобильных гонок. Если рассуждать категориями, принятыми в правовом государстве, то сложившаяся ситуация - хороший повод для возбуждения уголовного дела. Многоликий Леонид Константинович на тот момент грозно сотрясал воздух, провозглашая «Федоровку» одним из наиболее важных проектов для региона, и тут же разводил руками, сетуя на проблемы с финансированием.
Например, компания «Сибнефть», которая могла бы помочь области в строительстве столь важного объекта, вместо помощи в течении нескольких лет обдирала авиапредприятие, продавая нефтепродукты по ценам, завышенным в среднем на 15-20% по сравнению с рыночными. Омичи хорошо знакомы с такой практикой «Сибнефти», которая даже бензин автомобилистам продавала дороже, чем в соседних регионах, несмотря на отсутствие затрат на транспортировку.
3
Смотрите не продешевите
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх