на правах рекламы
02:26
-4 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Омские депутаты сравнили МУПы с частными лавочками их директоров

от 26.05.16 в 13:41 версия для печати
Омские депутаты сравнили МУПы с частными лавочками их директоров

Деятельность муниципальных унитарных предприятий, которые не приносят в бюджет города почти ничего, предлагают рассмотреть с участием Генпрокуратуры РФ.

Члены комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам приняли отчет мэрии об исполнении бюджета города за первый квартал 2016 года. В ходе обсуждения вопроса речь зашла о муниципальных унитарных предприятиях, которые снова не принесли в бюджет почти ничего.

– Судя по выписке, только рынки хоть какие-то отчисления от прибыли платят, – отметил депутат Дмитрий Лицкевич. – Остальные – в минусах. Есть ли смысл их держать? Может, поменять руководителей?

Вице-мэр Инна Парыгина согласилась с тем, что деятельность МУПов нужно рассматривать предметно, но заметила, что это не ее компетенция. Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов, развивая тему, предложил подумать, «кого оставлять в живых, кого – нет».

О деятельности МУПов весьма жестко высказались и Федотов, и первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов.

– Я хочу напомнить, что бедные МУПы мы рассматриваем лет 15, – сказал Мамонтов. – Ситуация не меняется – значит, должны меняться люди. Есть ощущение, что человек, который руководит МУПом, ничем не руководит.  Такое впечатление, что это частная лавочка, которая работает на себя.

А Юрий Федотов вспомнил годы своей работы в мэрии Омска, которые пришлись на вторую половину  90-х годов. Тогда были такие же проблемы.

– Я, еще когда работал в администрации города, пришел к выводу, что МУП – это частное предприятие директора. Я откровенно это говорил. МУП всегда убыточен, а как только его приватизируем, он становится прибыльным с этим же директором. Нужно или менять форму собственности, или оставлять только те, которые несут социальную нагрузку. У руководителей МУПов много полномочий – и много соблазнов. Мы должны постоянно контролировать их деятельность.

Отметим, что в горсовете действует рабочая группа, которая рассматривает деятельность МУПов. Ее председатель Сергей Дроздов не перестает удивляться документам, которые ему представляют. На сегодняшнем заседании комитета он заострил внимание на гостинице «Иртыш», которая снова по документам стала убыточной.

– Как гостиница может быть убыточной? – задал скорее риторический вопрос Дроздов.

omskinform.ru
Интересно, что еще один, казалось бы, прибыльный МУП – «Комбинат специальных услуг» – в 2013 году стал бюджетным учреждением, но прибыль в бюджет приносить не стал. На это сегодня обратил внимание Василий Мамонтов.

– Самое криминальное у нас – это похоронное дело. Я, будучи 15 лет главным врачом, постоянно с этим сталкивался. Но в прошлом году это принесло нам ноль, а там миллиарды крутятся. Мы можем в любой момент вернуть это в МУП. На рабочую группу нужно приглашать прокурора из Генпрокуратуры и только тогда рассматривать. МУПы – это кормушка, большая, чем все остальное.

Отметим, что в ближайшее время рабочая группа по деятельности МУПов соберется вновь, чтобы предпринять какие-то решительные действия. А представитель Генпрокуратуры на этом заседании точно бы не помешал.

# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Скажу больше .Это даже не лавочка, а вотчина!
0
Наступило время, все МУП необходимо акционировать, только тогда будет положительный результат.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх