на правах рекламы
05:30
+13 $ 64.22 -0.21
70.94 -0.3

Красногорский гидроузел может спасти омские поля от затопления

от 20.05.16 в 12:24 версия для печати
Красногорский гидроузел может спасти омские поля от затопления

omskinform.ru
Ввод в эксплуатацию гидроузла предотвратит затопление полей в пойме Иртыша. В целом по региону под водой остаются 40-50 тысяч гектаров.

Омские аграрии продолжают посевную кампанию несмотря на природные «сюрпризы». По данным министра сельского хозяйства Максима Чекусова, частично подтопленными остаются порядка 60 тыс. гектаров пашни, 10% из них – в Тевризском районе, где произошел разлив Иртыша.

Из-за сырой осени и снежной зимы на поля весной обрушился настоящий потоп – аграрии понесли серьезный ущерб. Так, на складах вымокло порядка 500 тонн семян, а часть пашни будет сохнуть до июня.

– Эти площади будут либо засеяны серыми или кормовыми культурами, либо оставлены под пары. Мы работаем отдельно по каждому району и каждому хозяйству – специальная комиссия оценивает ущерб, затем данные будут переданы в Минсельхоз РФ, – пояснил Чекусов.

Предотвратить повторение паводка на полях в пойме Иртыша может Красногорский гидроузел, который позволит контролировать проход воды. Но когда его построят – не ясно. Зато уже летом в области начнут чистить мелиоративные каналы. Прежде всего в северо-западных районах: Любинском, Называевском, Тюкалинском.

Как отметил министр, вопреки самым мрачным прогнозам, ситуация в заболачиваемом Называевском районе не такая уж плохая – местные аграрии ведут сев на просохших полях. А в южных районах и вовсе уже наблюдаются первые признаки засухи.

– Я побывал в Полтавском районе, там на отдельных полях есть уже дефицит влаги, озимые подгорают. Ждем на следующей неделе дождей, – отметил министр.

В целом в этом году в Омской области планируется собрать 3,2 млн тонн зерна. Паводок этому не помешает, а вот засуха может. Пока сложно сказать, повторится ли ситуация 2012 года, когда зерно сгорело на корню.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Сергей Цимбалюк гость 20.05.2016 12:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вообще-то пойма реки ПОТОМУ и называется ПОЙМОЙ--что она ЗАТАПЛИВАЕТСЯ весной !
Местный житель гость 20.05.2016 22:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Подтапливаются земли в северных районах. А там на шесть районов в сумме меньше, чем у одного хозяйства в степной зоне. И зерна хорошего там поля не дают. не стоят они девяти миллиардов рублей, запланированных ан возведение плотины.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх