на правах рекламы
00:04
-21 $ 64.02 +0.25
70.85 +0.22

«Мы потребовали для Гамбурга самого сурового наказания»

от 18.05.16 в 13:54 версия для печати
«Мы потребовали для Гамбурга самого сурового наказания»

omskinform.ru
Прокурор объяснил, зачем попросил для экс-чиновника 4 года лишения свободы. Впрочем, Гамбург может освободиться из СИЗО уже 15 июня.

Гособвинитель Сергей Савин, потребовавший сегодня для бывшего первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга 4 года лишения свободы в колонии общего режима, объяснил, почему именно на таком сроке он остановился. Прокурор считает это наказание самым суровым, учитывая «тяжесть преступлений, совершенных Гамбургом».

– Обвинение предложило самый строгий по системе наказания вид, а именно – реальное лишение свободы. Строже вида наказания нет. Конечно, мы учитывали положительные характеристики обвиняемого и отсутствие отягчающих обстоятельств. Все это в совокупности позволило нам предлагать наказание в пределах, близких к минимальному, поскольку санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, – пояснил Савин.

По словам гособвинителя, о тяжести преступлений, совершенных Гамбургом, свидетельствует размер ущерба, который он, по версии следствия, нанес в результате своей деятельности. В ходе судебного следствия размер ущерба сократился с 407 млн рублей до 223 миллионов.

– Нельзя сбрасывать со счетов то, что обвиняемый этот ущерб не возместил. Сейчас ведется работа по возмещению этого ущерба – возвращение земельных участков. Но часть участков никогда не удастся вернуть. Да, на стадии следствия участки ошибочно были оценены как предназначенные под многоэтажную застройку, но на деле там запланирована малоэтажная застройка. Поэтому была проведена переоценка, и размер ущерба несколько снизился, – добавил Сергей Савин.

Также в своем выступлении гособвинитель обратил внимание на вопиющие случаи нарушения законодательства, совершенные Гамбургом и его бывшим подчиненным Вадимом Меренковым. Временами речь Сергея Савина была довольно эмоциональной.

– Здание «Чародейки» было продано по цене 11 тысяч рублей за квадратный метр. Где еще вы найдете что-нибудь подобное по такой цене в центре города?! – задал вопрос суду прокурор.

Что касается пресловутых «земель Гамбурга», то они согласно генплану предназначались под малоэтажное жилищное строительство, но только не под огороды. Кроме того, земли должны были продаваться с аукциона. Также в своем выступлении гособвинитель указал на дружеские связи Гамбурга и Меренкова. Без последнего «схема Гамбурга бы не работала», уверен Савин.

– Меренков – друг и однокурсник Гамбурга. Без Меренкова эта схема бы не работала. И вполне логично, что теперь Меренков скрывается. Плохо, что он не был допрошен на суде. Он бы мог многое рассказать, – отметил Савин.

Также, по словам прокурора, в Чукреевке не было разбито ни одного огорода.

– Неужели Гамбург не осознавал лукавства этой схемы? – вновь задал риторический вопрос гособвинитель.

Что же касается скотомогильников в пригороде Омска, на наличие которых все время указывала сторона защиты экс-чиновника, то их, по мнению Савина, в Чукреевке просто нет.

– Нет даже постановления главы Роспотребназдора. Доказательств наличия скотомогильника там также нет. Архивные данные свидетельствуют, что в 1955 году там от сибирской язвы пала одна корова, которую сожгли. И все, – подчеркнул Савин.

Между тем, как признался прокурор, Гамбург при определенном стечении обстоятельств может рассчивать на условно-досрочное освобождение. Это произойдет в том случае, если суд приговорит Гамбурга к 4 и менее годам лишения свободы, а также если Гамбург возместит весь причиненный им ущерб (если наличие этого ущерба докажет суд). Учитывая, что экс-чиновник провел в СИЗО уже почти 2 года, теоретически на свободу он может выйти уже после 15 июня.

# С Гамбурга и Меренкова хотят взыскать 130 миллионов # Гамбург освободится из колонии в эту пятницу # Гамбург выйдет из колонии уже 27 апреля # Судьбу Гамбурга сегодня будут решать в колонии № 8 # У Гамбурга осталась одна надежда – Верховный суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
А если бы он украл велосипед, он бы лет на 5 мог сесть?! Мало украл...Вот и такое "суровое" наказание.
3
если бы это был рабочий ,то ему бы влепили срок и ещё какую нибудь сумму, что за всю жизнь не рассчитался бы,а Гамбургу ...............................................где справедливость и закон????????????????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх